注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

五亿投资银隆,此“老王”非彼“老王”  

2016-12-24 08:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

董小姐买车的事情告诉我们:千万不要小瞧一个女人买东西的决心,如果你不买给她,隔壁老王也会买的……

央视财经记者:您为什么想和董明珠一起参与银隆?

万达集团董事长 王健林:两条原因,第一朋友,第二相信董总,相信她眼光不会错。

央视财经记者:您没有做过深入的调研吗?

王健林:我觉得董明珠调研了就行了,我不用做调研。

央视财经记者:那您太义气了。

王健林:这不是义气,你看她把企业做得这么好,而且以前我们双方之间就是战略合作,差不多十来年了,而且董明珠,我相信她,没问题。

央视财经记者:听说您这回参股的数额还是特别大的。

王健林:不大不大不大,五个亿啊,不大。

央视财经记者:那您之后在银隆占到多大的股份啊?

王健林:那我还真不大清楚。

央视财经记者:咱们这次投资部门也是经过深思熟虑,然后很多轮的讨论过了吗?

王健林:没有没有,什么深思熟虑,就是相信董总。

最近,女强人董小姐与首富老王的任性刷爆网络。许多吃瓜群众看过后,更多的是惊讶有钱就任性,还有很多是嫉妒羡慕恨,而笔者思索其背后的交情、商业、资本的动机。

老王帮董小姐买了想买的东西,这背后首先是有“交情”做铺垫。从首富老王在2014年免费帮格力电器站台做广告,帮格力电器省去代言费。到近期,格力携手万达共同打造中国杯,助力中国足球发展,并与万达体育战签订略合作伙伴,可以看出他们的交情不简单。就连首富老王在接受央视采访为何投资银隆也道出:“两条原因,第一朋友,第二相信董总”。

首富老王此举不仅帮董小姐买了想买的东西,也在关键节点助董小姐奠定了事业的备胎(董小姐毕竟只是格力电器的看家人,迟早也要面临落幕),还有新能源项目本身拥有无限想象的商业与资本价值。

5个亿,对于老王首富,说大不大,说小也真的不小,所以面对央视财经的采访,我认为做秀的成份比较大。因为老王,这几年在小王影响下,也知道互联网作为“网红”的价值,省去多少广告成本,更主要此话惊天一爆,也让多少人迅速地关注银隆新能源汽车,这为其未来的商业价值起到多大的背书作用。其次,我们更要相信商人永远是逐利,5个亿的投资,没有那么轻描淡写。

连当年商圣李嘉诚在面对《别让李嘉诚路了》回复一文中,都能看出商人的本性与原则:我是一个商人,希望大家不要给我戴上什么帽子,无论高的,还是矮的,我都不想有。因为我不是道德家、教育家、更不是什么阴谋家、政治家,我仅仅就是一个商人而已。了解这一点,你就很容易读懂我的自我辩护。在职业上,我是一个纯粹的商人,不要用那些空洞的道德来衡量我。如果不能做一个成功的商人,那我的职业是失败的,人生也是残缺的,不赚钱的商人不是好商人……

新能源汽车是个好概念、好端口,就更是一个好产业。但好并不一定能做好,况且路程还很漫长,据《搜狐汽车》报道称:银隆新能源连牌照都没有拿到手。但是不能忽略其背后的资本价值——银隆新能源上市就是最好的归属。而推动银隆新能源上市对于女强人董小姐与首富老王,相信不是那么难,以他们今日的财富与名望,“做”都能做出来一个,相信大家能懂得,更不要加上中集集团与京东投资的合力推动。而上市对于首富老王就是其投资5亿,最好的变现方式,并且这个路程不会特别遥远, 这也是此“老王”非彼隔壁老王的根本原因。

最后还是引用李嘉诚回应《别让李嘉诚跑了》一文来息文:“对我来说,谁是趋势、谁利润更大才是我要考虑的,而不是空洞的政治考量和虚假的道德说教。不要试图让商人去承担国家的政治责任,也不要试图用政治去影响商人的经营理念。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,商业的归商业,政治的归政治。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017