注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

洪仕斌:鸡同鸭讲的乐视资金链观  

2016-11-11 16:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我经常头一天还觉得拥有整个世界;但是第二天一早醒来,感觉世界正离我而去”。这就是残酷的互联网创业,也是乐视正在面临的问题。

一篇看似“罪己诏”的反思,想不到引来的是社会各界的质疑。“似乎所有人都知道乐视这一天迟早会来,烧钱总有到头的时候,但是不知道什么时候。巨额烧钱,超长战线,生态化反,直接改名乐视生态(Le Eco)的乐视,用一整套外面人都看不懂,自己人疯狂蒙眼狂奔的打法,成为中国年来无疑最受争议的互联网公司,以及中国A股创业板第一股。”除了上述,其真正的矛盾集中点,还是资金链的问题上。

据钛媒体记者不完全统计,贾跃亭可见的通过A股套现纪录,在2015年共计57亿元。其中2015年6月3日套现约25亿,10月30日套现约32亿。这应该就是贾跃亭所说的个人主要出资100亿规模的资金主要来源。甚至还把现今乐视比喻成德隆一样,乐视网也是在自己的闭环生态体系内,玩了一个钱生钱的游戏。如果说德隆在当时一级市场几乎不成气候,二级市场则极度不规范,利用了一级半市场+二级市场的联动,完成了杠杠自循环,那么乐视网就是用二级市场+一级市场,完成了杠杆自循环。

不得不说,乐视在中国唯有内容业务和相关的超级电视还是有实际产品的,如果说乐视生态系统,是在玩三个盖子十个坑的游戏的话,内容和超级电视,应该算得上这三个帽子。只是这个帽子最后的大小空间可能有限罢了,所以一定要继续给另外七个坑找帽子。

对此,互联网业内人士葛甲却持有不同的观点: 乐视的模式并不存在什么原则问题,生态的规划也是宏大而深重的,传统互联网势力不理解也情有可原。因为传统互联网的习惯,是收100斗米拿出来30斗出来继续发展生产,剩下70斗做储备还生怕放着发霉,这本质上是一种小农意识的延伸。乐视只不过是收了100斗全拿出去发展生产了,希望比别人多种几块地,在未来多收成一些而已,这种志向不存在什么错误。当然,乐视还是要注意解决一下组织协同与融合的问题,提升一下新进人员的素质,不要让业务出现脱节,建立新的企业文化理论体系,此外进一步加强融资能力也是有必要的。

同上,互联网的资金链问题,绝对不是传统思考逻辑来进行论述,如果是这样,就是对于互联网发展的绑架与扼杀;如果是这样,那么滴滴出行“频繁融资+烧钱补贴”的模式,就绝对是流氓行为,更别谈其短短几年创造估值几百亿美金公司的奇迹。因互联网创新发展,本身就是拿今天的钱,探索未来的未知商业模式;还有就是烧钱让产品达到一个赢利节点上。烧钱虽不是一个好的方式,但现今本身还是一个主流形态,况且这种形态,也没有对与错之过,只有成功与失败之分。虽然现今乐视碰到一些坎坷,但其未来要做的不是战略方向的调整,应该是战略节奏的调整。

贾跃亭在接受腾讯财经采访时也提出,乐视要进入生态战略第二阶段:从此前的以烧钱来扩张用户规模,转向以经营为导向、聚焦现有生态和区域市场、高质量和可持续增长。而在回应“乐视全球化怎么走”的问题上,贾跃亭也称,这是生死冒险之旅,坦言全球化战略走得太快,带来了资金的压力,但不会懊恼。这些年全球化的布局,虽然有很大的压力,但对乐视有极大的意义。而对于外界最为关注的资金链问题,贾跃亭直言,乐视的资金从来没有宽松过,乐视的发展史就是一部挣脱资金枷锁的历史。但资金不是最担心的,没有未来才是最担心的。”

未来很重要,这对于所有创业互联网者,都是一个永恒的命题。

昨天,马云在接受央视采访时提到:我们做的事,都是对十年以后,今天的阿里、今天的蚂蚁金服,今天的菜鸟,我们都是很早以前判断,今天才做成这个样子。所以我们今天的双十一,不是今天做,是8年以前我们相信有这么个日子,我们才做的,并且不断的完善,30年以后的双十一可能更了不起。同时,马云还表达:对短期有巨大期望的,都偏向于投机;而真正的投资是你看好未来。为未来改变今天是值得的,为明天、为短期内改变今天,那是很累的,你可能失败的概率很大。对阿里来讲,我们不看一两年的,我从来不看一两年,看一两年对我们来讲永远是失望。

同样,对于乐视资金链与乐视生态战略问题,我们不要看其一两年的发展,如果看一两年或者现今乐视呈现的问题,我们也一定会是失望的。最后,送给乐视一席话:只要你们敬畏时间,就能够赢得历史;只要你们敬畏市场,就能够赢得空间;只要你们敬畏科学,就能够赢得真理!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017