注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

小米空调:即使行业都不看好但有价值  

2017-08-14 09:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总喜欢已既定及认知的方式方法,来推断新生事物的好与坏。而新生事物的主旋律就是用今天的投入,来探索未来的未知。未知就拥有不确性,或许就不会成功,但是这种对于未知探索的精神却是无价,对行业、社会甚至人类。

小米走到哪里,哪里便是一片哗然。

近来,小米推出智米空调,又在空调行业引起一阵不小的骚动。众多业内人士纷纷表示不太看好,许多吃瓜群众也调侃小米空调在北方冬天会热销,毕竟继承了小米手机的自动发热。以一个传统家电人的思维分析,相比于小米的大肆宣传,空调产品本身的属性反而被弱化的毫无闪光点,智米空调华而不实;从消费者的角度来看,此次小米一反低价常态,将空调标高价为4399元,许多消费者表示更愿意购买同系类低价的其它品牌空调。业内人士的分析不无道理,消费者的态度也很明晰。在这一边倒的唏嘘声中,小米在空调的试水似乎要溺水了。那么,小米将生态触角伸至空调行业真的行错踏空了吗?

笔者认为,在热烈讨论智米空调产品本身与否之时,大家好似都自动忽略了这台产品背后的生态布局,也忽略了这张生态网,织就的是一家互联网企业。空调这步棋无论是走死或走活,是小米发展到现在所必须迈出的一步,这一步今天不走,明天也必须走;你不走,自然会有别人去走。现在不去主动选择,将来必然被动挨打。作为一家互联网企业,小米以手机起家,以服务增强、软件盈利为主要理念,将若干微利的硬件产品串连在一起,整合成跨平台设备的闭环生态。并形成了以小米手机、小米手环、小米路由为主的产品格局,依靠小米品牌的背书,这些产品销量都还不错。

随后,小米丰富了了小米电饭煲、小米电视(小米盒子)等智能家居的生态线,然而这个智能家居的生态圈并不牢固,并且是通过稀释小米手机创下的品牌知名度来实现的,而在手机增长乏力的今天,想要继续通过透支手机带来的认知度这条路,来瓜分市场并不可行。想要谋求发展似乎必须撕开一道新口子,也许传统白电会是这道口子。

有人说,雷军进击空调业是在与董小姐较劲,而笔者看来是不存在的,且不说一个大企业家还不至于格局如此,换谁也不会赌上企业的前景来争一口闲气。对于小米这种年轻型的互联网企业而言,不断改变是它们刻进骨子里的精神,不断创新对它们有着致命的吸引力。这里的创新不是指一款软件、游戏的那种创。这里所说的创新是未知性创新破坏性创新,这种创新往往具有历史意义,不是创新图存,而是引领先锋。这种创新最大的特点,不是开放的大脑或是改革的精神这些优秀品质,而是风险。可以说,创新和风险是一体两面,当一个企业愿意承受这样的风险时,那背后创新的力量是巨大的。从电视到空调再到其它家用电器,由点到面的突破,也许这是小米智能家居战略的一个雏形,而小米空调便是形成这个面上的第二个落脚点。无论这个落脚点能否让小米落住脚,它所具有的探索意义都很有价值。

我们可以断论,空调能击败格力的绝不是美的与海尔,必然是一种新型企业, 而小米或者未来的其它新物种,都有潜质。

但值得警惕的是,虽然小米在各行业中跑马圈地打下了不小的天下,但若无限制扩张反而会累死在上。想要长久发展还必须收放有度,在已圈下的土地上深耕细作,待“庄稼”丰收之时,再以地养地,要不乐视又会是前车之鉴。

且行且珍惜,祝福小米,同样也要包容小米!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017