注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

新零售时代,国美拥有了“弯道超车”的窗口  

2017-09-22 17:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“纯粹的电商时代很快会结束”,马云在20161013日的杭州云栖大会上说:未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售

很快,新零售作为一个名词为公众所知悉,作为一种新的商业形态为行业所热议,也将作为一个新的风口,为有心人所助力。相反,一批以沃尔玛、华润等为代表的专业化单一商业体,面临压力越来越大 ?因为,整体传统的商业体系和模式正面临着变革境地,从而被全新的主题式、体验式、娱乐化商业生态圈所取代。同样,在这一个商业生态圈中,单一专卖与电商的业态、模式,未来都将会成为新型商业生态圈的组成部件,不管是线上电商还是线下零售的商业价值都将被大大削弱。

在这种新零售时代来临的现实情况下,其实这就给了无数商业巨头一个重新赛跑的机会,因为不管你以前是线下连锁巨头,还是电商老大,在这次新零售的考卷上,都是面临着同样未知的答题,但也因此给予了国美等零售平台一个“弯道超车”的最佳窗口。

新零售时代,让品牌与渠道回归到统一起跑点

与新零售时代一同来临的是新消费、新用户与新业态。想要把握住新零售时代的脉搏,必须先把握住这随之而来的三新。首先随着生活水平的提高,越来越多的消费者不再满足功能性的消费,开始倾向于对生活品质的追求,更加注重消费的体验,因此为了获取流量和持续增长的双重需要,新零售的一个重要特点,便是服务和产品的新消费的售卖结合。

其次,新生代消费群体的崛起,更迭的消费观念和意识形态也将造成消费模式的变化。成长于时代巨变环境中的80后,他们在努力学习和工作的同时,也崇尚尽情娱乐。他们追求品牌,也注重价格,他们在实体店中挑选商品,转身却在网上寻找代购。因此,80后消费群体本身就已经具备“线下体验,线上购买”的消费习惯。生长于信息时代膨胀的90后,他们个性飞扬,热衷于新鲜事物,追求时髦。他们在购物时喜欢标新立异,追求自身体验。好玩又刺激的购物环境成为了他们消费的追逐点。作为新生一代的消费群体的00后,物质充足、精神世界丰富多彩的周边环境,也使他们的消费方式有着新的特点,没有物质的困扰,他们很早就有了品牌意识,有了主题概念的渴望,又拥有充满幻想的时光。对于他们而言喜欢和品牌为第一,质量其次,价格第三。他们享受的是个性化购物又时尚便利的消费方式。

再者,未来所有的经营业态均可划分为两大类,一类是服务,一类是产品。而业态的变化,不过是类型的不同排列组合。服务型的业态一般以时间为售卖单位,比如健身,服务质量没有统一标准;产品型的业态则以件数为售卖单位,如产品质量标准化的家电。而新零售的一大特点就是,通过产品型业态标准化的产品,以满足个性化的服务型要求,并且是以用户为中心的价值售卖。

综上,新零售就是将两种业态的关系由竞争转变为合作,由原本的O2O过渡到OO,传统的线下或线上单一零售将会消失。在这种三新的局面下,无论是线上巨头,还是线下领跑者,大家都回到了同一赛点,谁也不比谁更有优势。

新零售时代,线下门店服务成为国美利基点

一般意义上而言,商业时代之间的更替往往是一个时代,对另一个时代的颠覆,比如互联网时代对传统零售行业的更替,是线上对线下的颠覆。但新零售时代并非如此,它不是对互联网时代的全盘推翻,也不是将两个时代割裂、对立,相反是对两个时代主流商业模式的一种糅合,通过模糊线上线下的界限,结合两者优势为消费者提供一种更加优质的服务。

可以说,新零售时代的到来,是商业本质驱使下的一种商业回归。过去几年里O2O消费模式的发展、国民消费水平的提高、主流消费群体的变化等综合因素将消费者的口味养的越来越刁,在这种情况下,想要在激烈的竞争中生存,服务品质成了获取消费者认同的一大卖点。线上销售确实有其发展优势,比如产品丰富、价格低廉。但零售业的竞争比拼的不仅是谁的产品丰富,更要比谁的延伸服务做的好。新零售即使加了个新字,其本质依然是零售,依然是创造和满足消费者需求,只不过是用互联网思维对门店进行改造,且结合两者优势,为消费者提供更好的服务。线上渠道在体验、售卖服务等有所欠缺,而作为离用户生活更加贴近的终端门店,就可以通过提高服务品质来增加客户黏性。

国美经过30年的线下探索,根植了深厚的门店运营基础,7年的线上布局也让国美在新零售跑道上小跑领先。此外,线下业务的拓展比起线上更加复杂,从门店租赁,到人员管理,到售后服务等需要耗费大量的人力物力财力,相比较于毫无线下基因的纯电商企业,国美在整合线上资源方面相对会更方便快速,从而也能占领到制胜新零售的先机。

新零售时代,盈利的商业逻辑才是发展支撑点

当海水退潮时,才知道谁在裸泳。

伴随着互联网流量红利的殆尽,目前许多互联网企业难以实现盈利。而一个没有盈利的公司,就好像一个只干活不拿工资的工人,是很难有激情提供持续性良好的工作服务。企业的本质是盈利,企业的良性运作也需要盈利,这让一些从线下渗透到线上的企业显得更为靠谱,例如国美。

近年来,国美一直致力于从单一的家电零售商向以家为轴心的解决方案提供商转型,并立足线下优势,逐渐向线上漫延,最终做到线下线下有效融合。同时,拥有线下优势的国美,通过国美APP客户端为载体,将线上线下打通,并连接人与人,人与服务,人与产品,人与企业,乃至企业与企业。并利用大数据、云计算、物联网等科技因子,开创“社交+商务+利益共享”的新模式,通过社群关系的形成,推动供应端与需求端的有效对接,推动更深层次的消费价值和产业价值的重构。线上线下融合后大大地提高了消费者的购买效率和方便度,创造出更多的消费场景和消费机会,有效地提升了用户体验+服务价值,使得销售额有了大幅的增长,增加盈利的通道。据最新财报数据显示,融合后的国美整体GMV617亿元,与上半年同比提升25%,线下GMV412亿,线上达205亿。移动端 GMV同比大幅增长75%,占线上GMV74%得益于门店新场景改造和商品结构优化,国美综合毛利率达到17.8%,第二季度可比门店增长率达8.5%。现今,国美线上线下的发展,双双取得了不错的成果,极大的助推国美快速进入新零售时代。

综上,可以看出,不同商业逻辑,总有其AB面,有人看到的是风景,有人看到的风险,只是看问题的角度与角色不一样。而对于三十而立的国美来说,几经波折,它扛住了竞争;低调蓄力,它有着流畅的现金流;不断耕耘,沉淀了互联网思维,在新零售这样一个新的节点上,把握住机会,实现弯道超车,我们有理由相信,其重现往日辉煌或许也就是时间早晚的问题。

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018