注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

国美的新时代和苏宁的旧时代  

2018-02-28 17:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战略是选择和放弃的艺术,战略既能看出一个企业的高度,也往往决定了成败。

共享经济、新零售、全网时代的到来,零售行业步入新变革阶段,国美、苏宁两大零售行业的巨头,再次站在了新的起跑线上,这一次,双方在发展的策略上,则呈现了新旧两个时代的印记。

战略摇摆 苏宁N年的零售困局

正月初八早上,苏宁控股集团董事长张近东在新春团拜会上表示,无论未来苏宁产业布局还会怎样延展,零售始终是1,其他各产业都是这个1后面的0。再一次强调了苏宁核心在于零售。

但在零售的大方向下,从过去几年拥抱线上,到现在回归线下,苏宁在发展战略一直呈现摇摆不定的姿态,且以追赶者的姿态,在O2O模式中原地打转。

2012年,苏宁明确互联网转型战略,提出以互联网零售为核心,将O2O作为转型主要路径之一。2013年,苏宁电器更是直接将公司更名为苏宁云商,可见苏宁对发展线上策略的坚定姿态。而如今几年不到,苏宁云商又要再次易名,改成苏宁易购,可见是计划赶不上变化,还是变化太快造成了战略的摇摆不定。

当苏宁拥抱线上之时,很多互联网平台企业却在大力推进线下发展,包括零售巨头国美,也都在坚定不移地深耕线下门店。早在2012年,那怕面临着复杂多变的市场环境,国美也是及时梳理着自己的战略,坚定不移地提出目标——2013年二级市场开店300家。而在最新的战略规划中,最明显的变化是国美将门店的增量放到了二级市场。因为国美看到了中国内地城市,特别是二、三线城市增长,明显的好于一线市场国美将加快二级市场物流中心、售后服务中心建设,以中心店带动小店连片开发模式,加速国美在二级市场的市场占有率和布局。并且这么多年,国美一直在坚持深耕线下网点,将自身的线下优势作为“支点”,通过整合线上线下无限地放大整体平台价值。

而绕完一圈回来之后的苏宁,才将线下门店扩张定为未来三年的发展主基调。2017年国庆节苏宁集团核心高管的闭门会议中,苏宁明确未来三年要新开15000家店的计划。

作为一家零售领军企业,感觉这么多年发展下来,苏宁在线上线下的发展过程中,除了跟随,还是跟随。

家·生活 国美的用户价值服务

相比苏宁的线上、线下摇摆,国美在未来发展策略上也显得更加清晰和更具前瞻性。在2016年国美就明确了“6+1”新零售战略,实现了线上线下的共融互通。20171128日,国美正式发布了“家·生活”战略,从单一电器经营为主,扩展到围绕“家?生活”的产品+服务整体解决方案提供商。明确国美发展方向不再是单纯的零售商,而是注重价值和服务。

就在刚刚过去的春节,也是国美“家·生活”战略转型之后的首个年货节。在年货节期间,国美借助大数据、人工智能等先进互联网技术,深度挖掘不同人群的过年消费需求,围绕春节期间大众送礼物、囤年货、尝年味、“换”新家等消费需求,打造四大主题活动,打破以往按品类组配商品进行销售的旧模式,提供按需配置商品组套,为每个中国家庭提供春节“家·生活”一站式解决方案。

国美的“家·生活”战略转型包含了线上线下的融合,包括"线上交易,线下体验"的共享新模式,线上线下同款、同质、同价,但核心转变为以服务为中心。买方市场,得用户者得天下,升级用户体验正是现阶段零售的核心课题。

在家·生活策略下,国美不再是简单的产品零售,而是提供一日三达、装送一体、商品全生命周期闭环的优质服务。这种服务策略的转变,也真正解决了大众的消费痛点,拉动销售。据数据显示,国美年货节中电器商品的销售较去年同比增长162%,平台家电也实现了同比75%的稳步增长。

新零售时代 商业成功在于价值共享

放眼国美和苏宁的发展策略,可以清晰的看出双方在企业文化和战略上存在明显的差异。苏宁核心依旧是围绕传统零售,在流程管理和线上线下模式上进行优化和效仿,提升效率。而国美则是脱离零售,家·生活策略直接回归零售本质,即服务。据了解,2018年国美将全速推动“家·生活”战略布局,通过共享流量、共享系统,实现“家电+家居+家装+家服务+家金融一体化发展,挺进10万亿规模的新市场。

作为服务环节重要组成部分的价格,国美也是以用户为主。就在39日即将到来的国美“黑色星期伍”活动上,国美更是以大牌、低价为核心,推出了以旧换新、正品低价等让利活动,除了满减活动之外,更有最高折扣50%优惠活动,活动将在线上线下同步开启。

企业发展的商业关系上,苏宁同样带有很强烈的侵略性和攻击性。早期是将国美视为竞争对手,希望寻求超越,现在则是将京东视为竞争对手,寻求超越了。

在新零售时代,这种侵略性的商业关系早已过时。未来商业的成功,绝对不是打倒某个竞争对手,在某方面做到比竞争对手更强,而是价值上的共享,用户价值及服务价值,竞争关系同样也可以是合作伙伴。

显然,国美的发展策略要更加符合这个时代,不局限于零售,将用户提升到新的高度,强调服务的重要性,让简单的产品服务升级到家庭生活一站式服务,向用户输出更加完善的价值服务。

互联网和移动互联网快速发展下,中国商业发展瞬息万变,一个企业或者行业被颠覆,往往并不是来自于内部,而是外来者的冲击,一成不变的发展理念,恪守自家一亩三分田,注定要被颠覆沦为跟随着。创新和颠覆一刻都不能停息,对于中国零售业发展亦是如此,谁能够用创新和颠覆式发展理念来对待,谁就能够拥有下一个十年。?

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018