注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

贾跃亭:正在演绎现实版的“弯道超车”  

2017-01-06 17:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国时间1月3日下午五点半,乐视超级汽车战略合作伙伴Faraday Future在拉斯维加斯正式发布首款量产车FF91。在官方宣传海报中,这个“新物种”被指向将“重构百年汽车产业”。

“造成梦”落地,贾跃亭笑了

当贾跃亭亲手驾驶着这辆承载炫酷黑科技及据传加速表现优于特斯拉Model S的车子高调亮相发布会时,这位一贯擅长讲PPT的CEO终于让大家看到了他所坚持的“造车梦”落地。

据美国媒体报道称,FF91是一头不折不扣的“野兽”,其续航里程可达500英里(804公里),百公里加速时间为2.39秒(特斯拉Model S的加速时间为2.5秒),最大功率可达1050马力,虽然能使用如此大马力的机会不多。

无疑,这对于近期“资金紧张”“股价下跌”“大幅度裁员”等负面新闻不绝于耳的乐视而言,算得上是一桩提振信心的重磅信息。根据网传最新消息,发布会后不到36小时,FF91订单量已达到近6.5万辆。

三道弯,经历真正的“超车”

其实,以互联网电视为切入,乐视做的事情就已颠覆了传统电视的存在价值,更是奠定了交互这个关键词的意义,以互联网电视为核心,乐视构建了以产品、内容、终端、应用四大重要元素为依托的产业链。但从单一产业链到构建出强大生态链来看,FF91的诞生无疑对乐视而言又是历史性的一刻,意义非凡,从产业观察角度来看,贾跃亭这次是真正演绎了“弯道超车”。

那么问题来了,“弯道”在哪里?产业发展从来就是一半是海水,一半是火焰,围观的人多了,就少不了非议。贾跃亭的“超车”路上,主要遇到了资金流、外部质疑和同业竞争三道弯:

第一弯:资金危机。此前,贾跃亭在乐视内部中与全体员工反思公司发展存在的一些问题,其中提及资金链紧张,引法外界轩然大波,饱受质疑。而在乐视的众多业务中,乐视汽车一直被指为最大的烧钱业务,贾跃亭自己也曾公开表态,已陆续花掉100多亿的自有资金在乐视汽车业务板块。然而,贾跃亭一度表态,自己一定要坚持住汽车产业的变革梦,并认为乐视是世界上最适合造车的企业,自己愿意尝试做一家超越苹果的公司。

第二弯:外部争议。有期待就会有质疑。虽然乐视做的几次关于造成的发布会都很震撼,包括此次FF91发布会在内,但是几乎每次发布会之后都会一夜间涌现出较多否定和嘲讽乐视的评论,这其中,不乏有人认为,乐视是在借“造车”炒作,甚至还有人嘲讽道,乐视汽车目前还是“PPT造车”。面对非议,贾跃亭总有使不完的正能量,他说,“拓荒者的世界里没有‘容易”两字,但是我们坚信:永不言弃,世界会为梦想和远见让路。”

第三弯:竞争格局。在新能源汽车发展的强劲势头上,乐视汽车的挑战无处不在,闭门造车永远无法知己知彼。从业务层面来看,乐视最大的竞争对手无疑是特斯拉和苹果。发布会后,朋友圈热传一条信息:FF91卖的比特斯拉还贵!其售价在15-20万美元之间(约合104万-139万人民币)。作为时下最热门的电动车品牌,从生产技术角度,特斯拉的超级工厂与传统车企相比,拥有很高的自动化率以及多种先进生产技术,但乐视与特斯拉所倡导的均为“0”排放工厂,而且大量先进生产技术的引入也会极大的提升整体工厂的生产质量,从这点来说两家企业在生产环节都将会处于行业前沿,只能说乐视更强调生态协同,特斯拉更注重产能。至于苹果,有评论还说乐视“叫板”苹果无疑不自量力,但此前有消息称苹果电动汽车原计划2020年亮相,但至今未有明确消息苹果有相关大动作,有分析认为,苹果已经错过推出电动车的最佳时机。

只有经得起冷嘲热讽,才有资格热泪盈眶

从两年前正式成立乐视汽车,到一年前与法拉第未来达成战略合作,再到如今FF91的横空出世,可以说,乐视因造车而声名大噪,也因造车而出现资金短缺;因造车而狂揽眼球,更因造车而饱受非议。

在实现“造车梦”的路上,贾跃亭一直有一颗强大而义无反顾的内心,伴随一路的质疑和调侃,他一直执着着坚守着他的梦想,然而坚持下去注定要经历更多的“大风大浪”。也许只有经得起冷眼与嘲讽的人,才有资格热泪盈眶。发布会那天他笑了,事实上,这更像是其追梦路上几度哽咽后实现“弯道超车”的自我宽慰,未来在前方,它已经来临。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017