注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

Q比O不止多一点,量子点或成彩电新标准的分水岭?  

2017-04-21 16:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年的彩电市场,风云激荡,显示技术的竞争日趋白热化。而显示技术对于彩电企业来说,不是一个简单的问题,而是一个关乎生死的选择问题,一旦选择错了发展路径,付出的代价有可能是退出彩电的历史舞台。

显示技术推动彩电的变革与发展

2000年,CRT电视如日当空之时,液晶和等离子技术横空出世,因为能够很好的实现电视大尺寸化、轻薄化,液晶电视和等离子电视迅速发展,彩电进入平板时代。

CRT电视与平板电视的交锋中,索尼一度是CRT电视拥护者,凭借“特丽珑”显像管电视,这个被称之为索尼仅次于随身听、对整个世界产生极大影响力的技术发明之一,索尼一度主导全球彩电市场,而由于对液晶电视重视程度不够,随着CRT电视衰退,索尼也跌下神坛。在平板电视发展过中也是如此,液晶和等离子技术两者并行,等离子电视凭借响应速度快,以及更加清晰真实一度被认为电视的发展未来,但结果是液晶电视全面胜出,等离子电视退场。这一轮的技术发展中,被誉为“等离子之父”的松下,因为押宝等离子而在彩电市场败退。而得益于坚持LED电视的正确路径,三星自2006年首次登顶全球销量榜首以来一路高歌猛进,已经连续十一年引领行业发展。

如今,继液晶之后,彩电业再一次步入显示技术升级新窗口,OLED还是量子点。企业方面,全球主流彩电企业也大致形成两大阵营:以三星、TCL、海信为首的量子点阵营;以LG、创维、长虹、索尼、松下、飞利浦、康佳为主的OLED阵营,这也标志着彩电行业的“路线之争”,时隔十多年之后再次上演。

OLED与量子点究竟谁才是未来

“到底什么显示技术才是电视的未来?”不同的阵营给出了不同的答案,OLED阵营坚称“舍我其谁”,量子点阵营则说“量子点更易现实”。

为什么OLED和量子点被誉为下一大显示技术?核心在于OLED和量子点技术,与液晶显示技术的本质区别,液晶属于背光源技术,OLED和量子点可以做到自发光,技术差异所带来的改变是,OLED和量子点电视能够做到更轻薄、对比度更大、色彩效果更好、两度更高,且存在实现柔性可折叠的可能。但在OLED和量子点的两条发展路线中,量子点则更受行业和科学界认可。

浙江大学教授彭笑刚评价:“量子点是人类至今发现的较好发光材料,量子点电致发光将是下一代显示技术有利的竞争者,量子点的背光源,让显示颜色的纯度、色饱和度很高,是其它显示技术难以企及的。” 彭笑刚教授指出,“使用量子点技术的画面比LCD显示颜色加倍,能够显示出自然界100种颜色,大大超过OLED显示的70种。成本低,性能优越,在资源危机下量子点无疑是最佳选择。”美国麻省理工学院电机教授弗拉迪米尔?布洛维奇对此也表示认同,量子点背光源发出光谱极为狭窄,因此色域更高,能产生更丰富的色彩。相比之下,OLED材料则存在天生不稳定性,导致寿命、光效等方面存在难以协调的难题,良品率很难达到商业化要求。

三星在2017年开始全面推出全新QLED光质量子点电视,使QLED在兼具了OLED优点的基础上实现了劣势弥补。

首先,QLED在画质上远远超过了OLED。从原理上看,OLED显示技术只能做到微米级别,而量子点是无机纳米材料,量子点应用于电视或发光基本是几个纳米到10个纳米左右,甚至是微纳级,更小的粒子显然意味着更高的分辨率,所以,量子点显示比OLED混光更纯净的光源,能实现行业最高的110% NTSC色域,还可以使电视亮度有效提升30%40%,兼顾节能环保优势。

其次,QLED使用的量子点晶体为无机物,工作状态更稳定,寿命更长,成本也更低,而OLED采用有机材料,三种发光材料寿命不同是自身不可逾越的致命伤。

另外,OLED在小屏幕小尺寸的时候表现很好,但在大屏的情况下,因为工艺复杂而导致良品率极低,这也是市面上OLED大屏电视价格奇高的原因之一。QLED电视功耗仅为液晶的1/51/10,成本仅为液晶的一半。

量子点或成彩电新标准的分水岭

综上所述,OLED与量子点究竟孰优孰劣,最终还是要市场说了算。因为除了技术上的领先性,关键还要看终端消费者选择与接受程度,所以看似技术之争,终究还是两大阵营的综合实力的比拼。

现今,智能电视实现普及,传统电视、互联网电视的界限日益模糊,产品同质化问题再度涌现。三星电子大中华区副总裁刘峻光在中国家电及消费电子博览会(AWE)上曾表示,传统电视、互联网电视的体系划分已经进入到重构时期,因为现在的大部分电视都可以上网,都有内容牌照方。所以在大多数消费者眼里,电视机本身同质化严重。如何对彩电分类建立新标准,能满足消费者更趋多元化、个性化需求,并快速在消费者建立起新的“认知上的心智资源”,就会成为此次显示技术之争的关键点。

而在彩电新显示技术上,三星认为未来量子点电视将成为彩电业趋势,因此不断突破量子点技术壁垒。与其他彩电厂商有所不同的是,三星推出了全球唯一的无镉量子点电视,也是首个能够对100%显色体积进行还原的厂商,在量子点技术上具有明显优势。同时,三星也在加大量子点上游产业链的布局,相继与英国Nanoco、德国Nanosys及美国QD Vision进行了战略合作。其中英国Nanosys公司共握了有超过300项量子点相关专利,是全球拥有相关专利最大的厂商。另外,去年三星还斥资7000万美元收购了美国QD Vision。也就是说,在全球三大量子点材料制作商中,三星拥有两家的企业的技术、专利、人才资源。

除了在上游产业链进行布局,夯实产品与技术基础。而在下游与消费者链接上,三星也在抢占消费者的认知资源。三星电子大中华区副总裁刘峻光便指出,按照消费者的需求点划分,大家更关心的是电视显示屏是2K还是4K, 产品形态是平面还是曲面,显示技术是QLED还是OLED,那么三星QLED量子点彩电,通过在硬件显示技术的革命、人机交互和内容的突破、对生活方式的全新理解和创新,开创QLED的新纪元。

未来的彩电可能不是组装生产而来,更有可能是打印而来。毫无疑问,彩电显示技术的升级, 正在大步走来,全球彩电市场格局或许面临新的调整,而对于所有的彩电厂商来说,在技术的选择上更至关重要。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017