注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

洗衣机“中国造”进入“核心价值区”  

2017-09-26 06:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一方面, 是近几年来外资洋品牌在中国洗衣机市场上,日子越来越难过了。另一方面,中国企业在中低端市场上的全面获胜,现正凭借复式洗衣机开始在高端市场发起强烈猛攻。这将会进一步压缩外资品牌在中国市场的生存和竞争空间。

日,洗衣机高端品牌比佛利新品发布会在南京盛大开幕,备受瞩目的比佛利大器复式洗衣机首揭神秘面纱。其集大洗大烘、分区同步、智能洗涤、精准投放等功能于一体,满足了时下中国中产及二孩家庭对大容量、健康分区洗涤及智能洗护的切实需求,这款聪明的产品一面世,就受到了消费者和包括苏宁易购等家电巨头的青睐,成为整个行业坐标性的产品,也宣示着洗衣机“中国造”进入产业的“核心价值区”。

什么是“核心价值区”?

一是价格的高端化。

这或许也只是表面层。从目前比佛利、卡萨帝,以及海信,三大品牌推出的复式洗衣机价格定位来看,普遍在1.6万到2万元之间,成交价也在1.2万到1.5万之间。可以说,“中国造”企业透过复式洗衣机,强攻高端市场份额的意图十分明显,这似乎要进一步封杀外资洋品牌、合资品牌在中国洗衣机的最后一块阵地,也让洗衣机“中国造”突破了价格低端化的“怪圈”,进入价格高端化的核心价值区“圈层”。

二是价值的应用(痛点)化。

而这才是产业与产品的核心层,也是中国企业在应用市场引领全球创新的根本。

众所周知,食住行作为最普遍的四大刚需行业,与人们的幸福指数紧密相关。而随着人们生活水平的提高,四大刚需行业的行业标准也越来越高,行业的细分程度也越来越深入。就拿衣而言,洗衣可以说是所有家务中最费力的一项,作为穿衣所衍生出来的洗衣行业,洗衣机的问世将人类从这项辛苦的家务中解放出来。

你对洗衣机的要求有哪些?不同结构的家庭可能会给出你各异的答案。有新生儿的家庭可能会告诉你,他们需要一台既能够同步清洗衣物,又能区分大人和小孩衣物的洗衣机;每年都要经历几个月之久梅雨天气的南方人会说,他们需要一台能够即洗即烘,解放阳台的多功能洗衣机;多代同堂的家庭也许想要一台能清洗多件衣物的大容量洗衣机……这些实实在在的消费者需求,也是目前的消费者痛点,同时也是企业下一步的应用技术创新点。

为了能够更完善更全面的解决以上的用户需求,名为大器的洗烘同步复式洗衣机比佛利面世了。比佛利的面世,不出手则已,一出手便重拳粉碎了三个用户痛点:

首先,超大容量大洗大烘。目前来说,12kg一般是大容量家用洗衣机的标准,而比佛利的洗涤容量则达到了15kg, 远超行业同类产品,其采用“3kg波轮+12kg滚筒”的上下分区设计,其中,下筒12公斤洗涤、8公斤烘干容量,比市场主流的4公斤烘干容量足足高出一倍。

其次,上下区分同步洗涤。作为一款复式洗衣机,比佛利洗衣机上桶搭载3公斤波轮,可用于清洗儿童衣物、内衣等小件物品,下筒搭载12公斤滚筒,可洗涤秋冬衣物、被套毛毯等大物件。且上下桶之间在确保相互独立的情况下,能够同步清洗、同步完毕,省去多次晾晒的繁杂。

再者,精准投放方便快捷。比佛利洗衣机拥有多种智能洗护功能。其中,i智能精准自动投放科技的应用,可一举解决人工操作带来的漂洗不净、洗涤剂不好存放、洗涤残留刺激皮肤等痛点,彻底解放了用户的双手。

这些消费者所提出洗衣要求和比佛利在产品功能上的创新,看上去似乎很简单,不过是加大容量、分桶而洗。实则不然,每一个看似简单功能升级的背后都是数千万计的研发经费投入、千百次技术的更迭与千万次的产品试错。比如说,两个洗衣机上面和下面要同时洗,速度很慢。如果同时脱水,下面是1600转,上面也要控制在800转以上。产品在开始设计之初就是摇晃移动的很厉害,在实验室里转了三圈,后来通过数百次的调试与测验,在减震上做了很多的改进,才能做到现在的同时脱水,互不影响。

此外,一台复式洗衣机又要上下两个筒,能够同时洗和烘干,必须要解决一个共振、噪音等等很多技术上的难题。再比如,在容量上,比佛利这款大器新品能把洗衣机容量做到15公斤,已经是打破了行业过往的技术极限。比佛利洗衣机3个产品功能改进的背后是53位专家评估、132次风险评估、5000次测试周期、1200个日日夜夜、无数个研发工程师的心血付出。

    除了在产品功能上解决了消费者切实需求,在产品外观设计上,比佛利也是煞费苦心。比佛利在高度设计非常人性化,针对1.55-1.63米的女性可以站着做所有的动作。产品设计之初的方案是1.5米,但如果使用该产品的女孩子是1.5米,就没法操作上面的按键。为了适应不同身高的操作需求,比佛利的产品高度一直在调整,从1.5到1.4、1.3,最后一个极端是降到了1.17米。1.17米的高度不是无据可循,而是从技术的要求高度,从使用的便利性,从对大量的用户、消费者调研,最后确定为1.17米。其实产品高度很好调整,只要把容量做少点就可以了。但是比佛利并未如此,在经过反复调整后,最后终于实现了在保证容量最大的情况下产品高度适中。如果说对产品功能的改进是解决用户的需求,那么对产品高度的调整,则是比佛利对用户的一颗拳拳真心。

胡适曾说:“这个世界聪明人太多, 肯下‘笨功夫’的人太少, 所以成功者只是少数人。”技术研发就是这样一种“笨功夫”、慢功夫,但是“真功夫”,慢工出细活,应用解痛点。综上,企业要在未来的市场上行深走远, 就必须解决用户真正的应用痛点,实实在在为用户提供价值服务才是王道。这也是以比佛利为代表的“中国造”洗衣机品牌,进入产业核心价值区的关键所在!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017