注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

抵制理论数据,海尔在“无霾巴士”上测出生活数据  

2018-01-25 10:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间是118日下午5点半,深圳市南山科技园紫光信息港,如以往一般行人步履匆匆。与以往不同的是,在一辆蓝色巴士面前,许多行人有序的等待着上车。坐上车会发现,车上指数显示器上红色的数字格外醒目:14ug/m?。在深圳的室外,想要看到这个数值的PM2.5几乎不太可能。而此时,车外144ug/m?的高PM2.5值让人感觉呼吸异常沉重。车内车外的两种空气质量、两种场景,犹如云泥。走进车内,便是海尔净界自清洁空调给你带来的呼吸新“场景”。

正如场景本身所具有的内涵,“场景”这个词的字面意思给人以一种极具象的画面感。似乎产品、服务、行业一旦与场景组合起来,就变的生动有趣,易为人接受,而新生代的消费主力也确实更乐于为场景买单。这也是当下,场景革命在商业中大受追捧的原因。未来社会化协作中,是无数个场景的拼凑,出行方式的再次想象,居家办公的重新构建,本质都是一种场景力的塑造。

对于家电行业而言,场景是帮助转型升级的绝佳机会。谁能够真正抓住场景力,率先将场景融入到家电产品中,谁就能在转型中拔得头筹。从目前的大势来看,场景表现在家电行业就是智能家居的声势浩荡。各大家电品牌,各大家电产品发布会都打着我最智能的标签,以此来表现一种未来生活的场景。毫无疑问,家电企业在暗潮涌动中展开了场景的较量。但似乎,家电行业的场景构建,有一种跑偏的态势。场景美好吗?非常美好,但也很,更多的像是家电行业的自娱自乐,是家电企业在一个假设的前提下,所构建的场景,而大众并不为所动,这些场景的实现在短期看来并不真实,真实的场景是能够自带流量的。且不说这这些智能家居的实现需要多么漫长的一段岁月的推进,这些功能本身也不是消费者的日常刚需,想要通过这些场景来连接传统行业与未来企业的道路并不那么可行。

工业文明以规律出发,探寻宇宙定理,万物逻辑,以低成本、量产达到创新目的。而生物文明则以现象为基点,实现从01的进阶,以体验为侧重点。笔者所理解的场景,是一种对生物文明的更高价值追求,是消费者对生活品质与生活层次的进一步需求。滴滴打车之所以能够成为一种趋势,正是因为,在既有的环境下,以人们的刚需为基础,进行了一次打车场景的重构,给消费者以一种更加方便快捷的出行方式。因此,场景便是给消费者的高频需求以一种比过去更为便捷、精致、小资的生活方式。一个更加真实、接地气、更加符合消费者需求的场景,才是家电企业实现转型升级的关键。

生活在北上广的消费者,在享受大城市完善配套的同时,大城市的空气质量是心头的一个伤痛。呼吸着浑浊的空气,看着灰蒙的天空,生活的幸福感打了折扣。在室内,空气净化器的过滤能够减轻一些烦恼。然而,上班通勤的路上呢?在大城市,一两个小时的通勤属于正常的时间成本,每天24个小时在路上是无法避免的,也就是说每天有大约六分之一的时间必须暴露浑浊的空气中。这是消费者的一个痛点,同时也是家电企业转型的一个场景切入点。

12月初,海尔空调联合嗒嗒巴士在北京推出全国首辆无霾巴士,里面安装了一台具备专业净化能力的海尔净界自清洁空调,15分钟实现一次车内空气净化,市民可以体验洁净无霾的出行空气。根据巴士内的PM2.5指数显示器的数据得知,在各地的巴士上装上了净界自清洁空调后,车内车外PM2.5数值差距明显:上海无霾巴士的车内外PM2.5数值分别为111ug/m?52 ug/m?,杭州则为185 ug/m?23 ug/m?,最高差值出现在合肥,车外PM2.5高达304 ug/m?,而车内经过净界空调净化后仅有35 ug/m?,相差接近300。在论证一个逻辑或是一个方案可行时,我们往往爱用数据说话,家电企业尤甚,但大多时候的数据是都只是理论数据,是建立在一个假定场景中的推算。因此,在假定场景下推算出来的数据自然也是假定数据。在假定条件为真之前,这种数据的只是数字的堆砌,无证明力可言。只有在真正生活场景中,所计算出来的数据才有发言权。海尔净界自清洁空调下的巴士中,是在现实生活的出行场景中,以用户在出行场景中可以体验到的数据,是切切实实的数据。PM2.5的降低是看的见的,无霾空气是闻的着的。

海尔的无霾巴士以人们的日常刚需为基础,抓住消费痛点,挖掘真实需求,为消费者构建了一个具体场景下的呼吸体验。场景的本质是对时间的占有,而上下班通勤是许多人必须付出的时间成本,如归能够抓住这个时间段,将场景引入,可以说,这种场景体验是能够自带流量,是能够变现并引爆趋势的。

      场景能够帮助企业更好的去理解商业模式的顶层设计,同时也是一种品牌营销的战略选择。它对于传统企业而言,是转型升级的机遇。海尔将净化空调搬上公交车,带给用户体验的同时,也是一种移动的广告,将民生、营销与体验完美融合,也不失为走向未来万物互联场景的好路子。

 

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018