注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

GACHA精选

家电别总盯着高增长,要看有没有“高质量”  

2017-11-01 14:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1030日晚,青岛海尔(600690)公布三季报,公司前三季度营业收入1192亿元,同比增长41%。在行业成本压力增加的情况下公司毛利率仍然同比提升,达到29.9%,行业独家实现全品类市场份额正增长。其中,家用空调业务增长超过60%,并在高端空调占比提升带动下,今年1-9月,海尔空调均价增幅更是已接近8个百分点领先行业。

借用一句广告词:你只闻到我的香水,却没看到我的汗水;你只看到我60%的高增长,却没看到高增长背后“高质量”的演绎。在多数企业毛利率呈明显下滑趋势的情况下,海尔成为少数几个实现正增长的企业,正得益于海尔多年来不同维度布局上深耕的效果惊艳。

高端化产品贡献佼佼

高质量首先要提到的一定海尔空调的高端化。

根据中怡康1-9月累计数据显示,在13000元以上的高端空调市场中,海尔空调领先行业倍速增长;16000元以上空调市场中,高端品牌卡萨帝空调市场份额第一。特别是在智能领域,海尔空调稳居智能空调市场第一。在苏宁系统,20171-9月,海尔自清洁空调销量同比增70%,创造了一级能效占比、中高端销量、均价等多项第一。

众所周知,随着第三次消费升级加快,越来越多的消费者愿意为好的制作工艺、超前的产品功能等溢价点买单,与此同时,注重品味、品质的“新中产”人群阶层的涌现使得高端家电消费需求也日益上升。京东家电数据显示,上半年京东平台销售的空调中,圆柱柜机、高能效空调和智能空调的销售额增长幅度分别达到186%222%248%

在成熟的空调行业,高颜值、高附加值的高端产品一反常态成为畅销品,一方面倒逼企业制造升级,另一方面促使空调产品结构换挡。2018冷年,海尔以世界首台空净合一空调新品率先起航,时隔一月之后,一款专门定位高端的HAP御樽空调再次惊艳亮相市场。这两款产品最大的共同点就是高端。以御樽空调为例,这款空调两个型号售价分别为10999元和12999元,除了采用一级能效之外,还拥有内外机自清洁、IFD离子积尘除PM0.3、宽带无氟变频等多项黑科技。虽然行业对什么是高端空调没有明确的定义,但是高端往往与高价相关。同样,高端品牌卡萨帝在市场业绩也表现不俗。在苏宁系统内,单价1.5万元的产品中,卡萨帝位列单型号第一。9月份以来,海尔空调在苏宁系统均价达4700多元,比第二名高出近500元,中高端空调领先优势明显。

经历了多年的积累沉淀,可以说,海尔空调正在改变中国家电给人“低端廉价”的固有印象,以海尔为代表的家电品牌,已逐渐成为了国人乃至世界各国心目中“高端家电”。

国际化运营挺进纵深

报告显示,青岛海尔2017年第三季度海外成绩亮眼。前三季度,公司实现海外收入507亿元。而海尔空调更是硕果累累,其中在印度、泰国、意大利等南亚、东南亚、欧洲等区域,海尔空调位居中国自主品牌第一。同时,海尔空调在俄罗斯市场第一,并保持在巴基斯坦市场连续11年市场第一的成绩。这是海尔国际化运营给资本市场交出的一份满意答卷。

多年来,海尔空调坚持中国自主品牌出口,走全球化运营的战略。

而不得不说,战略眼光对于一个企业的发展有着全局性的作用。早在2001年,布局全球化的海尔空调将市场扩展到巴基斯坦这片“圣洁的土地”。十多年间,海尔空调已连续11年稳坐当地市场占有率第一,成为当地经销商推荐、用户首选的第一品牌。数据显示,海尔的品牌知名度在当地高达99%一说起买空调,当地用户都直接去找海尔空调专卖店。

今年1-8月,海尔空调在巴基斯坦市场同比增幅36%,行业同比增幅10%,为行业增幅最高。其中,在当地变频空调市场容量占据50%的情况下,海尔变频空调占据市场的60%,成为行业内变频份额最高的品牌。其中,代表着高端、智能的海尔帝樽空调比第二名售价高出20%以上,也实现了同比增幅50%以上。

然而,巴基斯坦的优异市场业绩,不过是海尔空调全球化的一个缩影,依托于多年的耕耘,海尔智能空调在全球的探索早已步入了爆发期,目前已覆盖全球30多个国家和地区,20171-8月,海尔智能空调同比增幅150%左右。作为全球互联空调第一品牌,探究海尔空调在巴基斯坦的布局,或许可以了解其能成为全球化巨头的秘籍。

现今在全球,海尔已经建立起全球10大研发中心,24个工业园,108个工厂,仅空调就拥有18家工厂,实现制造全球化。事实上,海尔空调一直利用在全球构建的本土化“三位一体”布局,根据全球不同地区用户的个性需求进行创新,研发差异化的主流产品。海尔空调坚信,要成为当地主流品牌必须推出本土化的主流产品,进入当地的主流渠道销售,真正满足当地用户的需求。

高价值服务全球用户

商品作为一种消费品,其价格可能会保持不变或日趋降低,而随着消费观念的转变和消费结构的升级,人们摆脱了产品匮乏时代遗留的“求同”心理,逐渐追求个性化,这种个性化便将服务价值推到一个更高的层面。许多企业都看到了这个层面,然而却鲜少有企业真正突破这个层面。海尔空调则围绕用户实际需求,依托技术实力,抓住突破口,在“后服务时代”为用户提供高价值的服务。

针对用户日益增长的需求和消费升级的大趋势,海尔为空调产品打开了新思路。海尔研发出的净界自清洁空调,将空调和净化有机结合,能够为用户提供温湿度调节与空气洁净的整套洁净空气解决方案,既能满足制冷季温湿度调节,也在雾霾季为用户吹出最干净的空气,不仅在制冷热方面有着优秀表现,在雾霾季也能发挥很大作用,是一台一年365天都能用的空调,大大提高了空调产品的利用率。

在产品体验现场,人们通过一束光实验共同见证了这款新品空调的效果。海尔净界自清洁空调放置在2.4平方米的黑暗密闭的玻璃房内,玻璃房上方实时显示房间内的温度、湿度和洁净度。当启动烟雾发生器模拟极限雾霾环境后,玻璃房内很快充斥大量烟雾,PM2.5实测指数接近1000μg/m?。在一束光的照射下出现明显的光束。此时,空调开启净化功能,5分多钟后,PM2.5指数降至20μg/m?以下,让房间内空气无尘,光束消失,室内空气质量达到优。可见,海尔净界自清洁空调在空气净化方面的强大实力,一目了然。

一束光产品体验现场,是海尔为家电行业树立了服务品质的标杆。在体验为王的时代,产品价值不仅体现在产品质量本身,更反应在其服务价值上,海尔空调抓住用户需求,挖掘用户的真实需求,加快服务模式创新,以高价值的服务不断夯实其全球引领地位。

 

  评论这张
 
阅读(2716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018