注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

志高空调的经营哲学:做一个乐观者品牌  

2016-12-26 10:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一直认为,志高空调是一个乐观者品牌,因为乐观者总是欣慰于曾经走过的岁月,以及身处的现实环境。不管经历多少坎坷与困难,或者面临多大的挑战,其总能完成自我的发展,能努力迎向太阳获取温暖和光亮。

家电行业是中国最成熟的产业之一,而空调又是家电行业竞争最充分的产业。如果这两者叠加在一起,一定是一个“悲观者”的行当。因为在家电行业立足难,而在空调行业现今要占一席之地,就是难于上青天。从当前整个空调市场占有率来看,毫无疑问美的和格力已经牢牢坐稳江湖地位,形成“双足鼎立”的局面。在两家企业独大的形势下,志高一方面要与海尔、奥克斯等优秀空调企业进行激烈角逐,抢占前三,另一方面,还需不断实现自我超越,在空调领域争取更大的空间,这是一个“两头难”的问题。

同样,志高空调立足市场那么多年,于它自身而言,要不要打破现下的布局,要采用何种有效率的方式实现转型,又该怎样将资源发挥到极致去赢得市场和口碑呢?这一年,我们已感受到其爆发出的能量。

不断用增长来应对变化,自我增长的能量,才是企业应对所有变化的根本。如果15年前几个月,是刚出山“快刀手”李兴浩的小试牛刀。那么2016年的空调市场可以说为其提供了充分释放的舞台。在李兴浩亲自操盘下,志高一方面不断深入推进管理体系和渠道链的扁平化,另一方面结合线上线下同步展开连续一系列以智能化、精品化为特点的市场大促,以价值战赢下了这场巨头博弈。截至目前,无论是志高披露的上半年报表,还是首三季报报表的情况来看,志高均实现了量额齐增、逆势飞扬。其中志高控股发布2016年第三季度业绩公告显示:公司实现营业额约71.06亿,期内溢利9593.7万元。同样,在2016冷年,志高在全球高端品牌林立的北美、欧洲、澳洲市场分别增长约120%、50%、60%,在海外一线市场均表现强劲。

最近,志高首次选择在海外的中东迪拜召开了海外全球客商年会,一举展示了其"全球化"新野心。这也是志高首次在海外市场宣布全球化经营的新目标,标志着志高以自主品牌、高端产品为核心打造的海外市场巨轮,正从迪拜这一全球奢华之都上全面启航。

不断的自我创新,不断的变革转型,并且做到转型的代价不以牺牲价格为手段。品牌的高端化转型,是志高打响重返行业前三甲战役的第一个强烈信号。早在北京召开志高全球品牌战略暨签约成龙新闻发布会上,李兴浩宣布,2015年志高空调将正式启动全球品牌战略,优化产品结构,将中高端产品提升至八成以上,打响志高转型高端化第一枪。近年来,志高在高端化战略方面的一系列举措可以归纳为两个方面:一是借助高端品牌征战市场,通过接棒“奥斯卡终身成就奖”的成龙做品牌代言,在品牌营销上崭露头角等升级高端品牌形象,用产品结构智能化升级带动产品高端化,力求实现产业升级;二是回归经营本质,选择最具难度但更具主动性的自主技术创新,在产品品质及价值竞争中寻求突破,以每月推出一款新品的快节奏引爆中高端市场。哪怕是在“价格战”拉响冷年警报时,志高依旧不走寻常路秉承高端路线,在同行业中作出表率,塑造新的志高产品理念和服务理念。

创造未来比预测未来更重要,而自主品牌、高端产品就是创造未来的双核。如果说打造智能化、转型高端化是助力志高成功进军空调行业前三的重要砝码,那么迈入全球化则是志高空调“创造未来”的新目标。近年来,国家不断提倡发展“一带一路”经济,受此战略号召影响,各大传统产业都在顺势而为,谋求新一轮的全球化扩张,家电业作为传统产业领军者,更是秉承着将中国制造品牌推向世界,并向全球高端市场进军的思路。志高将高端产品延伸到海外市场,选择在迪拜吹响口号的背后,透露出两层深意:一是作为国内“空调四大家族”之一,通过打通海外营销通道,进一步巩固其行业前三地位,以实际行动否定中国产业在海外遭遇“水土不服”的窘境;二是显示其清晰的全球化布局,传递新一轮的全球扩张目标,即摆脱传统意义上以规模优势取胜的模式,重塑以自主品牌、高端产品为核心的目标,致力于打造全球化竞争新产业链。

回顾这一年,志高空调站在这个不确定的环境中,确定的是自己。当对自己有信心,对外部的挑战,都能够接受和接纳的时候,在这个高速变化的环境下,相对于志高空调或许就是一个大大的机会。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017