注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

入选哈佛案例 长虹凭的是智能转型“真本事”  

2016-08-18 09:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,哈佛大学官方网站发布“长虹的智能战略转型”案例,长虹智能化转型模式作为全球制造业互联网转型背景下的重要成果及范例,获得了哈佛商学院学者高度认可,并入选哈佛商学院案例库,这也是近三年来长虹的第二个“哈佛商学院案例”。

高大上的“亮相”背后,是全球范围内对传统制造业互联网转型的聚焦和重视。同时,也是中国传统企业通过有效转型进入全球智能化权威视界的典型范本。

不得不说,这一管强心剂,来的太是时候。

从产业观察角度来看,现在很多家电企业的智能化,存在一个共性的问题,通俗点讲,就是没有将智能化进行彻底,即不是空有口号就是难以突破禁锢。长虹智能转型的核心是,通过“智能研发”打通转型入口,步入人工智能风口。具体来说,分为两个方面:

第一,把“智能研发”作为智能化战略的切入点和重要支撑,打通智能制造和智能交易,形成转型合力。

在长虹智能化转型布局战略上,智能研发是智能化战略的核心支撑力。近几年来,长虹的智能研发团队规模不断壮大,遍及全球各地。基于长虹技术中心、多媒体公司和网络公司三个板块整合在一起的云技术平台,让技术人员互通信息,从而更快、更有效地共享用户需求,让产品直击用户“痛点”。

并且未来,长虹软件服务中心将成立全球软件平台,欧洲、北美、中亚等地的需求都可以在这个平台上提出并得到快速解决,一个统一协同的研发力量,也必将为长虹的智能化转型发展提供更加有力的支持。

拥有“智能研发”这个基础的同时,建立“智能制造”这个核心和“智能交易”这个枢纽,集中打造“制造”为“智造”,并推动制造向高端化转型,结合物流、财务和营销等环节实现真正的互联网化,使“研发、制造、交易”三个环节在中枢神经的运行下成功实现“三驾并驱”,盘活整个智能化布局。

第二,突破技术瓶颈,进军人工智能,并将人工智能与电视完美融合,实现更高层次的视听体验及人机交互,开启物联网时代下的智慧家庭。

经过近三年的系统布局和运营,长虹智能战略转型初见成效,不仅成功实现在产品端的“智能化”转型,同时也助推企业跨界进入智慧家庭、智慧社区及智慧城市业务领域,成功孵化出点点帮、妥妥医、购食汇等多个智能服务业务及产业公司,一跃成为物联网时代下的个人和家庭服务商。

当研发、制造、交易形成“智能化”合力,按部就班运转起来后,真正引爆长虹智能转型的钥匙,其实是人工智能。

据有关资料,长虹从2012年便开始人工智能的基础研究工作,并有较多的成果转化和商业运用。同时,作为工信部首批智能制造示范项目的实施企业,长虹从2013年开始进行智能战略布局,目前已经完成从智能制造到大数据等一系列面向物联网应用的系统产业布局。

基于完善的技术逻辑与大数据运营,以长虹物联运营支撑平台为依托,长虹率先推出了CHiQ人工智能电视,语音识别率达到97%,语音整机覆盖率50%,这些核心技术和优势使得长虹在人工智能领域拥有极大话语权。

无疑,人工智能正成为下一个产业变革的风口,并且这个风口正在加速登陆。因此,笔者认为,长虹智能化的下一站关口应当在于以电视产品为切入口,从而打通整个智能家电,用智能化引领新一轮商业变革,让人工智能真正有效落地。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017