注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

华为:让中国专利真正站起来了 !  

2016-05-26 14:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【导读】

近日,一篇题为《别让华为跑了》的文章在朋友圈广为热传,让华为着实“火”了一把,也引发了诸多业界对一座城市如何留住企业的思考。但是,相比从深圳等城市为本位去探讨一些政策层面的东西,笔者认为,深挖华为这个话题主角背后创造的一系列价值或许更为有实际意义。

 

【耻辱与反击】

昨日,华为向全世界宣布,在美国、中国同时向三星起诉,要求其立即停止侵权行为,并向华为进行赔偿!可以说这是历史上首次,由中国企业向世界级品牌主动宣战的战略性举动!

 

如果华为此次起诉三星成功,三星面临的不仅仅是交巨额罚款,还可能面临致命的禁售!加之去年华为向苹果公司许可专利769件,苹果需向华为支付数亿美元购买专利来看,低调的华为一鸣惊人,实在值得载入史册!

 

除了充满底气地公开向三星叫板外,华为还一洗苹果联手微软起诉华为知识产权的耻辱历史。

 

2015年,华为向中国申请了6200件专利,向境外申请了2800件专利,累计申请52550件国内专利和30613件外国专利,专利申请总量位居全球第一,成为中国品牌真正用专利说话的里程碑式案例。

 

从碾压苹果到开枪三星,华为的全球占有率一度提升,成功甩开了一众国产品牌的竞逐,并一往无前干掉三星,甚至有效挤压苹果市场空间,至此在品牌手机领域让中国制造有了更多发言权。

 

【撕去“标签”】

回顾中国品牌历史,仿佛就要揪一下内心的痛楚。工业革命的百年之后,中国制造的发展之路长期饱受质疑,步履维艰。中国的生产制造一直是带着“伪劣”、“假冒”、“侵权”等标签亦步亦趋,也在坎坷的转型道路上一度成为世界眼中的反面教材。

 

【价值与启示】

但所有的荣辱兴衰都会在历史的更替和产业的进步中发生逆转。从华为突破专利瓶颈,将短板转化成优势的过程,我们至少可以挖掘出三个鲜明的价值点:一是通过打响品牌来进入行业门槛,二是通过精心制造来夯实战略布局,三是通过提升专利数量和质量来稳固技术研发地位。

 

在华为的身上,我们真正看到了中国专利站起来了!也同样欣喜地认识到,中国品牌及中国制造崛起了!以此为鉴,中国产业代表真正跨入了全球技术前列和先行实践!

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017