注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

格力会不会掉下中国家电行业“前三强”?  

2017-03-16 15:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年,绝对是中国家电的分水岭,因为彼此现今选择的发展道路,就会决定着其下一步的结果。

同上,年报也即将要出来,我们听顺耳的美的、海尔、格力前三强格局,会不会成为,美的、海尔、长虹或者TCL等其他呢?

综观格力电器(000651)发布2015年财报,报告期内实现营业收入977.45亿元,同比下降29.04%;归属于上市公司股东净利润125.32亿元,同比下降11.46%;而格力电器公布2016年前三季度业绩:营业收入824 亿元,同比增长1.1%

一直以来,美的、海尔、格力家电前三甲一直领先第二军团许多。现今,却已被第二军团将距离逐步拉近,并且格力作为老牌季军不仅在掉队,而且已有被他人超越之态势。据122日《华西都市报》刊载报道: 四川省企业联合会、四川企业家协会发布了《2016四川企业发展报告》,2016年四川100强企业名单也正式公布。四川长虹电子控股集团有限公司以1014.99亿元的年营业收入位列四川企业百强榜首。同样, TCL集团发布2016年三季报,前三季度集团实现营业收入776.9亿元, 已与格力电器第三季营业收入相差也不大了。 就在最近的313日,全国人大代表、长虹集团董事长赵勇,在接受媒体采访时表示,未来长虹将加快海外并购的步伐。外界解读认为,赵勇此番表态是个信号,不排除长虹已有较为清晰的收购目标之可能。因为有了2016年表现不俗的底气,赵勇带领下长虹集团更是信心满满,很有一股冲击“季军”宝座的势头。

现今,随着市场不断变化,美的、海尔和格力都在发力转型。美的集团宣布公司未来的新战略目标是成为一家全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技集团。其利用科技驱动智能制造,强化产品科技含量,提升产品品质;海尔转型方向是智慧家庭和物联网战略,其通过用户场景为切入点,提升产品端和用户端链接的核心价值。虽然美的海尔转型互联网与科技集团,但都还是在家电产品上做延伸,在夯实产品科技以及链接用户的基础。相对于格力的转型,其就出现了摇摆和徘徊。从早期的专业核心主义,到后来晶弘、大松的不清不楚的关系,再到手机,最后到新能源汽车。格力本身在这个时间点转型,就并不是最好的选择。因为转型探索未知业务领域要消耗成本,再加上格力目前主业营收有所下滑的前提下,就会造成更大的拖累。况且这些都是其次,更主要的是在这大变革的前提下,战略的选择与落地,一不小心都将会使企业掉队直至没落。

前有市场竞争压力与新业务探索的不确性,后有三家过千亿的同行企业追赶,格力“季军”的位置,一不小心将有可能拱手相让。在这么严峻的前提下,也为网红董阿姨捏把汗,虽然家电前三强不算什么,但真要长期掉下此“宝座”,倒真有可能会伤了员工和经销商的心。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017