注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

洪仕斌:每一位“乐视”都是值得尊敬的  

2016-11-08 21:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎么大风越狠

我心越荡

幻如一丝尘土

随风自由地在狂舞

我要握紧手中坚定

却又飘散的勇气

我会变成巨人

踏着力气踩着梦”
        当贾跃亭在2015年乐视年会的万人广场哼唱《野子》这首歌时,心中肯定知晓这种场景随时要面临,只不过这一天来的大猛。如今,面对一边冰冷的海水,一边升腾的火焰,这首歌或许代表着他内心最真实的独白。

6日晚,乐视控股CEO贾跃亭发了一封内部函件,称乐视将告别快速扩张模式,自愿永远只领一元年薪。

一石激起千层浪。有看热闹不嫌事儿多的,也不乏唏嘘挖苦调侃的,还有扣着一顶观察者的帽子“针砭时弊”的。对此,笔者只想感叹一句,我不相信乐视会这么容易崩溃。

每一位“乐视”都是值得尊敬的

而我不得不说,这便是当前中国创业者的现实环境:你做得好的时候,大家都来吹捧,给你无限风光;一旦出现危机,一堆人等着把你踩到脚底,掘地三尺说你的瓶颈有哪些。

墙倒众人推,这是对当下非常典型而又可悲的创业环境的写照。然而,我们的创业者就是在这种环境下生存、挑战、呐喊,无法被赋予一套适合的创业体系,举步维艰,如履薄冰。有些没经历过大风大浪的人,一定是不堪一击的,毋庸置疑。

但贾跃亭的创业精神却值得探索。一名优秀的创业者,他不仅会去为企业殚精竭虑,筹谋规划,也一定会在关键节点深刻反思,总结经验教训。

有分析认为,乐视对资金的需求已经远远超出乐视的融资能力,扩张太快,已经导致乐视资金风险放大、组织问题不断暴露。对此,贾跃亭组织了几次总裁会进行反思,认定导致乐视现在困难的原因,并非生态战略不对,而是公司发展节奏太快,带来资金和组织两方面的难题。并且,他强调乐视的价值观、生态模式绝不会改变,“乐视没有中间状态,拒绝平庸,要么伟大,要么死亡。”

12岁的乐视,正处在一个坎上。但正如歌曲《海阔天空》中所唱,“蒙眼狂奔,我们在沙漠种下梦想的果。浑身伤痛,能不能算收获?”贾跃亭的心中是朗朗乾坤。凭着这股干劲,它同时会让我们相信,轮回之后是传奇,颠覆之后是新生。

经历过的双重考验是艰难的

说到创业是一场革命,挑战的一切“一尘不染”的东西。对于创业者而言,更是对自我的彻底颠覆和重生。

贾跃亭一生经历过关于政治生命和肉体生命的双重考验。两年前,文汇报、京华时报等媒体就报道称贾跃亭患上胸腺癌,赴香港接受治疗,所幸手术较为顺利。在这种节骨眼上换位思考,他图的一定不是钱,这已不仅仅是对事业的热爱和责任,更是一份厚重的自我价值升华,这绝非一个常人做得出来的事情,这是关于情怀和梦想的故事。

在双重考验的背后,贾跃亭依然坚持不懈地探索未来和未知,坚守“不做传统”的理念,一边思索组织和资本的有效匹配,做生态内容链;一边思虑金融成本构建的问题。在“烧钱扩张”的问题上,真的不能用简单的对与错去衡量和评价,有这么一个人站出来做“前无古人”的事情,这已然是一件幸事,每一个国人都应给予他更多宽容和支持。

构建大生态战略是正确的

西方国家工业革命三四百年,而中国屈屈三四十年的工业革命历史,从技术、经验等方面均不可能去撼动和超越。在今天这样的现实发展环境下,中国无论是传统产业还是互联网产业,想要走出去,按照常规路径是根本行不通的。但正因西方国家各领域发展的强盛,导致产业间的难以相容和契合。中国想要与之匹敌,就要实行“弯道超车”,进行差异化进攻。贾跃亭做的事情就是身体力行来制定差异化战略,通过策略创新来实现这种“弯道超车”,突破常人无法逾越的鸿沟。

阿里在世界舞台占据一席之地,马云采用的是平台战略,做线上产品的融合。贾跃亭则是另辟蹊径,开展的是互联网大生态构建战略,做线下的融合。通过实物的跨界融合,最终实现电视、手机、汽车等万物的互联互通,以此构建大生态链。

互联网专家葛甲认为: 乐视的模式并不存在什么原则问题,生态的规划也是宏大而深重的,传统互联网势力不理解也情有可原。因为传统互联网的习惯是收100斗米拿出来30斗出来继续发展生产,剩下70斗做储备还生怕放着发霉,这本质上是一种小农意识的延伸。乐视只不过是收了100斗全拿出去发展生产了,希望比别人多种几块地,在未来多收成一些而已,这种志向不存在什么错误。当然,乐视还是要注意解决一下组织协同与融合的问题,提升一下新进人员的素质,不要让业务出现脱节,建立新的企业文化理论体系,此外进一步加强融资能力也是有必要的。

笔者认为,对于这种企业,业界一定要给予支持和鼓励;对于这样的企业家,也一定要抱以尊敬,因为它是真正在为中国的发展贡献自己的身体和生命。“总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们抖擞精神,总有一种力量它驱使我们不断寻求‘正义、爱心、良知’。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017