注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

美的引领中国重塑“全球同步研发”体系  

2017-05-17 09:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年强则中国强,少年弱则中国弱。

同样,中国企业强,必然中国研发能力强,而中国研发能力强,就必须站在全球同步研发的大格局上,来思考中国产品走向世界的发展方向。

近日,美的集团对外宣布,美的欧洲研发和创新中心(R&D and Innovation Center Europe,简称RDICE)在欧洲奥地利格拉茨宣布成立。据悉,美的RDICE将通过此举整合世界一流研发资源,向欧洲市场提供用于研发家电产品的专业技术,进一步强化美的在欧洲的布局,建立美的加码全球科技布局战略的重要据点。

近几年,美的在国际化战略的驱动下,其发展已经进入纵深阶段。美的已从原有的产品国际化,到研发国际化转型已清晰可见。早年,美的集团紧抓机遇,迈出了产品国际化的第一步,先后在在埃及、越南、巴西、印度等世界各地布局了8个生产基地,美的产品已出口至全球超过200个国家。在左手紧盯着产品销售,右手紧跟着发展的步伐,又扎实迈出了研发国际化的第二步,先后在美国路易斯维尔、硅谷、日本、意大利多地设立研究机构,在全球建立了17个研究中心。未来还要加大设立海外研发中心,务求在国际范围配置技术研发资产,打造世界级的企业。

众所周知,我国企业在构建全球同步研发体系还处在初始阶段,但是美的已经在积极探索与引导,这对于中国企业发展是个巨大的助推力量。

早年,美的构建“全球同步研发”体系上,是通过与国外企业或研究机构进行研发项目合作,从国外对中国的技术转移中学习,接近国外的研发环境,吸收研发成果溢出,以及利用国外良好的研发硬件基础设施,以及招募国外的优秀研发人员。通过广泛开展国际技术合作和少量建立国外技术监测型研发机构,实现了解竞争对手,判断技术发展趋势,吸收国外的先进技术和科学知识,提高企业的技术能力,并以此来增强企业的国际市场的开拓能力。

现今,美的针对国内国际两个市场,通过在海外设立研发机构或以并购方式建立海外研发中心。 就在2016年, 美的集团就发起了多项海外并购交易——东芝、库卡、高创等品牌,都在形成优势互补与资源整合、协同作战,打破了行业全球技术互通壁垒,以国内国外创新相结合,推动国际市场拓展的战略途径,其战略要点一方面接近世界先进创新环境,利用研发的溢出效应,吸收先进的科技知识,拓展和增强公司潜在的技术能力;另一方面根据国际市场条件开展研发,为企业的国际化战略提供保障及支持。

综上所述,美的集团RDICE的成立,是其建立“全球同步研发”战略思路的体现。目的在于制定全球性研发战略、协调与监督全球各地的研发活动,建立研发机构之间的沟通机制、促进研发机构间知识分享与技术流通、整合全球各地的研发成果。是其积极拥抱世界优势资本配置,以科技创新作为布局全球市场的基点,更是其在打破产业的边界,建立起新的差异化的竞争力和商业模式。

美的集团均以遵守国际市场规则的方式主动出击,增强企业在国际市场上的话语权。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017