注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

乐视若倒下:绝非仇者快定是“伤众生”  

2017-07-06 10:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐视,若倒下定是伤众生!

昨日,据《每日经济新闻》记者前往位于北京市朝阳区的乐视大厦,发现在其一楼门口躺满了前来讨债的供应商。这些供应商自带高分贝音响设备,现场循环播放乐视还钱,贾跃亭还钱的口号。记者询问得知,他们主要是来自全国各地的店建和广告供应商,共有19家。之前一直通过沟通方式协商,625日开始来乐视大厦要账,最近两天才开始以这种方式讨债。这些供应商称,乐视一共欠了他们6000万元左右。

据一位自称来自浙江店建的供应商代表阿文(化名)称, 乐视移动欠了他们350万元,从去年11月开始欠款。在今年1月,乐视方面给他们支付了不到3%的欠款,之后便再也没还过款。作为一家职员只有9个人的小企业,阿文所在公司在去年6月第一次接到乐视移动订单。作为一家小公司,能接到乐视的订单,我们当然非常激动,所以立马就投入了工作。哪知陷入乐视巨大的风暴中,并且这种风暴对于他,这细小的肩膀没有办法去扛,所以只能只身来到北京。

而我相信这只是众多事件中的缩影,相信还有更多悲剧,会随着乐视事件上升会愈演愈烈。 因为从电视到手机,从手机到汽车,乐视一路越走越重。故在这背后,不再仅仅是明星与员工,而是整个智能制造产业链。乐视的兴衰存亡,与整个电视与手机产业链上企业的命运息息相关。除去少数如富士康、TCL等巨头,他们中的大多数规模小、抗风险能力差,属于位于产业链条末端的劳动密集型企业。这些企业的背后,都是成千上万名劳工与家庭。

同样,作为招商银行火了——这种“晴天撑伞、雨天收伞”,从市场行为没有错,但是

有时也要流着道德的血。因为毕竟乐视在努力着,前几天,乐视创始人贾跃亭在股东大会上坦陈乐视危机根源。一个令所有人质疑也令他自己没有答案的问题:公司获得的融创150亿元战投资金,原本经过测算后足以弥合资金缺口。但资金到位之后,危机不仅没有解除,反而比之前还要严重。到底为什么?答案很简单:钱都拿去还金融机构了,而不是投到业务中去了。还钱给金融机构,那叫抽血;把钱投到业务中去,那叫造血。造血意味着生机,抽血过多则会死人。贾跃亭被抽了多少血?他卖老股所得97亿元,但累计偿还给金融机构的贷款就高达150亿元。这就意味着,大量经营性现金也被逼抽出来应付金融机构的集中挤兑。而乐视失去了造血的功能,外加到处唱衰的声音,四面楚歌的环境,也进一步断掉其资金来源的所有通道。在这种情况下,大家似乎拥有一种同仇敌忾的感觉,非要将乐视往死里逼。

众所周知,创业本身就是九死一生,创业路上,有人摔死了,也有人爬起来了。所以在别人摔倒的时候,再去踹上两脚,真的没什么必要。这席话,既是说给招商银行等金融单位听,也是说给那些亲者痛、仇者快的自媒体朋友听听。

再这样发展下去,乐视生态烧掉这么多钱的生态路或许停止,或许没结果。墙倒众人再推,或许连试验、探究价值都会失去。几百亿真金白银不仅仅是乐视及投资者的,其实是大家及社会的资源。因为当我们处在一个地球之内,每一份资源我们都要珍惜,当这份钱或者资源是拿来探索未来产品、探究未来的商业模式,就一定要让其拥有更多的效果反哺这个社会,而不能无疾而终。

同样,现在为了让乐视投入的资源不付诸东流,社会就要包容企业所犯得错,要理清乐视整个生态的价值端,剔除累赘抓住核心,帮扶一些有价值的项目走出困境,而不能一棍子全打死。

因为若无果而终,那将是这个时代之痛, 故呼吁政府能行动起来。

最后,引用一席话:伤痛可以让您更看清自己、更了解世事如棋、更懂得人心可期、更明白活着就有转机。风雨过后,等着您东山再起!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017