注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

乐视未来:选择阿里成“猪”,选择联想为“儿”  

2017-09-11 08:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管在科技界一直有着谣言就是遥远的预言的说法,比如:百度外卖嫁给饿了么;滴滴收购优步;滴滴和快的合并;大众点评和美团合并;美丽说和蘑菇街合并…….

近日,微博账号互联网的那点事发布微博称:据内部消息:阿里巴巴将收购乐视!” 虽然阿里后回应:“假的”。

谣言不管是不是遥远的预言乐视走到现今,个人认为,阿里不会是其最好的夫家,而真正好的夫家或许是联想。

生于改革开放浪潮中的联想,生于移动互联浪潮中的乐视,这两家消费电子企业在不同的浪潮中经历了大起,又在相同的浪潮中遭遇了大落。两家企业目前的发展都呈现出一种负状态。这两家背景不同的企业在同为天涯沦落时,泪眼执手,是否能够激发出“负负得正”的巨大能量呢?

且分析联想和乐视的优劣势。第一,目前的联想整体业绩下滑,未来发展方向不明晰。但是瘦死骆驼比马大,有着几十年的历史积淀和企业文化,联想背后是整个联想控股,是中国企业教父级的柳传志。在规模上,几十年一步一个脚印的发展,让联想有着不错的体格;在人才上,一大批的优秀人才汇集;现金流畅通、渠道资源充足这些都是联想所拥有的,这些优势也都是未来联想打翻身仗的资本。但要想打赢这场翻身仗,光靠这些优势是不够的,目前的联想缺少一个抓手。这个抓手就是找到企业的持续增长点,制定一个明晰的未来发展战略。

再看乐视,虽然成也乐视模式,败也乐视模式,但乐视在智能电视和智能手机、乐视视频上有过的成功足以证明,“乐视模式”自有其可圈可点之处,贾跃亭的战略眼光也是值得肯定的。然依托乐视模式狂奔了多年的乐视,终究在现金流短缺的阻碍面前停住了脚步,继而金匮乏全面引了整个公司各种问题的暴露。今年以来,网络上漫天的轰炸,现实中讨债的供应商……反应出乐视发展中存在的几个问题。第一,首要的也最主要的是缺钱;第二,贾跃亭走后,企业与团队已在摇摆; 第三,越在狠风中心越荡的乐视,缺一个背后的战略定力者。

透过联想与乐视的优劣势分析,可以看到,联想的优势正是乐视所需要的,乐视的优势也正是联想所缺少的。联想有一句广为流传的广告词:人类失去联想,世界将会怎样。人类尚未失去联想,而联想早已不再联想,现在的联想左倾式发展碌碌无为,走向平庸,失去了“联想”。无论是pc端还是移动端或是VR端,我们都看不到联想的活力在哪, 发展主线也不甚明朗。反之,乐视右倾式跨越的发展战略,似乎又过于乐观正如贾跃亭自己所喊出的乐视一路蒙眼狂奔。该需要把前路想象的多么平坦乐观,才敢在狂奔的道路上蒙眼一个过于保守,一个激进过头,如果二者能够携手,将各自优劣势相互整合,那么联想加乐视,也许真的能够为大家带来无限的“乐想”空间。

本文在此尝试做一些个人的乐想:首先,孙宏斌作为柳传志也是联想集团的得意门生,有着纯正的联想血统,这为他以联想之意名正言顺的进入乐视,做了充分的情理铺垫。他比绝大多数人了解这里面的水有多深,他明白联想的发展痛点在哪里,他知道如何充分结合乐视的优势弥补联想的劣势,这是第一个逻辑。但孙宏斌毕竟是地产商,好好的将乐视储存的土地有效经营才是回归实处,而真正要运营乐视整个生态板块,如没有联想背书,估计说服力会非常的薄弱。

其次,乐视前期投入超过七百五十个亿。为了避免前期投入白白浪费,进而产生持续价值,就一定不能眼睁睁的看着乐视倒下。对于债务重重的乐视而言,家境优渥的联想慷慨解囊是最大的支持,更何况联想的背后除了庞大的这个现金流基础,还有着源源不断地人才供应,以及柳老爷子这个时代拓荒者。这样一来,乐视缺钱的问题迎刃以解,也有了主事者,更有了联想这个强大的背书。

再者,就整个社会的发展成本而言,每一分的成本消耗都应当有相应的价值回报。特别是乐视这种付出了多年成本的企业,在它应有的社会效益没有完全散发出来前,说死就死不仅是对企业付出的不尊重,更是对整个社会付出的不尊重。

况且,无论是联想还是乐视,作为电子消费行业的两个领军企业,中年危机的联想与少年历劫的乐视,如能无缝对接的榫卯,联想搭上信息时代的列车,重新激发出企业的活力。而乐视多年建立起的生态链,也得以重新启用,发挥他的余热。那么,以联想的沉稳携以乐视的勇气,也许真的能带给大家巨大的乐想空间。而行二者合力或许不太遥远!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017