注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

QLED力压OLED,不灼屏和成本控制是决胜关键  

2017-12-19 15:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QLED还是OLED?辉煌十年之久的液晶电视,遭遇2014年的市场低迷,以及2015年微量增长...目前,整个彩电业新一轮技术调整正在加速到来。采用QLEDOLED两种新显示技术的电视产品,在色彩表现力、可视角度等方面都要远超液晶电视,拥有各自优点和认可的电视厂商。但理性的从技术成熟度、量产、价格来看,QLED量子点显示技术明显更加符合产业发展需求。

OLED技术、寿命不成熟

2013年首台OELD电视面世以来,下一代显示技术的话题便不绝于耳。但在这样的话题效应下,随后几年中OLED电视却并没有像预料中的逐渐普及,究其根本,在于OLED技术的不完善是主要原因之一。

“灼屏”就是其中一个,“灼屏”是影响电视使用周期的主要因素,也称“烧屏”,当然这个不是说电视屏幕被烧坏,而是电视屏幕长期工作在高亮度下,长时间播放单一画面时,造成的画面残影问题。例如,在长时间观看CCTV-1,那么CCTV-1这个台标就会停留在电视屏幕的左上角,造成永久的印迹。

很多OLED电视也都在说明书中有提醒,“如果同一图像反复显示或显示较长时间,可能会发生图像残留。”“OLED电视机因所用材料的特性而容易发生图像残留(烧灼)”。

前不久有外媒报道,索尼的部分OLED电视在美国、俄罗斯两大市场频频出现灼屏事件。在俄罗斯,310个卖场中有240多台出现“灼屏”。这是OLED 电视的严重挫折,说明灼屏问题已经非常严重,这对于近年来发展本来就不顺的索尼来说,无疑是一个沉重打击。

美国知名电视测评网站RTINGS曾对QLEDOLED进行残影实验。测试结果显示,OLED电视有较严重残影隐患。在满分十分的情况下,OLED仅得5.4分,而QLED电视因为无残影问题,得分为10分。

“灼屏”原因在于OLED电视采用混合有机材料制成,而有机材料会随着使用时间出现降解,且这个过程是不可逆的。“灼屏”也不是什么新出现的问题,早在10年前液晶与等离子电视显示技术方向之争时,等离子落败的原因之一就是烧屏。等离子烧屏的本质是等离子的磷光体长时间受不同量紫外线照射后造成的发光状态不一致现象。

面板良品率低,不利技术进步

从发展角度来看,OLED电视另一个发展难题在于产能限制,OLED面板良品率不高,从而演变出两大弊端。首先,面板成本过高,传递到电视的成本随之上涨,结果就是OLED电视售价昂贵,基本上是液晶电视的5倍左右,QLED电视的2倍左右。以65英寸电视为例,OLED电视的市场价格在3万元左右,而QLED电视大概在1万到2万元之间,普通4K液晶电视则在4000-10000元之间。

另一个弊端在于,产能不足将导致OLED电视很难大规模进入市场,这覆盖到了各个尺寸段的产品,价格贵、品种少,十分不利于市场推广和培育。

更不利于OLED技术的进步。电视显示技术发展从来都不是一蹴而就,哪种显示技术好坏,能最终成为市场主流,并不是完全取决目前的现状,理想的市场环境以及大规模应用,为其后续的不断完善和进化同样十分重要。

等离子电视和液晶电视发展的过程中,就是如此。等离子电视在发展初期在很多指标上都要优于液晶电视,尤其是色彩表现力。但由于等离子面板技术仅被掌控在少数企业手中,产业链发展较为封闭,导致技术进步缓慢,相反液晶电视则是得到普遍应用,最终液晶电视在各个方面不断完善,结果就是力压等离子电视成为一个时代绝对的主角。

QLED占领市场技术高地

相比OLED电视,QLED电视采用的量子点技术,量子点又名“纳米晶”,是溶液纳米晶中的一种,其是尺寸在2~10纳米之间,每一个粒子都是单晶的新型材料。量子点具有独特的光电特性,它受到电或光的刺激,会根据量子点的直径大小,发出各种不同颜色的非常纯正的高质量单色光。

因为技术的不同,QLED生来没有烧屏、寿命短、残影等问题。显示方面,QLED可以满足色彩表现、可视角度等目前对画质的所有标准。全球量子点领域知名学者浙江大学教授彭笑刚更是多次公开指出,“使用量子点技术的画面比LCD显示颜色加倍,能够显示出自然界100种颜色,大大超过OLED显示的70种。”

三星QLED电视不仅能够准确地呈现DCI-P3的色彩空间,而且还是世界上首台对100%显色体积进行还原的电视,这意味着其可以在任何亮度水平下还原所有的颜色,例如,根据光线亮度的不同,一片叶子可以呈现出从黄绿色到蓝绿色之间的不同颜色。

产能方面,QLED也不存在显示的问题。据NPD DisplaySearch的数据显示,全球量子点材料的市场需求将从2015年的不足250万平米增长到2020年的近2500万平米,年均复合增速超过50%。产品方面,仅三星今年就推出了4个系列、8个型号,横跨55英寸到88英寸的量子点电视。

不过,QLED也并非十全十美,相比OLED而言,QLED电视也有一个短板,如产品形态方面。目前QLED电视还无法像OLED那样实现柔性显示。但是,这个短板在电视领域,对于普通消费者来说其实是个伪命题,因为OLED柔性显示更多的应用于商用领域。然而,QLED电视只是暂时无法实现柔性显示,量子点分为光致量子点和电致量子点技术,目前处于光致量子点阶段,而到电致量子点阶段是完全能够实现柔性显示。

更完善的显示技术、更理想的价格、更广阔的市场土壤,无疑让QLED电视在于OLED电视竞争中已经抢占先机。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018