注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

贾跃亭:“我不是潘金莲”  

2016-11-21 19:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俱往二十载,创业互联网,成于梦想,皆败于梦想。

外界所议论的乐视,与内部员工眼中的乐视,以及贾跃亭心中的乐视,还有真实的乐视,很可能不是同一个乐视。因为当乐视处在舆论浪潮中,其所面对的困境已经不在于激进,其未来发展的结果,都可能不是贾跃亭能掌控的。

11月6日,当贾跃亭发布罪己诏后,也只是“山雨欲来风满楼”的感觉。

现今,却有点“黑云压城城欲摧”的势头。《贾跃亭麻烦事不断,乐视控股的酷派今年又预亏26亿》、《总投资额600亿的两个项目都没有施工迹象,乐视真的没钱了》、《曝易到用车欠供应商5000万,与乐视同命相怜》等等文章,持续不断地在各大媒体发酵与传播。

在这种情形下,“一个不受限制的梦想家,是否比一个骗子更危险”。我真是有点担心,后者会变为现实。所有企业的死结都会在资金链上,而现今外界的质疑都聚焦在这一个点上,这种质疑带来的恐慌,就会让狼来了真演变成“狼真来了”。

贾跃亭所带领的乐视,现今有点像《我不是潘金莲》的主角李雪莲一样可悲——一位被丈夫污蔑为“潘金莲”的女人,在十多年的申诉中,坚持不懈为自己讨公道。与上上下下、方方面面打了十年交道,在十多年时间里,从镇到县,由市至省,再到首都,广阔天地中,一路与形形色色的大男人斗智斗勇、周旋不断。

乐视生态战略有没有错,贾跃亭是梦想家还是忽悠,其实早有定论。

现今中国互联网进入了一个最好的时代,也是一个最坏的时代。激进并没有错,只是其两面性带来的不确定性,而不确定性的结果伤害,相信谁也没有企业创始人有痛感。而此时,我们大家就不用在伤口撒把盐。

在过往二、三十年中,以激进而崛起,在烈火中赤手夺冠者不在少数,如平安、京东、阿里、恒大、奇虎360、吉利等等,在某一时段,他们的资产负债表一点也不会比今日的乐视好看多少。即便在当今之世,如乐视般的高歌猛进者仍不在少数,如互联网界的滴滴、爱奇艺、大众点评,实业及流通界的小米、顺丰,金融界的九鼎、姚振华系,地产界的融创以及几乎所有福建系大佬。

诚如吴晓波老师所讲:“激进,在战略上既是一种搏命式的冒险,同时也是攫取最大利益的高效路径。在某种意义上,极限速度将掩盖很多的错误和缺陷,在高速发展中,把企业送入新的成长阶段。换而言之,绝大多数的大型企业,都经历过令人窒息、濒临绝境的极限测试。”

况且,贾跃亭在经历了政治生命与肉体生命的考验后,其对于名和利的追逐,都看得很淡。有媒体报道:乐视盘子大了之后,贾跃亭依然过着普通的生活。贾也不是个想出名的人。有次一个媒体大腕去乐视,和贾迎面而过,陪着的员工刚要打招呼“贾总好”。贾跃亭偷偷使了眼色,做了个“嘘”的手势。既然他没那么爱钱,也没那么爱出名,能这么逼着他往前冲的,只有梦想了。

综上所述,故建议大家更应该关注《美科技网媒年底点评乐视:超级手机是全球成长最快的手机》、《乐视超级汽车:莫干山项目按计划顺利推进,年底前开工》等等。要不,在外界的口诛笔伐下的乐视“真没了”,到时候大家也一定会像《我不是潘金莲》结局一样:“根断了,心死了”。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017