注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

贾跃亭的“中国好同学”,是投资绝不是赈灾   

2016-11-16 10:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乐视不像乐观者想象的那么乐观,但更不像悲观者想象的那么悲观。

现今,大家都认为乐视出现的资金危机,几乎是必然的,是其不断膨胀的扩张野心与获取现金的能力、业务能力之间的差异。当野心和能力相匹配,这家公司就能不断成长;当彼此失衡,就会出现危机。这是乐视问题的本质,也是梦想与骗局的一线之隔。

同样,当大家都在纠结“一个不受限制的梦想家,是否比一个骗子更危险”时,这个话题现今可能没有办法用来证伪,只能用佛家一席话来解释:“起心动念是否是善的——人的心灵境界和你的起心动念,决定着你今后的一切,是否能成功或者是失败,都起到决定性的作用,有前因必有后果,因好果好,因坏果坏,一切的随缘都是人生的标志和修行的善果“。

而我们应该相信,贾跃亭的生态战略梦想,其起心动念一定是善的。就在昨天,一群“中国好同学”刷榜了,这或许是贾跃亭结的善因。

乐视控股15日宣布,与海澜集团、恒兴集团、宜华集团、敏华控股、鱼跃集团、绿叶集团等十几家企业签署第一期3亿美元的投资协议。据悉,包括上述六家企业在内的十多家公司,表示将对乐视的投资总额为6亿美元,将分为两期,第一期3亿美元将在本月内到账,资金将投向乐视汽车和LeEco Global。众所周知,该笔投资的来源,不仅是雪中送炭,其形式绝对重于意义,也必将扳回所有关注乐视人的心,以及重新挑起众多供应链的信心。

投资代表海澜集团董事长周建平表示:“投资肯定有回报,没有回报不就失败了吗?这不是赈灾”。此一席话更是撩倒众人,也是在面对乐视一片质疑声中擂响的重鼓。而在这背后,我看到的是一群拥有创新精神、实际操盘的企业家们,对于乐视生态创新不断迸发出的核心投资价值,以及未来巨大成长空间的投资信心。

虽然大家都还在质疑,此举对于乐视业务,也许是杯水车薪,因为乐视生态战略是个漫长的资金投入过程。但是诚如《财经》一文指出:乐视这场危机,源于资金问题。而资金危机的背后,是一场多空信心的对赌。但无论看多还是看空,作判断的基础都是对这家公司真实信息的获取、真实情况的掌握。

如今,乐视频出动作维稳。11日晚,乐视网发布高管增持公告。乐视网方面承诺,公司高级管理人员及核心骨干人员共计约10人计划,在未来六个月内增持总金额不低于3亿元的股份,所需资金由上述人员自筹。此举无疑意在增强投资者对于乐视的信心。

13日下午,乐视董事长贾跃亭在个人微博上晒出一张建筑照片,定位是在香港国际金融中心。“粮草先行,生态战略第二阶段坚实启航。”贾跃亭在微博上称。分析称,贾跃亭此举意在缓解外界对于乐视资金链情况的紧张情绪。 昨日,乐视网股价企稳,微涨0.1%,报收于39.1元。

同时,贾跃亭也给出了三种解决办法:内部筹集资金;外部融资;结束烧钱模式,产生正向现金流。据一位接近乐视人士称:如果乐视通过降价促销消化库存,按照其过去销售额测算,其未来三个月至少可以实现40亿元销售额。公司还可通过向银行贷款,或向乐视控股公司的股东或者员工筹集资金,或通过贾跃亭减持乐视网股票来输血。解决问题的手段还是有的。一样,乐视所有价值链的合作伙伴,都希望乐视好转起来。再加上贾跃亭这帮“中国好同学”雪中送炭的该笔资金,及在投资者心中燃起的冬天里的一把火,相信以乐视现今资金缺口规模来看,其解决是大概率事件。

综上所述,诚如海澜集团董事长周建平在会议称道一样:“企业有两种风险,一种是生存带来的风险,一种是发展中的风险,我们认为乐视是发展中的风险。值得投资,这就是其看中的乐视实质“。

  评论这张
 
阅读(12860)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017