注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

我真的不看好苹果支付Apple Pay  

2016-02-24 15:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

近日,苹果公司移动支付服务Apple Pay正式登陆中国,试与国内两大支付巨头支付宝、微信支付一较高下。业内人士称苹果老大的光临有望打破两巨头“双雄争霸”的格局,但同时也表示堪忧:想要挑战支付宝和微信现有的市场地位,在短期内几无可能实现。

业界人士的担忧其实不无道理。表面上看,Apple Pay轻轻松松就能搅动国内移动支付市场的一池春水。但从实质上分析,如果说苹果支付是一场改良式的革命,那么支付宝和微信支付则更像是一场颠覆式的革命。

这背后,同时也折射出另一个关乎全球化产品输出问题的隐忧:许多在国外响当当的明星产品,一旦引入国内市场,为何频频遇冷?单纯以“水土不服”下定论,很难让人心服口服。

比如,有人就会发出质疑,按理来说,苹果的优势太明显:作为市场占有率始终靠前的终端厂商,起点或许就已经比支付宝和微信支付高,这两家说到底还只是区域性渗透,苹果才是全球化品牌。但进一步观察可以发现,恰是因为“区域性渗透”,才牢牢把握住“一方百姓”的心理。

之所以“水土不服”,本质原因在于国内与国外两个市场识别体系对用户体验认知的不同。简单来说,国外产品是从产品商的角度思考用户,产品供应商有着深刻的“以我为主”思想,以创新力和创造力作为市场风向标的考量;中国则是提倡“用户为王”、“消费者至上”,针对用户的应用与消费场景来思考产品出路,因此格外重视用户体验和用户思维。这是最大的区别,也是造成国内和国外很大程度上“商业对话”失利的本质原因。

当然,这既涉及到意识形态领域的差异,又与社会、政治、经济等多方面迥异的观念辨识有所关联。举个例子来讲,美国人的文化形态是相对开放的,因此他们的厂商只要发挥灵动想象,基于开放的商业模式生产一系列应景的产品,消费者自然会去主动迎合这些被誉为“时尚”的新品,他们有足够的猎奇心态和接受程度。中国的厂商和消费者则恰好相反。发布任何产品,都要建立在用户调研基础之上,充分的用户调查有助于帮助企业了解消费者心态和需求,从而将产品的市场风险降到最低,这种“保守”而不失维稳的做法长期被中国商业环境所应用并被信奉为准则。

但凡是都有例外。虽然Apple Pay进军中国,未来的市场前景还尤未可知,但苹果手机带给全世界用户的想象力却是毋庸置疑,包括中国的大批“果粉”在内。关于美国手机产品的褒奖早已如数家珍不胜枚举,但核心要义还是逃离不开它的全球化“标识”,那就是做到极致,不需要任何的应用与场景的匹配。从某种程度上讲,它是另一种思维上的将用户体验做到极致完美。

也有中国的很多国产品牌效仿苹果迭代模式,从手机厂商到家电企业,但始终无法撼动其发布一代,感动一代的局面,每代产品都能受到意料之中的追捧。

曾经很多人认为,是乔布斯时代的铺垫赋予苹果产品灵魂,让它们有了与人类“对话”的想象。其实说到底,还是在说苹果在用户深度体验方面的淋漓尽致,无形之中产生了自然而发的用户粘性,且对苹果的其它品类产品和配套产品产生“爱屋及乌”的情怀。

当然,英雄往往只有一个,或者一个时期,或许这次Apple Pay就没那么好运,因为大多数产品到了中国,最终落下个“冷冰冰”的印象,悄悄的来,悄悄的褪去。从“用户体验”这个关键层去解读,原因无外乎是缺乏对消费群体的剖析,包括年龄、收入、文化背景和关联群体等。相对来说,国内移动支付产品在这些方面就做的比较“人性化”,比较“软”性,比较场景化。国外的产品未进行“中国式改良”,输入“中国元素”,因此也难以在中国产生颠覆式的影响力!再火爆的产品如果不接地气,也要被打道回府,没得商量。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017