注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

共享家电:能否成为下个“现象级”产品  

2017-09-01 15:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国家电的创新与变革,离不开三种路径:一种是基于产品功能的迭代创新;一种是基于用户场景的应用创新;一种是基于商业模式的颠覆创新。而共享家电诞生,其目标与立意一定是后者。虽然现今对于家电共享任重道远,但是创新的脚步值得鼓励与点赞。

近年来,共享经济无处不在,遍地开花,各行各业纷纷打着共享的旗号,闯入人们的视野之中,一时之间,“共享”这话题众说纷纭,褒贬不一。作为一个新生事物,共享经济遍地开花,从客观的角度看,说明了中国市场蕴含了巨大的生机与活力;回归到主观的角度,我们当以何种眼光、怎样的心态,来看待就显得非常重要。

近日,一场发布会引爆了家电行业,让这个原不太知名三线空调品牌,迅速占领了大家的眼球——8月中旬,广东美博制冷设备有限公司,在业内率先提出了共享空调的概念,并在全球首发了1.0公测版,实现“押金+按时收费”可循环的盈利模式。共享空调概念提出后,业内与社会各界人士对此都表达出了各自看法,有人表示支持,有人保持沉默, 然而更多人是看衰。甚至许多人认为美博是借共享来炒作品牌,赚眼球,属于行业不知名品牌急于上位,“剑走偏锋”的公开炒作。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,事物总是在不断发展,社会也在不断进步与前行。故上述,我们姑且不论,还是用发展的眼光,回归共享家电商业模式的分析与讨论,这样或者对于行业更有价值。

中国家电的创新与变革,离不开三种路径:一种是基于产品功能的迭代创新;一种是基于用户场景的应用创新;一种是基于商业模式的颠覆创新。共享家电概念的出现,其现今模式的落脚点,实际上是对过去家电行业传统销售模式进行了微创新、小改良。过往:我们家电厂商都是产品通过“研发、制造、渠道、零售”到达消费者手上,采取的是一次性买卖关系;后来,出于消费者的购买成本与负担的问题,出现京东白条等分期付款的产品销售模式,从而也减轻了消费者一次性购买的压力。直到现在家电共享的模式,虽然现今的“家电共享”销售模式,还都停留是“以租代售、分时租赁”两个初级阶段,但是这种从过往的“产品销售模式”过渡到“用户服务时代”,看似微创新,却是家电发展迈出的一大进步。

现今,很多网友表示,对于共享家电过高的押金交付方式,租倒不如买, 提出质疑。针对上述疑点,其实很好解决,一是与蚂蚁金服的芝麻信用合作,高于多少信用分数就零压金;二是企业将压金直接计入企业运营成本(现今共享单车都不需要压金了)。甚至也有网友提出的家电繁琐的安装售后与上门服务问题等等,这些都是可以用成本与规模掩盖的。共享家电能否成为“现象级”产品,关键还是要看商业逻辑是不是通的,是不是击中了这个时代的用户痛点?

对于未来的新消费、新零售时代,“买”与“租”,看似简单,其实背后隐藏的是一种生活方式“乍变”。未来90后,是许多产品主打消费群体,家电更是无一例外。据数据显示:中国“80后”约为2.28亿人,“901.74亿人,其中“90后”正逐渐步入社会成为消费市场新力军,并在市场上占比重越来越高。同时,他们的消费观念也相对超前,更容易接受新生事物。消费群体年轻化,也就意味着新消费的出现及消费方式的改变,90后更多是向往“轻”生活、追逐 “快”时尚。他们并不在乎别人的眼光,在自己底线之内怎么舒服就怎么生活。他们大多属于未成家,月光族,有的甚至居无定所,对于很多日常生活用品,甚至未来的一切一切,是“租”是“买”,心中早已定义,不在乎天长地久(物权归属),只在乎现今拥有(为己所用)。显然,共享的方式,更能满足这个群体向往轻+奢简便生活的意愿。

为了论证“共享家电”商业逻辑,我与近百名90后也进行了交流,对于他们的观点可以总结如下:一是希望未来生活不要重、要轻;二是希望手上的物品都能交易与流动;三是对于未来希望自己选择。如果落地到共享家电的应用场景上:就是当他们拍拖或成家租房或购房时,希望家里所有的家电,在使用时都不喜欢付出太高成本,都是可以时租或者共享来的。那天想要更换或者升级换代,甚至不需要的时候,希望这些家电都不要成为负担,也就是扫一扫,发个指令都能让这些家电都能消失,并且还能有所价值。

综上,可以清晰地看到消费群体正在发生变化,意味着消费观念也正在大改变。在一定程度上看,有需求就会有市场,用户所需,正是企业所向,紧扣市场脉动,聆听用户心跳,或许正是共享模式生机勃勃的根本原因。

现今,中国市场已进入大变革时代,颠覆与变革已是时代的常态。可以说美博空调在行业中率先提出的“共享空调”的概念,是一种观念创新,是一个企业适应变革的写照。世界是向前滚动的,即使没有今天美博,必然也会有其他家电企业会完成“家电共享这一动作。共享空调在未来的成功与否,我们不得而知,需要时间来为我们揭开答案。但其在空调共享模式的试探过程中,所获取的市场反馈信息,亦是行业中的一笔具有重要研究价值的财富。因为将理念付诸于实践当中,方可验证理念的真理属性。为此,美博空调敢于创新与尝试家电共享的商业模式,我们应给予尊重和包容。无论其成功与否,我们都要以接纳的心来对待它,并且祝福与点赞!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017