注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

格力与银隆关联交易,坚定梦想还是战略备胎   

2017-02-22 23:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继格力电器董事长董明珠以个人身份入股珠海银隆后,格力电器正式提出与珠海银隆进行关联交易。公司2月21日公告称,公司拟与珠海银隆签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币200亿元。而今年以来至披露日两个月不到的时间,格力与银隆已经累计发生各类关联交易共19.5亿元。

不过该项合作连深交所都看不下去了,深交所火速发出监管关注函。

深交所2月21日向格力电器下发关注函,共提出7点问题,包括要求格力补充披露本年度、上年度与珠海银隆的关联交易具体情况、合理性;珠海银隆的履约能力及对上市公司财务及经营的影响,要求作出必要的风险警示。此外,深交所指出此次股东大会定于北京召开,是否违背《公司章程》的相关规定。

深交所还要求格力公司结合现有业务开展情况,说明切入新能源汽车产业链、储能及电池制造装备领域的必要性以及与现有业务的协同性;分析并说明公司是否具备切入上述领域的资源以及业务经营等,并提示切入上述领域可能存在的风险。

真的是坚定梦想吗?

在中国, 说起不顾一切也要实现“造车梦”的企业家,一个是乐视董事长贾跃亭,另一个是格力电器董事长董明珠。这对南董北贾堪称造车领域的绝代双娇, 比起《射雕英雄传》南帝北丐还神奇,特别是董大姐,更是咬定青山不放松。

早在2016年10月30日,格力电器发布公告称,10月28日召开的股东大会上,“公司向特定对象发行股份购买资产”等26条议案通过,但最关键的第一条方案《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易符合法律、法规规定的议案》,以及募集配套资金等15条议案赞成票未达三分之二,全部被否。

据当时网络视频流传,在28日召开的临时股东大会上,董明珠情绪十分激动,“格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分。你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?两年给你们分了180亿,你去看看哪个企业给你们这么多?

但在收购银隆失败后,董明珠“造车梦”还在一直寻求机会。并在去年12月15日终于有了答案。当天的中国制造高峰论坛上,董明珠联手大连万达集团、中集集团、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等5家企业和个人与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。誓言“一定要造车”的董明珠,可以说,为了参与银隆真是下了血本,直至这次公告格力与银隆的200亿的关联交易中就更能清晰看出。

难道格力与银隆的合作,真的能如公告中所讲,和银隆合作是为了切入新能源汽车链、储能以及电池制造装备领域,打造公司的新产业增长点吗?至于你们信不信,反正我是不信。

宁可相信是战略备胎

据媒体报道:董明珠个人出资10亿元参与增资,获得7.46%的股权,位列珠海银隆第五大股东, 而如今相关媒体报道,董明珠持有珠海银隆的股份为10%, 意味着在两个月时间内,董明珠又掏出了3.4亿元,再次增资珠海银隆2.54%的股份。综上,董大姐“压上全部身家”难道如其所言,只是为了格力寻求新增长点的梦想吗?相信梦想的背后,一定存在为其退休之后建立新的事业平台。

商圣李嘉诚都曾说,在职业上,我是一个纯粹的商人,不要用那些空洞的道德来衡量我。如果不能做一个成功的商人,那我的职业是失败的,人生也是残缺的,不赚钱的商人不是好商人……。同样,我宁可相信董明珠这么力挺银隆,为得是退休后的战略备胎,也不会相信其所言的梦想与情怀,因为她终究还是一个商人。

目前格力电器的第一大股东是格力集团,而董明珠到了退休年龄,已经不是格力集团董事长。格力集团已有新任董事长,那么无法代表格力集团的董明珠,她在格力电器的位置又在哪里?基本能够预测,因为年龄原因,从格力集团到格力电器,董明珠未来几年,一定要顺理成章地退休。

而从年龄上分析就能看出端倪。格力电器创始人朱江洪,出生于1945年11月,2012年换届时退休,那时朱江洪已经67岁,并且还是一再推迟退休的结果。董明珠,出生1954年8月,现在也已经63岁了,如果以朱江洪为参考进行倒推,仅有不到一届4年董明珠就要退休了。而朱江洪的前车之鉴,董明珠不可能看不清楚,因为她自己毕竟只是格力电器看家人。退了之后,董明珠怎么办? 她雄心很大,事业心很强, 身体状况很好。那么,董明珠以个人入股银隆,就不用再考虑退休因素。如今董明珠不再是国有控股格力集团的董事长,只是上市公司格力电器的董事长。而格力集团在格力电器中所持有的股份并不大,国有成分不高,不具备足够的话语权,或者说很难控制公司。在这样的背景下,董明珠并不是国有企业的高管,更不是公务员,她的对外投资,完全属于董明珠个人的投资行为,也符合市场的相关规定。但是董明珠毕竟是格力电器董事长,拥有绝对话语权,又是银隆的前五股东,如果双方的关联交易价值并不对等,可能会引起股东的异议,甚至会质疑有利益输送之嫌。

  评论这张
 
阅读(4778)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017