注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

年度盘点:2016“最具国际化视野的美的”  

2016-12-29 09:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从三月并购东芝,美的融合其平台、品牌和渠道,建立产品输出通路;到五月收购库卡,回归制造本源,夯实“智”造水平,提升中国产品的底气和信心;再到八月夺标里约体育场馆,让中国制造的中央空调在全球市场大放光彩,综观美的这一年来的表现,在全球化战略布局方面稳扎稳打,为中国产业的国际化进程,树立起坚实的榜样。

 

中国产业国际化之路步履维艰

中国产业“西游”多年,一直在想方设法实现弯道超车,在国际化舞台上展露头角,初期凭借低廉的制造成本,人口红利及资源优势进行产品输出,以为可以打开国际化的钥匙,其实只是扮演了“代工”角色。随着人口红利的逐渐消失,脱去“外衣”,国际化进程一再受阻,陷入迷茫期。

 

而后随着品牌竞争力趋于落后,在国际化市场缺乏话语权,倒逼着中国产业继续“走出去”,在产能过剩、技术薄弱等困境中探索突围之道。不甘示弱的企业家抱着尝试的心态迈出了一小步,在一无高端研发体系,二无高技术人才的背景下,采用“进驻”模式去考虑输出自己的品牌。不料,错误的国际化思维并未给予它们足够的幸运。

 

2000年前后,很多企业想到了通过一系列并购,借助国际化品牌来建立海外印象,如轰动一时的联想并购IBM,海尔在美国建厂,TCL并购汤姆逊等,并不约而同地达成一种共识:只要在国外插上了“国产”的旗子,喊出了中国的声音,就认定为已实现品牌国际化。殊不知,这些只是为了做品牌而做品牌,为了国际化而国际化,并未产生实际价值,反而多了沉重的“包袱”。

 

在这个过程中,它们忽视与中国物理距离相近、文化相邻的东南亚国家,不愿投注这些表面上看起来并不风光的国家,纷纷硬着头皮涌向欧美发达国家,却屡屡碰钉子、摔跟头。

 

美的国际化找到了真感觉

无论是思维逻辑错误,还是实践发展误区,都给了中国产业痛定思痛的教训,同时也给了中国龙头企业国际化的经验和启示。近一两年,随着中国产业加大推进全球化步伐,频频在国际舞台发声、亮相,全球化才算走上了正式轨道。

 

其中,最具国际化视野的当属美的,既践行出了一条清晰化的国际化道路,又真切走出了一条差异化的发展路径。

 

一方面,积极布局海外市场,谋求深度战略合作。美的并未走以往中国产业“舍近求远”的国际化老路子,而是选择聚焦东南亚国家以及文化、消费水平相邻近的国家,先后在巴西、印度等国家建厂,然后并购日本著名品牌东芝,融合其平台、品牌和渠道,建立产品输出通路,在下游沉淀核心技术。

 

另一方面,夯实工业核心基础,深耕产品研发“智”造。上游方面,美的通过收购工业强国德国的库卡机器人公司,致力于完善生产制造基础,布局机器人生态链,从而为全球用户能提供绝对优质的产品提供保障。

 

结合“两手抓”经验,美的把握住技术、生产两个关键因素,在制造系统和技术研发上力求打造精品,不但大大提升了自身企业的国际化竞争力,而且给中国产业提供了一个国际化实践的成功范本。

 

美的为中国国际化征程树立榜样

事实上,美的通过一系列国际化举措,集团旗下产品早已远销全球,特别是美的中央空调,在全世界树立了超过50000个精品样板工程,其中不乏巴西世界杯九大场馆、印尼雅加达国际机场、阿联酋政府安居别墅、土耳其阿萨拉尔豪华度假酒店等重大项目,这些都是美的走向世界舞台的重要展示。

 

美的国际化路径给中国产业起到了很好的标杆作用,同时也给了传统企业沉思和启示:一是做世界工厂,不着急也不强求把品牌推到全球领先技术国家;二是适时参股或控股国际家电品牌,补齐自身渠道短板;三是夯实生产制造基础,以精品构建市场;最后成为真正的品牌运营商,加快在发达国家市场的进程,并发力全球市场。相对应,中国产业国际化不妨对美的进行有效参考,找准自身定位并践行国际化战略,从而让世界更多听到中国产品的声音。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017