注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

美的业绩彰显的是“美的分享经济”  

2016-03-26 18:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综观美的集团2015年度财报,特别是其高额分红预案。总能让人联想起来我们优秀共产员的一句说辞:一个人富裕不算富,带领大家共同致富才算富。

日前,美的集团对外发布2015年度财报,除了传达稳定的业绩增长信号外,还推出一套高额分红预案,分红总额高达51亿元。其中,每10股将派现12元,且在此基础上再转赠5股。美的集团此次分红派股的模式和力度,在整个国内家电市场可堪称榜样;同时,也进一步夯实了美的与股东、员工的“分享经济”体系。
       从这份年报数据来看,美的毫无意外在冰洗、小家电和物流方面继续发挥实效价值,营收较2014年均有不同程度增长。盈利能力的提升,有效说明美的在过去一年加大科研投入、优化产品结构、发挥产销协同效应等方面付出的努力与收获的回报,高达51亿元的高额分红资金,更是美的分享经济的集中体现。
       而与之相对应的,是美的对完善激励机制和公司治理的绝不含糊。从集团管理层购买公司股票到允许员工参股,美的激励机制可谓用心良苦,其实质就是要构建一个大的分享经济体系。值得一提的是这份“年报说明”中,关于“二期股权激励”和“二期‘合伙人’持股计划”的解读,值得业界以此为范本,探讨美的版激励机制如何助推企业,走上一条可持续的增长道路。
       其一,从不同员工等级层面的实际需求,考虑业绩等实质利益划分问题。从“二期股权激励”机制来看,它重点面向集团高层和核心业务骨干;而“二期‘合伙人’持股计划”方面,则侧重于推动公司“经理人”向“合伙人”的身份进行转变。前者关注的是管理层利益,期望与全体管理层长期利益保持一致;后者关注的是管理层的角色转变,旨在引导其与公司的战略方向保持一致。
       其二,不管是股权激励的再定义,还是合伙人的角色转变,本质上都是瞄准企业的核心利润增长不变,最终都是通过股权形式刺激员工信心,增强企业凝聚力,从集团核心层到外延面逐层做到价值链接,并形成综合竞争实力,最终为公司发展奠定基础。
       综上所述,不管是此次亮晶晶的高额分红预案,还是美的多年来保持高速增长的业绩,其背后都离不开美的独有的分享经济价值体系。而只有不断坚守这种价值体系,美的集团就一定能走得更高更远!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017