注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

美的:教科书级的全球化扩张之路  

2017-12-12 16:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           近日,《财富》论坛在广州召开,大批的领军企业和优秀管理者在广州云集。作为连续两年上榜《财富》全球500强、中国制造业转型升级的代表,美的集团成为了此次财富盛会的官方合作伙伴。在论坛早餐会上,方洪波表示:未来依然会通过并购实现全球化经营。在全球化的道路,美的一直遵循买买买和本土化经营的扩张之路。

以买买买来打开全球

1981年开始吹出的美的之风,到如今以风扇起家的美的早已不止于做风扇,依靠“买买买”的路径,美的迅速发展并成为中国家电行业的领跑者。2016年,美的集团确立了全球化经营的新战略,在621日,美的还与意大利著名的中央空调企业Clivet正式签署协议,美的收购Clivet 80%的股权;630日,美的与东芝签署了一份股权转让协议,最终以总额约514亿日元收购东芝白色家电业务80.1%股份;629日,库卡集团监事会及执行管理委员会达成一致意见,推荐库卡集团股东接受美的要约收购,美的与库卡集团签署了《投资协议》。此前美的公告称,若库卡集团除MECCA以外的其他股东全部接受要约,按照要约价格为每股115欧元计算,本次收购价约为292亿元。美的在海外市场上大手笔的“三连购”,在业内引起了不小的震动,也展现了美的集团一直以来全球化布局的雄心。

中国家电并购海外企业并不是什么新鲜事,但美的一路走来的收购之路,都精准的把握住了每一次的飞跃,去年的三起收购更是将其推升到了一个新的高度。目前,美的在全球拥有约200家子公司、60多个海外分支机构及10个战略业务单位。相继在美国、日本、意大利等建立多个海外研发创新中心。2016年集团年报数据显示,国内营业收入约831亿元,海外营业收入约640亿元,海外营业收入占比约为43%,预计2017年海外营业收入占比将超过50%

日前,有国外媒体首次披露,美的计划在印度投资80亿卢比(约1.235亿美元)建设一家综合性的家电工厂,预计每年可生产50万台冰箱、60万台洗衣机、100万台热水器和其他家电产品。同时还将建立一个面向印度家庭和用户需求的家电产品研发中心,并选择在适当的时候在印度布局上游电机和压缩机的生产制造。

美的用资本为自己搏下了一片海外江山。

以本土化来扎根全球

“不求所有,但求所用”,美的大手笔的买买买并不是“有钱任性”的但求“曾经拥有”,而是深思熟虑后想要的“天长地久”。海外并购不仅仅是将被并购企业为己所有,而是通过优化资源配置为己所用,从而为全球市场提供更好的产品和服务。运营的本土化包括的不仅仅是销售,还包括了研发、制造、人才管理等本土化内容。

“能吃是福”,但吃下后不能很好的消化,则物极必反。为满足市场和资源整合的需要,至今,美的已经在世界各地建立近20多个研发中心,从2016年起,美的全球化的研发布局渐次展开,相继在美国、日本、意大利、德国、奥地利等多地设立研究机构,并计划在新加坡、印度等国家设立海外研发中心。

  本土化的经营战略离不开本土化员工。对于这些海外的生产基地和研发中心,美的实行本土化管理。尊重当地人才,充分发挥当地人才的能动性,关于跨文化管理,美的有一套自己的体系和制度。比如,位于奥地利格拉茨的欧洲研发和创新中心,团队创建伊始,研发人员本地化率即超过60%,该比例正持续扩大,其压缩机研发完全采用欧洲的环保标准;在日本招聘员工时,美的放弃了国内劳动合同基本是23年任期制的习惯,签订的合同一律采用终身制。库卡CEO也曾公开表示,在收购完成后,无论在管理端还是技术端,美的给予了库卡尊重,尊重其在企业运营上的管理权。人才的本土化不仅帮助美的在海外市场因文化差异所造成的经营管理上的矛盾和低效率,而且提升了美的的国际形象。

   一边并购一边消化,一边走进一边融入。并购与本土化运营,犹如圭臬的美的发展路径,美的将这两种发展模式都做成了教科书级别例子,也助力美的全球化的新征程。

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018