注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

广东家电:野狼式成长  

2016-03-13 17:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导读:在中国,这个被认为是全世界最大的家电生产和出口国,在不断健全产业链的同时,也同样面临着愈加残酷的市场化竞争。从家电集体下乡到城乡“二元化”的打破,无数家电企业在品牌生存中被逐一淘汰,取而代之的是一批批具有全球化视野的大型企业崛起壮大,这其中,城市的命脉功不可没。可以说,是政策背景、地理位置、历史因素、人文环境等一系列因素,成就了这些龙头企业。一座城,养活了一批家电企业;而这些家电企业,在适当的时机又扮演了“猎人”的角色,在城市中寻找新的战略伙伴和潜质企业,携手再造这座城。

作为中国南部沿海开放程度最大的一个省份,广东同时坐拥珠三角、粤东、粤西和粤北四个区域,历朝历代都是经济规模最大,经济综合竞争力、金融实力最强的省份。改革开放30多年以来,受惠于对外开放政策的影响,并借助往来港台的贸易、信息通道,进一步获得制造业发展所需的各项资源,迅速形成了产业优势,因此也成为出口导向型加工制造业的“世界工厂”集聚区。

“集千万宠爱于一身”的广东,毫无意外地成功养育了一批家电行业的“领头羊”。美的、格力、格兰仕这些企业几十年风雨屹立不倒,让全中国消费者耳熟能详且世代口口相传。如果说这些企业身上,有着惊人的相似之处,那就是狼性的回归。

野狼之所以人人畏惧,除了生性有着强烈的侵略意识,渗透在骨子里的进攻精神,还有重要的一点就是孜孜不倦,执着与坚持。它们一旦瞄准一个确切目标,必将奔跑向前直至掌握。

但同时狼又是富有人性的,也是忠贞不二的。如果认定是同类和自我意识中的“善类”,它会带你共同前行,不离不弃。所以狼群的壮大,在一定程度上是因为狼具有高度敏锐感和团结一心的情怀。

在珠三角一带的产业集聚区,有着如同狼群一般的抱团现象,这其中有着大批中国最为领先的家电企业,以它们为核心形成了一个个企业集群,凭借着独特的产业优势在这里发展、扩张、成熟、繁荣。当然,你可以将其视为狼窝的据点,因为这像极了一块肥沃却让人望而生畏的狼群根据地。

但在整体进步、良好的产业大环境中,每家龙头企业却有着彼此不同的性格脸谱,就如同野狼也会因性别、年龄和擅长的技能等因素拥有不同的视野和认知。

美的,这家稳居中国家电业前三的龙头企业,见证着中国家电行业不断翻新的变革格局,但却并非“当局者迷”,美的是传统企业中最先拥抱互联网进行有效转型的企业,也是最快践行去尴尬、去库存、去产能的先行企业。产品卖不卖得出,一半看产品,另一半看营销。美的除了深耕研发外,还花了很大功夫立足营销创新,提前布局革新,加大投入力度。同时,构建优秀的战略团队增加核心竞争力,原因很简单,一只狼再强大,也不敌“群狼共舞”。作为狼群中的“领导者”,美的经验告诉大家:大势难挡,唯有迎刃而上。

相比美的令业界称颂的风度、品格,格力则更多凸显出一种难以阻挡的撕逼特性。格力董事长董明珠被誉为“中国最危险的女人”之一,一张嘴走天下,也扮演过无数次煽情戏码,像极了狼嚎。这些年,在“董大嘴”毫不客气地批斗下,很多企业奋起反抗,但最终都在董大姐成为新一轮“话题女王”的态势下无疾而终。从空调到手机再到汽车,格力已然失去了固有的企业品格和精华,却也形成了另一种企业赖以生存的新气候,把撕逼性拿来当“挡箭牌”,有点low却依然尽显特色。

格兰仕“出道”很早,曾有段时间,家家户户都以拥有格兰仕微波炉为豪,既是品牌性的凸显,又是将单品做大做强的标识。包括格兰仕空调,也一度成为万千百姓心目中的明星产品,稳扎稳打,低调务实。格兰仕的特点在于价格优势,挤掉渠道和成本泡沫,安安心心把产品做好,质量得到严格把关,就是最好的口碑。

还有诸如志高等一系列“后起之秀”的“成名”,也逐渐带动新的一批家电企业成为广东的“门面担当”。这种由健全的产业配套形成的新的更全的产业链的匹配,使广东牢牢领先于全中国的家电市场,诞生出一批批品牌中的王者。

品类过剩、工厂缺工、渠道效益下滑、价格战无休无止……在整个家电行业陷入“马太效应”的残酷环境下,强者更强,弱者愈弱,失去的一去不复返。而广东家电的狼性经验提供的启示是,依托开放政策和历史积淀,迅速形成独特的产业发展优势,敢于先行实践,一往无前。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017