注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

我们定个小目标,每天挣它一个亿  

2016-08-31 12:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王健林的“先定一个小目标,比如挣它一个亿”,这几天被刷屏了。因为这一个亿对于大家是多么遥不可及?

昨天晚上,美的集团(000333)晚间发布2016年半年报:“上半年实现营业总收入780亿元,净利润102亿元,归母净利润95亿元,同比增长14%;加权平均净资产收益率 17.64%,基本每股收益1.48元”。也在行业内炸锅了,半年净利润102亿。看其发展趋势,未来的目标应该是:“我们也定个小目标,每天挣它一个亿”。况且赢利只是美的集团综合能量的体现,而在赢利的背后,是美的集团在2016年高速发展期,还完成了两个重大动作的转型与拓展,才是核心所在。

一是夯实内部基础,推动效率驱动。2016年上半年,美的以用户为中心,持续推动产品结构优化,稳步提升产品力。上半年综合毛利率为29.2%,同比提升1.8个百分点;净利率为13.2%,同比提升2.4个百分点。空调业务去库存化执行坚决,产品力提升显著,龙头地位稳固;冰洗业务逆市增长,领跑行业,冰箱收入67亿,同比增长11%,洗衣机收入74亿,同比增长31%,市场占比明显提升;小家电产品结构升级明显,上半年小家电毛利率30.37%,同比提升4.59个百分点。

公司以市场为导向,进一步推动全价值链精益化管理,T+3客户订单制新型产销模式全面推进,有效加强了库存周期的管控及库存面积的占用,营运及周转效率明显升级。以期初的同口径比较,上半年公司存货下降22%,存货周转天数31天,同比减少7天,现金周期-4天,同比减少8天,运营效率明显提升。美的依托多品类协同优势,深入拓展旗舰店、苏宁、国美、区域性连锁、区域小连锁(VIP200)和乡镇专卖店6大渠道;加快美的电商业务全渠道战略部署,全面开展与天猫、京东、苏宁易购等平台的战略合作, 2016年上半年电商整体销售超过100亿元,同比增长57%,电商业务继续保持全网第一;推动市场端大物流平台建设,已完成大部分省区市的物流业务平台化,进一步挖掘整合效应。

二是放眼全球布局,问鼎世界级龙头。目前公司自有资金607亿,充裕的资金储备,为外延并购和经营深化转型提供了更多的想象空间。2016年上半年,美的集团以全球战略视野,频频出招布局,发起三项跨国业务战略合作,总投入资金预期超过300亿元。

美的东芝战略合作已完成股权交割,美的将获得东芝家电业务主体“东芝生活电器株式会社”80.1%的股权,并获得40年东芝品牌全球授权及超过5,000项专利技术。通过与东芝的优势互补与协同,将在品牌、技术、渠道及生产制造等方面有力提升美的的全球影响力与综合竞争实力。同时,美的与意大利著名中央空调企业Clivet正式签署协议,收购Clivet80%的股权,美的将进一步提升在欧洲及全球市场大型中央空调市场占有率,并获得完整的大型中央空调的生产线与技术协同。

2016年上半年,美的还发起了全面要约收购德国库卡集团。截至要约期结束,接受本次要约收购的库卡集团股份数量占库卡集团已发行股本的比例约为81.04%,加上本次要约收购前公司已持有库卡集团13.51%股权,若要约收购得以交割,公司将共计持有库卡集团股份占库卡集团已发行股本的比例为94.55%。美的此次收购库卡已经从收购东芝家电时的下游布局,走到了产业链上游的智造研发阶段。东芝已经进行了多年的国际化布局,美的收购东芝家电看中的就是他们的专利和渠道,这是下游;而收购库卡则是在上游的产品、工艺、制造上支持其产品走出去,让中国制造的产品脱下低价低质的外衣,从而为美的问鼎全球家电巨头宝座夯实产品基础。
    综上所述,美的集团在高速发展的同时,对内能做到进一步推动产品力提升和深层次的全价值链转型,构建新时代下的核心竞争力;对外,能通过国际化的并购与布局,打通上下游产业链,推动中国家电产品快速进入国际化市场。基于此,要实现“我们定个小目标,每天挣它一个亿”,相信不会太遥远!

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017