注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

中国产业自卫还击战,华为、美的“双箭齐发”  

2016-08-09 14:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财经作家吴晓波近日公开演讲提出“中国制造将迎来黄金五年”的观点,并指当前转型已经进入深度期,如果说“互联网+”是中国产业的转型启蒙,那么现在就需要告别启蒙,开始讲方法论和转变方式,讲有哪些陷阱要避开。

 

应该说,上述观点击中了中国产业“前世今生”与未来的“要害”。

 

中国产业在漫长的几十年摸爬滚打中,依靠充分低廉的成本优势、规模化的人口红利优势和体制改革下的制度优势不断促进消费升级,也在面临产业全球化的新常态中形成优胜劣汰的局面,亟待价格、资本等方面的破题。

 

特别是随着第四次工业革命的推进,中国产业在“低廉”、“侵权”的控诉中觉醒,在生产、研发、制造、营销等各环节均意识到变革的重要性,但也深刻认知到,依靠传统模式进行转型,无法真正达到全球化的目标。

 

于是,一批优秀的企业决定从自身定位出发,寻找发展短板,探索中国产业的未来出路。这中间包含着两层价值要素:一是术业有专攻,在自身领域寻求突围,带动整个分领域市场的整体前行;二是建立在突破行业发展瓶颈基础上,形成集群效应,抱团取暖,拉动中国制造真正迈入全球市场。

 

在这个过程中,最为关键的是找准定位,然后抢占世界话语权。

 

在对互联网+有了铺垫性的探索和实质性试水后,中国产业在硬件配备上也有了突破性的进展。中国家电行业领军企业美的在年内就先后收购了日本东芝集团和德国库卡公司,分别从平台、品牌和渠道建立产品输出通路,以及通过布局机器人产业生态链夯实“智”造水平,提升中国产品的底气和信心。这一系列并购行动的落脚点都是回归到制造本源,以此扭转中国产业技术力薄弱、品牌竞争力落后的形势,用实际动作证明其全球化战略的逻辑,为整个中国产业树立了标杆和榜样。

 

如果说美的的产品全球化胜在“先发制人”,那么华为的全球化实践则赢在“背水一战”。国产手机品牌华为向全世界宣布,在美国、中国同时向三星起诉,要求其立即停止侵权行为,并向华为进行赔偿!如若起诉成功,三星或将面临禁售!从被控诉到解决“痛点”,通过深耕知识产权进行绝地反击,华为诉三星,在专利方面逆袭,可以说诉的是民族气节和铮铮傲骨!

 

从美的并购库卡进入机器人领域到华为拥有全球第一专利总量,连续击中中国产业的“兴奋点”,而两大优秀企业的“双箭齐发”,共同打响中国产业的自卫还击战,似乎也预示着中国产业版块开始真正在全球市场有了发言权,中国品牌的全球化战略不再是单一地建立下游渠道,而是真正通过产品和技术研发去解决革命性的问题,而这背后,则是中国产业在技术创新和生产制造上打的大胜仗!

 

是时候揭开中国被帖上的低档标签了!也是时候启程迎接中国制造的“黄金五年”了!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017