注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

中科美菱登陆新三板,或是家电另一条出路  

2016-03-03 09:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

近日,中科美菱在全国中小企业股份转让系统(新三板)正式挂牌。作为美菱控股子公司,从资本角度看,中科美菱登陆新三板将成为美菱在A股、B股上市后的新生力量。业界人士分析称,这或许是长虹为自己布局退路,而笔者认为与其说是退路,不如说是另觅出路。

从长虹新能源到中科美菱,长虹的未来布局似乎可被试见,而在大行业背景下,踏上“新三板”之路,长虹并非孤立。既往,由于恶劣经济环境的影响,就出现过一波主板企业的子公司登陆“新三板”的热潮,随着市场化运行,新三板上逐步形成了“腾讯系”、“阿里系”、“百度系”等,因此,四川长虹可能也是采用这种思维,在新三板中占有一席之地,打造出独特一派——“长虹系”。若此猜测成立,这未尝不是长虹的另一条发展道路。

作为这条道路的“入口”,中科美菱的主营业务方向主要为从事医疗低温制冷设备和产品的研发、生产和销售。这也意味着,美菱意欲正式进军生物医疗产业。如此“高大上”安排,可见其已看见不久将来生物医疗在全球市场格局和技术与服务领域的前景。

从行业观察角度看,这种思维其实是由点带面,既发挥“点”的价值,又带动“面”的提升。这种模式的形成,也并非一蹴而就,而是以整个行业背景的视角逐渐孕育而成的。

早在2000年前后,许多公司都逐步成立起了事业部,并着眼于以产品线为基准,致力于让每个产品都能在市场上得到有效发挥。这种“将大公司做小”的模式有个很大的优势在于,以产品为核心,通过生产、制造和研发、销售等各环节匹配,努力将单一产品做到极致。例如在这一波大背景下,美的从30亿到300亿的有效转变,成功带动了整体家电市场发展,凸显出将大公司做小、做细、做深的亮点和价值点。

到了2006年左右,连锁渠道开始持续走向强盛,单一产品成本变相提高,市场环境开始逐渐恶劣。很多公司都选择了有效合并,一股风似的进行重新组合,意在成立一个大型“航空母舰”,原本“做小”的思路由此发生逆转。在“转大”的过程中,公司间的竞争也转化为综合实力的比拼,而单品的优势却再也凸显不出来。

到了如今,市场发生巨变,从资本的角度将大公司做小,以单一优势的进军资本市场成为主流,单一业务成了全新视角。例如,中科美菱在单一业务方面很有优势,甚至曾超越日本同类业务,站在资本方角度,利用好这张“王牌”,对此进行有效推动,极有可能在未来发展中,成为长虹系一支生力军。同样,相信长虹立足中科美菱这张“王牌”,更能有效深耕消费需求,深谙市场发展规律,不断健全和完善自己的产业链布局,并创新于另一条道路上发挥光热。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017