注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

从美的三季报看中国工业的脊梁  

2015-10-30 09:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老佛爷:“洋人要给咱修铁路了“;

老佛爷:“美的集团又大赢利了“。

这是两个没有关联性的实业案例,但这背后却隐藏着很大的共性!

前者始于一个最近流行的段子。说得是伊丽莎白女王听英国首相关于习大大访英时说道,老佛爷:“洋人要给咱修铁路了”。

看似一句话,背后却是中国百年付出的回报。

须知是英国是工业革命和铁路的故乡,也正是英国当年凭借坚船利炮打开中国大门,将中国强行拖入西方主导、在当时很大程度上就是英国主导的国际经济政治秩序。正因为工业优势和“世界工厂”地位奠定了英国霸权的根基。时至今日,中国早已夺取“世界工厂”的名号,是唯一拥有联合国产业分类所有工业门类的国家,不仅传统劳动密集型制造业、消费品,就是装备制造业,2013年中国的产出也已经占到全世界1/3,等于第二名德国的两倍半,……这一切,是中国跃居世界第二经济大国的根基。而此次习大大访英时中国将在英国投资修建高铁、核电站的议题,就更是中国工业崛起的一个佐证。

同样,后者的价值在于中国制造产业低迷的情况下,这张华丽的成绩单背后,不能忽略的是以实体经济为中流砥柱,以传统企业为积淀为依托的进击之路。

以一家之例,盘点万家之规律。美的集团(000333)发布的三季报,2015年前三季度实现营业总收入1120亿元,同比增长2.2%;实现归属于母公司净利润110.12亿元,同比增长23.0%,每股收益2.60元,同比增长22.64%。

每一个数字都不会凭空出现,数字背后带来的是一系列价值。首先,这是一份令人欣喜的成绩单,作为传统企业龙头不负众望,保持稳定持续增长;其次,这是一份启示录,在行业经济整体面临压力的背景下,还能凭借完善的管理体制和运行机制收获佳绩,说明传统企业仍有其发展的庞大空间和上升渠道;当然,这也是一份警醒书,它预示着,优秀的传统企业,在经济持续发展道路上,将肩负起更加沉重的责任,引领行业驱动整条经济命脉。

言归到底,两者虽然是一内一外的案例,但都是要回归工业基础。传统实业绑定着制造业,制造业又离不开工业基础这个源泉,真正的实业,发展到一定阶段,必须是放眼于全社会乃至全球市场。庆幸的是,还有美的集团以及中国高铁等大型企业在主宰着这条主线,从管理决策到用人机制,从产品研发到用户思维,从智慧理念到创新力量,无一不让人叹为观止。

中国的工业,中国的实业,中国的企业,每一项都将深深烙印上“中国制造”的标记,最终作为中国的工业脊梁所在,惠及中华、走向全球!

 

  评论这张
 
阅读(15292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017