注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

当别人图虚名,美的却在干实事  

2017-08-31 20:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

830日,美的集团发布半年报,2017年上半年实现营业总收入1249.6亿元,同比增长60.2%,净利润为115.5亿元,同比增长12.9%,归属于母公司净利润为108.1亿元,同比增长13.9%,每股收益为1.67元。

基于上半年良好业绩表现的支撑,美的集团跨入2000亿行列,将会妥妥的!

从家电集团到科技集团,美的已“转行”,这是2017年美的最大动作——因为当一家企业定位科技集团,科技引领就是核心。因此,美的从家电集团向科技集团的转行,不仅是表明一份决心,也引领了中国家电企业,进入全球化科技创新的战略纵深。

首先,从宏观层面看,美的科技创新通过四大战略来落地,分别是:通过技术创新提供长效动力,通过体系创新提供持久活力,通过经营创新拓宽产业版图,通过产品创新夯实市场地位。而要实现科技创新发展,人是最主要的因素。美的全球创新中心拥有4000人的科技人员团队,每年能够做上千项技术研究项目。美的中央研究院已经有300人,70%以上硕博人员,25%有海外经历。另外,美的在全球设有17个研发中心,与100多个国外知名的院校和机构都有紧密的合作。有大规模高素质的科研技术人才,还需要有强大的资金支持投入。在中国家电业中,美的研发投入属于行业顶尖水平。2016年美的集团投入研发金额为60亿元,2012年到2016年累计投入200亿元。每年占整体销售额比例不低于3.8%的研发投入,进一步夯实了美的技术创新的根基。

其次,科技创新需要有体系保证,美的创新就有核心的四级研发体系做支撑。据了解,美的集团实施从先行研究到产品开发的四级研发体系:涵括各个事业部研发平台和中央研究院,事业部层面有产品开发和先行研发,集团中央研究院层面负责共性技术和未来技术研究,这两层技术研究是美的集团的中长期技术储备以及探索。四级研发体系是以中央研究院为龙头、博士为主导、院士为顾问、创新为核心的多种创新平台模式。

再者,创新实力如何来体现?一是市场直接可见的产品,二是保障和促进业务发展的专利。从专利来看,美的已经构建了强大的攻防兼备的专利护城河。据介绍,目前美的集团的累计国内专利申请量已经超过了5.4万件,授权维持量超过了2.7万件。2016年,美的在中国专利申请量超过13500件,其中代表高质量的发明专利申请超过5500件。根据第三方数据统计,美的是2016年全球家电领域申请专利第一名。

近年来,美的持续收获科技创新红利。2017年《财富》世界500强排行榜,美的集团凭借240.6亿美元的营业收入、22亿美元的净利润,排名第450名,再次成为唯一上榜的中国家电企业。科技创新的一大结果是提升效率,降低成本,提升利润。自2011年到2016年,美的集团营收增长了19%,净利润却增长了137%,人均效率增长100%,科技创新的红利可见一斑。

美的集团推动着科技创新与智能制造一直在低调进行,并且成绩斐然;而相背的是家电同行业格力,正在发生着不可思议的“网红”变化,这个变化背后越来越让人感觉,更像是个“时代的企业”!现今家电行业,如果一天没有格力与董明珠的新闻,似乎好像少了点什么?而这背后,我们不得不佩服,董小姐为了企业发展,将自己搭进去赚吆喝的牺牲精神。将品牌拟人化,把企业网红化,董小姐的网红营销是成功的。当然,这成功背后或许也有董明珠对于格力未来发展的焦虑,毕竟基于与同行业美的、海尔的比较,还是对于格力未来发展, 格力都需要找到新的增长点。

格力向左,美的向右。当格力正在追逐“时代的企业”,美的却在埋头苦干,扎实地将全球化科技创新,着实推进到了战略纵深地带,并且进入到“丰收”阶段!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017