注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

贾跃亭诽于孙悟空,止于唐僧   

2016-12-17 19:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期,财经热点莫过于“野蛮人敲门”与“乐视危机”的事件,前者事件燃于宝能系敲门万科,但止于入侵格力电器;后者事件还是一直“高烧不退”。

为什么,用心观察,细细梳理,用智慧分辨两者之同。除了格力董小姐不是万科王石,万科王石毕竟是男神,一副谦谦君子的形象,所以在应付野蛮人多了一些“伪装”;而董小姐本身就是“走过的路不长草”的那种女性;更主要的原因,董小姐是一剑封喉,将野蛮人钉在一个悬崖峭壁上——“谁敲都没关系,格力要坚守制造业,你要牢记你是一个中国人,你的发展要和国家的发展结合在一起,这些人不要成为中国制造的罪人” 。

这也让笔者遥想2010年6月25日,阿里巴巴马云向原国务院总理温家宝做专题汇报时的一席话。在互联网领域里面有三个主要行业:
第一类是以新闻门户站点为主,第二类是游戏类,第三类电子商务。首先,我们认为做新闻类,对意识形态的把握不是我们的强项。
第二块是游戏,我们坚定的认为游戏不能改变中国,中国本来就是独生子女家庭,孩子们都玩游戏的话,国家将来怎么办?所以游戏我们一分钱也不投。人家投,我们鼓掌,但我们不做,这是我们的一个原则。
第三类,也就是难做的,是电子商务。十年以前做电子商务,人家认为是天方夜谭,互联网在中国不可能发展,电子商务更难发展。凭什么你们做电子商务?我们仔细发现,美国电子商务围绕大企业做,大企业有钱,他们创造的价值为企业省时间、省采购成本。而我们发现在中国,特别是亚洲主要是小企业为主,中小企业除了知道怎么省钱,更想知道怎么挣钱,所以我们跟欧美的电子商务做了一个相反的动作,大家认为我们要帮人家省钱,我们认为我们要帮人家赚钱;大家认为我们应该帮大企业服务,我们认为我们要帮中小企业服务,因此,根据这些思想我们创建了阿里巴巴公司。

这三段话内容巨大,功力深厚,边界清晰,责任担当,有国有家,相信大家都能读懂!同样,反观乐视危机事件,就可以找出一些差距。

乐视有七大生态,包括四个资源类的互联网金融、互联网及云、内容、体育,还有三个端口类的,手机、电视、汽车,布局没有错。贾跃亭理想是:“依托全新的互联网生态模式,打破边界、生态化反、蒙眼狂奔,创立互联网生态经济这一全新的经济形态。” 在他的解读中,生态经济具有三大特征:价值重构、共享和全球化,最终由此形成由垂直闭环的生态链和横向开放的生态圈组成的完整生态系统,这些更没有错。包括现在碰到的一系列财务问题,我们也要相信凭贾跃亭的能量,也能带领乐视走出来。

但是——例如“乐视要么伟大、要么死亡”等等值得商榷,表明心志是一个态度,表明为国为民才是一个高度。乐视现在已是一家已渗透到大众茶余话后的企业,做的也是惊天动地的大事,也能看出贾跃亭是很有情怀的人。然而,在其对外传达的声音中,却很难听到社会价值、责任担当、国家使命的宣言,传播沉淀给大家的就是一个 “颠覆者”的形象,仿佛一个大闹天宫的孙猴子,而且还是一个到处打破行业格局、到处招惹是非、不知天高地厚,并且犯下众怒的孙猴子。这样肯定会犯了做企业的大忌,引起大家的众怒。要不非议为什么一直不断,各大信息载体为什么穷追不舍。

乐视毕竟不是着眼于五六年寿命期的小企业,而是一个千亿级大企业,没有情怀是不靠谱的,没有家国是很难生存的。为此,贾跃亭应该尽早抛弃孙猴子的颠覆者形象,而应该成为唐僧,并且时常要念道:“贫僧自东土大唐而来,前往西天拜佛求经”,或许这样才有可能取得真经。

  评论这张
 
阅读(6124)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017