注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

2017,中国家电进入“为他人而活”境地  

2017-01-01 21:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在喧嚣与沉淀之中,2017年终于到来。关于中国家电在新的一年里生存空间与发展走向的问题,应当需要一番新的思索。

过去一年时间,楼市经历过山车式洗礼,到了下半年持续受到打压;上游原材料不断上涨,市场不堪重负;美国总统换届,人民币汇率全年贬值幅度近10%;小米、乐视等互联网企业霸道入侵,对传统产业步步紧逼……外部环境的汹涌澎湃,毋庸置疑地将导致家电市场陷入窘境,“为他人而活”无可避免。

原因1:地产市场屡受打压

2016年的地产市场用过山车来形容一点不为过。上半年,随着首套房首付两成、契税减免等一系列利好政策刺激下,全国各地地价疯狂上涨,成交量屡刷记录,开发商通过惜售、促销等炒作方式不断抬高房价,甚至出现一天一个价、月月涨等形势,加之一些经济学家放话房价必涨趋势,整个地产市场在硝烟弥漫中彻底火了一把。

然物极必反。9月,在一片大涨声中,国家队终于重拳出击,整顿整个房地产行业,连发四道金牌打击房价,在限购、限贷不断升级的调控背景下,楼市也终于出现“变数”,进入寒冬。

那么问题来了,地产调控的加剧对家电市场是否会产生影响?答案是肯定的。这里边的逻辑是,调控加码,炒房势必削减,楼市受到重创,购房者则以观望为主;没人买房,就没人装修,不装修,这波“刚需资金”就难以进场,由此推断,就没人置办家电,2017家电也必将面临寒冬。用悲观的态度来看,这一系列影响都是一脉相承的。

原因2:上游原材料价格不断上涨

2016年下半年以来,各大宗材料价格持续上涨,截至11月,主要原材料铜上涨40%,保持在4.9万元/吨,钢材价格涨200%以上,塑料、铝材等价格涨幅在30%以上。

近期,央视1套、2套、4套连续播发调查栏目称,由于板材、面板价格持续上涨,直接带来家具、家电出厂价的上涨,继而严重影响外商的采购量,导致市场家具、家电价格的不断攀升。各大媒体亦在报端刊登“明年家装铁定涨价”的标题,并强调2017年装修原材料价格将全线上涨。

其实,原材料成本上涨的苗头在今年已屡现不鲜。去年主材市场未发生大的变动,形成明显的涨势,基本推断是市场化行为在“力扛”,今年能否扛得住就要打一个很大的疑问。如果上游原还要不断攀高,家电企业必然支撑不住,就必然采取价格全面上调应对,那么对家电的影响,毋庸置疑,肯定是恶劣的。最关键的一个问题是,家电企业如何去平衡全年销售,保证经营链不发生断链,值得深思与探讨。

原因3:互联网企业强势入侵

近年来,随着国家互联网+战略的落地,互联网企业如雨后春笋般拔地而起,在政策利好和自身技术基因的优势下茁壮成长,互联网企业冲击传统产业早已不是一个新命题。

随着乐视、小米等互联网产业的竞相追逐,对传统产业造成猛烈的攻势,大有“后来者居上”的态势。加之它们在家电领域的进场,大大颠覆了传统制造业的生产思路,在创新思维和产品思维上表现出独具一格的性质,深刻影响了整个家电产业。甚至有人预言:互联网即将颠覆传统产业。对传统家电企业而言,互联网企业的强势入侵,处于转型升级的阵痛期,中国家电优胜劣汰的局面更加清晰。

特别是2016年,整个互联网思维发生了降温,互联网企业变得更加拉地气,他们深知,互联网++互联网的价值核心,知道互联网与产业结合的命脉所在。故在2017年,互联网企业会更加依托互联网为工具,以产品为核心,以颠覆的商业模式为原点,来掠夺传统家电产业的阵地。

原因4:周边国际环境深度变化

随着“一带一路”政策的不断细化,以“一带一路”为载体的经贸合作将进一步加强,预计2017年双边和多边合作将成为主线,在此基础上,自由贸易区建设有望加快。由此看来,未来一年里作为国家大战略的“一带一路”政策,将更有利于助推中国产品走出去,中国产业国际化将成必然之势。

然而,周边国际环境却并不理想,中国产业能否走得远、走得好还值得商榷。过去一年,美国总统换届大选,特朗普上台。如果以更宏观的历史视角看,奥巴马应该是近20年来对中国最友善的总统,如今这位最捉摸不定、最不按套路出牌的美国总统当选后也意味着,未来四年,中美关系比以往更加复杂、更具挑战:南海或风波再起、贸易战、货币战或将加剧、美国外交态度或更加强硬、全球战略或围堵中国……一系列不稳定因素接踵而至,给整个中国政治、经济、社会环境造成较大影响。

再者,一场没有硝烟,却更加残暴的战争也在一直上演。 人民币兑美元连续贬值,A股市场连续下跌,债市也受到压制。2017年,无论是最好的时代还是最坏的时代,投资者的资产配置都将进行一次大的调整。

综述:“在为他人而活中”重生

综合来看,地产市场调控加剧、上游原材料上涨、互联网企业强势入侵,周边国际环境发生剧变等已是无可扭转的大环境,或许还有许许多多未提及的外部因素,将对中国家电产生更为致命的影响。

由此,中国家电既是在机遇中前行,又在恶劣的外部环境下面临挑战,现已很难立足本身、聚焦本质去做自己,而是必须将自身放在一个很大的场景中去思考与探索,用更长远的目光和宽广的心态去实现未来的发展。

2017年,中国家电必将进入“为他人而活”的境地。这看似是“高尚的”,但实则却是无奈的。因为活在他人的心中,才是真正伟大。革命尚未成功,中国家电仍须努力。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017