注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

贾跃亭的战斗:一个人的生态战略   

2016-11-10 08:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有情怀,你是读不懂贾跃亭的梦想;

没有“升维”,你是看不懂乐视的生态战略。

贾跃亭选择生态战略,正反面是十分极端。正面——是一位极具想象力的企业家,对于这样的企业我们要默默祝福,乐观其成。反面——企业家想象是一种无形的价值,但当它超出了人们的认知能力,想象力短时间无法用结果证明,或许就会变成了忽悠。

言之不幸,后者却成为了最近各大媒体群殴乐视的导火索。但乐视选择生态战略,要么做生,要么做死,绝无退路。现今乐视需要金融匹配价值、组织协调价值等等,缺一不可,这需要无比强大的整合力量,才能把生态战略有效的落地,因为它是一个十年大计、甚至百年大计。

当贾跃亭提出生态战略,或许就已经让乐视定位参与世界级企业的格局中。但乐视等许多中国企业要超越欧美发达国家同行企业,打的一定是穿越战、跨跃战。如果用基础的思考逻辑,要在工业制造、单一方面的互联网与计算机板块进行角逐,我们区区工业基础四十年,要与欧美几百年工业基础相比,那肯定是败局。所以我们要超越,只有另辟蹊径,我们究竟选择什么道路呢?

美国基础科技高度发达,互联网高度发达,但是正是由于高度发达的工业造成了产业割裂。你可以发现美国的各个产业都有巨头,巨头与巨头之间很难跨界融合,无法打破这种产业边界,就无法产生跨界创新。中国打破边界相对会容易一些,而美国打破边界难度相当之大。所以选择单品竞争,我们肯定做不过欧美国家,欧美国家已经在单品蓄势,例如谷歌、特斯拉、苹果等等,但是欧美国家在单一产品太强,彼此却难以融合,这就是生态战略的一线机会,生态战略通过互联网将产品有效地跨界融合,将产品生态化地打造与构建,其产生的价值将有无限地想象空间。

从PC互联网到移动互联网,再到未来的物联网时代,生态战略或许就是未雨绸缪。将手机、彩电、汽车等等,进行有效融合,将万物相联,在物联网时代,有效地融合这会拥有无限的想象价值,故生态模式是时代发展的必然。贾跃亭也提到生态最核心的几个字:破界创新、生态化反。打破边界,冲破创新壁垒。乐视在产业链的垂直整合和跨产业链的价值重构,打破产业边界、组织边界和国家边界。破界创新,生态化反,创造下一代的产品形态,带来全新的用户体验;创造代表未来的商业模式,带来全新的用户价值,进而创造全新的生态生活方式等等。

这些对于乐视都是一种严峻挑战。幸好,在国内找到一家对标的企业,还可以为其做些生态战略求索的背书。

众所周知,一句“让天下没有难做的生意”,伴随阿里巴巴从无到有、从小到大。当年马云讲的“平台战略“故事今天成为了传奇,嘲笑与不理解的平台战略梦想,现今已变成一个开放、透明、协同互联网商业平台。平台除了早期的电子商务,现涵盖互联网金融、大数据云计算、移动互联网、数字娱乐、物流仓储、广告平台等。包括平台上跨界融合的搜索、地图、浏览器也为用户提供了不可缺少的基础服务。现今,马云成为了各国领导人的座上宾。2016年杭州G20峰会时,也引来众多国外领导慕名拜访。平台战略不仅赢得全球人尊重,同时,也给了乐视一个前进的方向指引与学习标杆。

当世界排名前十的互联网企业,中国企业位列有三,这就是创新企业与许多如贾跃亭一样的拥有梦想企业家的努力结果。中国要成为全球经济强国,就必须落实到每个企业上,每一个创新的商业模式上,每一位创新性企业家身上。一个国家的强大,来自于经济的强大。中国要崛起,不靠房地产,虽然房地产制造很多首富,甚至也不靠足球。而是要靠实实在在创新性企业,来影响全球产业经济,一个人的强大来自影响力,一个国家的强大也要靠影响力,中国要复兴,要靠中国的产业不断地增加影响力,影响周边国家,影响欧美国家,甚至影响全球,而不断涌现的创新企业树造的影响力,才是中国强大的根本基因。

最后,引用利亚德(300296)董事长李军一席话做个总结:“ 高成长创新企业需要开明的政治、宽松的政策环境、大众的容错心态;不能要求企业一帆风顺而完美无暇,不能急功近利,更不能一叶障目而不见泰山;中国不缺那些垄断性央企,中国奇缺乐视这样有胆有识有为的新型企业、奇缺贾跃亭这样的企业家,畅想:若中国有几家、十几家乃至百十家乐视这类企业和贾跃亭这样创新的企业家,中国科技经济必将再次腾飞而引领世界。“

 

  评论这张
 
阅读(8501)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017