注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

年终观察|2016“最具互联网变革精神的海尔”  

2017-01-05 17:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海尔张瑞敏曾在公开演讲中提到,“没有成功的企业,只有时代的企业。”这句话背后的本质是,企业要做得成功,就必须踏上互联网的节拍,离开跑步机,融入互联网。在传统企业转型的大浪潮中,海尔确实身体力行地在坚守以互联网为核心的彻底变革。并且,也成为最早且是唯一一家一直践行互联网化的企业,其背后的逻辑及经验值得深挖和思考。

小微创客:让每一个人都成为自己的CEO

让员工变成创客,彻底颠覆传统的雇佣模式,是海尔平台化的大胆实践。也就是从原先的科层制,构建成一个海尔的生态圈,使整个企业形成一个巨大的网格,然后将网络分支的各个节点打造成创客,每个员工都是一个个小公司的创业者,在该平台上进行创业、组建团队,团队之间互联互通,共享信息资源,经过深度整合共同创造用户。

这样一来,海尔就从一个单纯制造电器的企业嬗变为一个制造创客的平台,整个生态圈打破串联,形成并联。从制造产品到孵化创客,全流程为创业者提供服务和支持,激发他们创业创新的思维和能力,从而孵化出更多小微创客,在海尔这个大平台上迅速成长,更好满足海尔用户的个性化需求。

打造互联网冰箱:重新定义厨房

如何让智能回归到家的意义,这是所有的创业、创新者需要思考的问题,海尔馨厨互联网冰箱真正做到了将设想付诸实践,通过生态打造开放平台,用一台冰箱构建厨房经济入口。

通常情况下,用户进入厨房,最大的痛点就是对食材的选择,昨天吃什么,今天不吃什么,明天准备什么,等等,都是最苦恼的问题。结合这些实际需求,海尔通过在互联网冰箱植入“膳食管理中心”的概念,让冰箱基于你每天摆放的习惯、储存食物的种类、购买的周期等因子,通过精准的测算来告知你应该选购什么食材,应该清理哪些食物,进而链接到后台,比如沃尔玛等大超市,你就能足不出户、一键下单来采购、获取食材,获得每天所需的营养。

相当于是,一台冰箱解决了厨房的一切困扰,提供了一整条供应链。而背后的逻辑是,海尔互联网冰箱与更多异业资源合作,利用场景触发,实现线上(资源)与线下(用户)的双向沟通,创造网络购买、资源共享、娱乐交互等创新生活体验,实现品牌、用户、合作伙伴的三方共赢。

大数据监控:释放交互价值

以往,客户到线下实体店购买家电,实现了等价交换后,商家给客户登记个名字和联系方式,以便日后搞促销活动时联系客户,实际上,当客户二次接电时,已将其当成是推销电话,这其中未产生实际的交互价值。

海尔发现了这个环节的资源损耗,用营销互联网化来实现商家与用户间的交互价值。首先,将用户发生购买行为的相关数据录入系统,包括购买的网点、促销活动的类别、用户基础信息等,后台做一个详细的信息备份。

这时故事结束了吗?不,只是开始。随后,通过大数据监控来实现精准测算,将相同类别的客户进行分类,告知商家用户所需的个性化服务。对于这种梳理用户信息并转化为交互价值,来源于用户而服务于用户的模式,张瑞敏认为,“顾客是终点,是一次性的终点,而用户是交互的节点,他全程设计,参与我的研发、设计,体验,永远在我这里头,为用户的最佳体验不断地去迭代,不断去改进。”在整个过程中,海尔没有把成交看成销售的结束,而是看成互动的开始,用大数据平台进行智能语义分析,预测用户需求,优化用户体验,从而实现精准营销。

搭建互联工厂:极大提升生产效率

在经济转型的大背景下,制造业的生产模式也必须随之转型。谁能在有限的时间里满足用户需求、确保生产质量才是生存的关键。

 

作为中国制造业的龙头企业之一,海尔很早就开始了互联网化转型,并搭建起了互联工厂,从模式到员工都进行了颠覆性的重生。对互联工厂的探索,主要是减少员工的工作强度,同时拓宽员工的知识面。

在海尔互联工厂中,大部分的生产线工人都转化成创客。从过去繁重的体力劳动解放后,强烈的求知欲和创新精神将他们驱动成生产线的主人,他们与FPA专家一起找到一流模块资源,攻克难题,完成产品迭代升级。

这种既发挥员工潜力,又能切实发挥他们“螺丝钉”作用的互联工厂模式,不但大幅降低了人力、设计、运输成本,并且实现了更精细化的生产制造流程,劳动生产率相比之前有了很大提升。

在没有路标的行程中探索,在荆棘之中走出一条道路,做第一也做唯一,这是海尔在做的事情,也是其在探索互联网化进程中为中国产业,为家电行业作出的启示和经验,最具互联网变革精神的企业,海尔当之无愧!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017