注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

格力与海尔、美的距离: 不仅是千亿与两千亿,而是朱江洪  

2017-09-04 08:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

827日,海尔以一张漂亮的中报,点燃了家电行业2017年的报表战火,美的、格力中报随之出炉。

岛海尔(6006902017年上半年实现收入775.8亿元,增长59%;归母净利润44.3亿元,增长33.5%;经营活动净现金流量83.9亿元,增长76.5%海尔电器(01169.HK)2017年上半年营收增长24.5%358.6亿元,录得利润13.6亿元,同比上升20.6%。其中,洗衣机、热水器、渠道服务和物流四大板块分别取到了23%15%25%21%的收入增长。美的集团(000333)报告期内实现营业收入1249.64亿元,同比增长60.19%;净利润108.11亿元,同比增长13.84%;每股收益1.67元。格力电器(0006512017年上半年实现营业收入691.85亿元, 同比增长40.67%;归属于上市公司股东净利润94.52亿元,同比增长47.64%;基本每股收益1.57元。业界人士预测,美的、海尔今年年收均将突破2000亿大关,而格力能否突破1500亿还未知?

三家企业,三份年报,三条道路,两个阵营。中国家电业长期稳固的铁三角中,似乎一角有所松动。而导致家电三巨头走向不同阵营、铁三角松动的背后推手正是三家企业的发展模式

如今,海尔正在推进一场波澜壮阔的企业大变革,海尔全球化也已经走向纵深,并引领全球白电行业向前发展;美的基于家电集团向科技集团转型基础之上,推动科技创新与智能制造一直在低调进行,并且业绩斐然;格力呢,也正在发生着不可思议的“网红”变化,这个变化背后越来越让人感觉,它更像是个“时代企业”。

细心梳理中国家电三大巨头的发展模式, 便能知道现在的格力与海尔、美的之间早已不是1000亿与2000亿的数字差距, 差的可能是清晰的发展战略与战略定力。

如今的家电行业,一天没有格力与董明珠的新闻,就好像少了点什么?我们不得不佩服,董小姐为了企业发展,将自己搭进去赚吆喝的牺牲精神。将品牌拟人化,把企业网红化,董小姐的网红营销是成功的。从市场角度来看,近些年董小姐掌管下的格力,在营销和渠道上的确做到了行业的极致。但显然,做企业不是只做营销,做企业需要谋大局,做企业掌门人需要有战略定力。近些年,格力发展太过于浮躁,不论是忽高忽低的营业收入,还是时而手机、时而新能源汽车的产品布局,抑或是高调游走在名利场的董小姐,那个专注且深情的朱江洪时代的格力一息无存。

朱洪江时代,格力对空调的核心专业主义,对产品技术研发与品质格外注重,在那个产品质量意识不那么为企业所重视的年代,格力以其核心科技好空调在空调市场上圈粉无数,并由此赢得了超高的用户忠诚度。即使在后期空调市场的天花板时期,格力一直能有不错的业绩,这或多或少都离不开朱江洪时代打下的坚实基础。

然而近些年来,战略重心的转移、在多元化道路上的偏离,格力曾今的技术与质量优势已经越来越弱。根据格力电器2017年半年报显示,今年上半年公司空调业务实现营收546.37亿元,同比增长30.14%;生活电器业务实现营收10.05亿元,同比增长30.85%;智能装备业务实现营收9.62亿元,同比增长高达2765.27%。就数据分析,空调依旧是格力的主要增长动力;生活电器虽有所增长,但在美的小家电市场挤压下,未来增长空间有限;智能装备业务同比增长率高达2700多个点,看似增长惊人,但就其营收,对企业整体板块的贡献而言微乎其微,相比于海尔美的在智能装备的营收,更是居于下风。

空调市场饱和,家电行业遇冷,格力寻求多元化的道路没有错,错就错在董小姐是为了多元化而多元化,在多元化这条道路上渐渐遗忘了技术专注,这两个格力最为重要的内核。相比于海尔与美的,海尔在为其品牌国际化蓄势,美的在为科技化造势,格力多元化却流于形式。例如格力手机:董明珠亲自为格力手机站台,豪言壮语频出给行业交了不少素材,比如:格力手机开机画面必须是我这款产品可以做成世界一流。当前智能手机市场的形势已经非常明显,市场饱和,国内苹果三星华米OV的格局暂时稳固,品牌势能形成。这个时候,如果推出一款手机一无积累、二无建树,还要来搅局能搅的动吗?如果没有颠覆式的技术创新或者惊艳的产品,也只能成为手机行业的匆匆过客。从格力手机3000的定价来看,董小姐过于注重利润;而从网上开挂的价格来看,其成本似乎并不高。如果能够将格力做空调的专注深情灌入到做手机,打造一款真正与时代相契合的智能家居手机,这也许是更适合格力多元化的一条路子

2012年,董明珠入主格力第一年,格力交出了新一代掌门人时期下的第一份成绩单,根据其公布的业绩快报显示,2012年实现营业总收入1000.84亿元,成首个依靠突破千亿大关的家电企业。董小姐在接受南方日报记者专访时表示,争取再造一个千亿格力品牌。五年过去了,话音尤在耳,两千亿枉然。现今,一边是家电行业对于格力掉下第一阵营的狂欢;一边是这背后大家对于格力发展100%的焦虑,毕竟家电行业需求目前已经在整体放缓,基于对于格力未来发展,格力究竟到哪里找到新的增长点。五年的漂浮不定,被甩下第一阵营的格力,或许就是家电行业总会想起格力创始人朱江洪的主要原因!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017