注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

联手ABB,长虹进军机器人领域凸显智能转型价值  

2016-08-25 09:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当信息技术、人工智能、大数据、云计算等重要技术越来越成为牵引制造业发展格局的关键要素,更多企业义无反顾踏上智能化转型之路。继美的后,长虹也选择了工业机器人这条快速提升企业工业制造水平的“捷径”。

16日,四川长虹与瑞士公司ABB签订战略合作协议,宣布在成都设立中国西部首个机器人应用联合实验室。在联合实验室框架下,双方将整合各自在技术、人才、平台、市场等方面的资源,为包括家电在内的多个具体行业应用场景研制机器人集成系统,其中ABB方面主要提供源发技术,长虹方面则主要进行适应性系统优化。同时,双方将围绕工业机器人的应用开发、生产、系统集成等方面开展深度合作,互享优质资源,共同开发中国市场。

不可否认,与ABB展开实质性合作是长虹智能制造转型升级的积极探索与实践,也是其深耕工业机器人领域以来的首次“暴发”,意义主要体现在两个方面:

一方面是内核价值,以工业机器人为向心力,推动长虹智能制造走向新台阶。近年来,在长虹工程技术中心的牵头下,长虹旗下华意压缩、美菱、长虹多媒体等多个产业公司纷纷全面推进智能制造改造,覆盖电视、冰箱、空调等诸多终端产品及前端部件生产线。并且,随着长虹“新三坐标”战略的明朗和落地,长虹不断在智能制造领域方面寻求突破。

据公开资料显示,ABB是全球领先的工业机器人技术供应商,目前在全球累计装机量已超过30万台,中国是其最大的市场之一。联手ABB,将进一步提升长虹在工业机器人领域的“软硬”件实施与服务能力,极大有助于其抢占工业机器人产业发展高地,使企业的智能制造迅速进入发展快车道,推动整个集团智能制造水平再上新台阶。

另一方面是外延价值,通过加强自动化、信息化实施水平,率先成为国内领先的智能制造系统集成服务商,助力中国企业接轨工业4.0。当前,物联网、人工智能等新技术的快速发展对传统制造企业带来全面挑战,国内机器人需求正迎来井喷,这既是信息技术发展的必然趋势,也是制造业升级迭代的重要使命。长虹此次联姻ABB,在智能制造端发力,一是对内推动了长虹整体智能制造转型升级。 ABB的助阵,将大幅缩短长虹朝向大规模定制的行进周期。二是有助于对外推广成熟的技术成果,将丰富的管理、经营和资源分配等经验形成“范本”,为更多中国企业提供智能转型的启示。

当然,两者的“双向选择”,也是基于充分的了解和信任。从长虹角度来看,工业机器人领域是其迈向“中国制造2025”目标的重要基石,也是企业智能转型多项环节中的攻坚阶段;从ABB角度来看,之所以选择长虹作为战略合作伙伴,则是看中了长虹积累的优势经验和发展基础,,包括长虹率先推出智能冰箱、人工智能彩电等,均是其接轨工业4.0的有效行动。有市场有需求,成功促成了两者的握手之交。

    从近期长虹的整体表现来看,入选哈佛案例、发布启客三代、推出人工智能彩电、联手ABB……智能转型重拳出击,有条不紊,众所瞩目。相信以立足机器人领域为契机,长虹后期将带给整个市场更多的想象,打造中国制造业的新典范。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017