注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

美的“转行”:引领中国企业进入全球化战略纵深  

2017-03-12 10:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从家电集团到科技集团,美的“转行”了,业内更是炸锅了——但在这背后可能是中国家电企业,甚至中国企业大而不强的解决方案,因为当一家企业定位科技集团,科技引领就是核心。因此,美的从家电集团向科技集团的转行,不仅是表明一份决心,也必将引领中国企业进入全球化产业的战略纵深。

近日,智启未来” 2017美的战略发布会在上海浦东香格里拉酒店隆重举行,包括库卡(KUKA)、高创(SERVOTRONIX)等来自全球的合作伙伴、媒体与经销商千余人出席,共同见证美的转型与蜕变。坚守制造业,坚定转型,在家电产业转型升级,布局进入新产业,走向国际经营,美的成为一家全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技集团。在美的未来战略图景中,双智战略是企业发展的关键,新产业布局成为核心词,科技创新则是驱动力。

众所周知,“大规模、低成本”,这是一直以来家中国企业所沿袭的商业模式。然而,在人力成本日益提升以及消费者对产品要求,越来越高的环境变化下,这种商业模式日渐失效。如何形成新的竞争能力和商业模式来推动企业发展,美的集团正在建立新的“跑道”,推动企业逐步实现从家电集团到科技集团的战略转型。

就像过去三十多年里美的抓住了贸易全球化、世界制造业转移等机遇一样,在制造2025和工业4.0的窗口期,美的又一次抓住了一个重大的机遇。但事实上,在智慧家居、智能制造、乃至进入机器人产业等重大战略落地过程中,美的始终唯一遵循的,是最基本的现代企业发展规律。那些世界级现代化企业如通用电器、西门子等都走过一条从消费产品到工业产品、从传统制造到高端专业制造的发展轨迹。敬畏商业的基本规律,始终关注科技与创新,正是美的锐意蜕变的基本逻辑。

这一次,美的则是从供给端出发,实现生产制造基础性创新。近几年,随着人口红利的消退、用工成本的上升、发达国家制造业的回流以及东南亚低成本的竞争等多重夹击,我国传统制造业的生存空间不断地受到挤压。如果解决制造业在前进道路上的这一问题,“机器换人”显然是一个必然的战略选择。通过“机器换人”战略,实现生产制造的自动化,提升产品品质,提高生产效率,减低生产成本,扩大企业利润,这是美的推动战略转型的坚实的着力点。

在今年1月6日晚间,美的集团公告称,公司完成要约收购库卡集团股份的交割工作,通过境外全资子公司MECCA合计持有库卡集团3760.57万股股份,约占库卡集团已发行股本的94.55%,并表示未来双方有望共同开拓服务机器人蓝海,带动美的向传感器、人工智能、智慧家居业务延伸,打造智慧家居集成系统化、生态链能力,这是美的集团科技创新建设逐显成型的关键标志。美的给予了库卡充分的尊重,确保了库卡在企业运营上的独立性。库卡作为主体,帮助美的集团在机器人本体生产、工业自动化方案、系统集成、以及智能物流等领域全面布局。库卡将以德国的高精尖技术为依托,领导全球产业发展,占据工业4.0的制高点。抓住了新产业内的制高点,然后不断通过合作并购完善分支布局,美的全产业链布局就会更加完整。

今天,随着库卡、高创等成功并购,美的正逐步从中国家电企业向全球化科技集团转变。在产品和产业战略的落地过程中,美的也完成了人才储备、研发力量、公司资产等各方面的全球配置,美的未来的商业版图也越来越清晰、完整。同时,美的更是用自己行动,向中国企业提供了转型升级的优秀范例。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017