注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

高贵如昨,偏执依旧  

2016-01-29 20:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《大道与匠心》那刻,我没有太多的犹豫就有股这样的感受,书如企业,高贵如昨,偏执依旧。

方太对外呈现的是“高贵与偏执”,对内是“大道与匠心”,我想是极为贴切的。除此之处,在细心阅读此书后,我对方太又有了新的认知,那就是高贵与偏执、大道与匠心的背后,是高端与“另类”的融合。

坚持高端,这对于早年的中国、甚至现今的市场,都是“另类”。

但这是方太自始至终的选择,这也是其匠心的体现。其实,二十年前的民营业根基相对薄弱,当时绝大多数企业都不愿轻易做“另类”,故步自封地选择保守的中低端市场“保稳”,中低端产品的量产成为主流。也正因为人人心中那难以逾越的“随波逐流”心态,很快让中低端市场面临严峻的竞争考验,价格战在意料之中,也是无可避免。

那时候,茅忠群敏锐地意识到,中国的消费结构面临转型,改革开放让百姓收入稳步提升,选择高附加值产品将会成为大势所趋。所以方太一经面世就选择高端市场,定位高端厨电,敢为人先。

然而,至今为止整个中国的市场仍然将低廉奉为主流理念,何况厨电作为家电领域一个细分的特殊市场,在当时前景还并不被十分看好,高价位相对来说存在很大未知数。

既然选择了这片“蓝海”,便只顾风雨兼程。方太的做法是踏过“门槛”,通过做强品质获得眼球和口碑,两次渠道革命使渠道扁平化,让利给用户,适当地加入营销和广告让方太品牌得到进化,义无反顾切入高端市场。

2000年左右,方太初出茅庐脱颖而出,让同行业竞争者大为眼红,不断通过价格战制造压力时,方太依旧不愿深陷低价泥淖,反其道而行之,推出更高价的优质产品。事实证明,高端决策需要非比寻常的毅力和决心,才能真正赢得最终的不战而胜。

常言道,黎明前是黑暗。渡过了一次次价格战的危机,换来了消费者的信任,建立起稳固的高端形象,才成为今天站在我们面前“孑然一身”“独一无二”的方太。

于绝大多数企业而言,上市的意义不止于开启企业通往莫大成功的窗口,更是它达到一定业界影响力和传播力的标志。方太的另类就在于它成为了“鲜见的不上市企业”,不是不能,而是不想,甚至将其命名为“原则”。

我常说当下很多企业在互联网的激流中已然失去本心,呼吁回归经营本质,是因为我观察过太多的企业,在通往上市的道路上或寻求更大市场空间的通道中,逐渐模糊企业本身的属性,导致目标的偏移。

于是我欣喜的看到,仍有一批企业并不在乎短期的逐利,而是沉下心来寻找更合适的路径摸索员工的奖励机制,寻出更为可行的财务方案。

如何在“不上市”原则下安抚员工内心?几年前,方太开始实行“全员身股制”,即只要员工任职满两年,都可获得一份公司股权。换言之,方太要把企业利润共享给员工,让他们参与分红以资激励。后来,也是因为坚持“不上市”,方太多次探索中长期激励机制,采用身股制来平衡股权利弊。

对于“不上市”的“任性”,方太将其定义为“不做500强,要做500年”。我感动于这样的全局意识,与此同时我也建议业界给方太更多的关注,关于他们的管理理念和创新意识,最重要的,是他们甘于沉浮,优于产品,稳于服务,逐于长远的企业态度。

再次窥探该书风格,感叹方太透露出的深深的国学情缘,这或许与茅忠群崇尚儒学道家的思想密不可分。我们在书中看到,方太企业内部专设“孔子堂”供管理层和员工培训。这种实实在在将儒家文化纳入现代企业管理的创新模式在当前的大企业中实属罕见,乃至在现在的经济大流中都属另类。

这种新型管理模式的背后,是方太一以贯之的传统文化和价值观。从茅忠群开始,每月定期接受三日国学培训班,并将其中精髓融入企业精神,到员工每日阅读国学经典读物,将国学文化深入骨髓。

    所以你会发现作者在撰写这本书时也将国学精髓融会贯通,无论是各个标题的选取,文字的采纳还是方太企业文化的呈现,无不体现着儒学精神内涵。持守大道故而有了方太的“善商”核心;无为而无不为,故而有所为,有所不为,说的是方太坚持的另类选择。围绕“道”,术业有专攻;把握“为”与“不为”,才会有今天这家绝不仅有,相信也难再会被超越的另类企业。

    身处厨电行业,近来年目睹于方太的产品研发及创新实力,不断推出具有行业先导性的厨电产品,深耕油烟机的吸油烟效果实现,年年有新品。2015年还发布了水槽洗碗机,更是把中国的厨电行业带到了全球首创的地位。除此之外,服务体系完善、企业文化建设独特、渠道突破、营销方式丰富而成熟……

高贵如昨,偏执依旧,二十年风风雨雨撼动不了它对高端的定位,二十年市场经济浪潮改变不了它的独一无二、初心不忘。这份在市场残酷竞争中难得的从容,我想在如今整个制造业环境中是难能可贵的,值得赢取更多的掌声。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017