注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

白电三巨头中报或许是“终”报  

2015-09-06 22:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说,作为一个专业而纯粹的家电媒体人或评论家,不得不经常性地回答这样一个问题:你看好美的、海尔还是格力?

其实,这个问题“由来”已久。家电界一直存在着几个派别,挺美的、挺海尔、或是挺格力,从模拟时代一直争论到今天的数字时代,这几拨人的观点并未发生方向性的变化,但随着互联网的渗透加速,美的获得的加分似乎比格力要高,甚至要超越海尔。

特别是白电三巨头中报出来的时候,我想答案已经豁然开朗了。因为自始至终,三大巨头对于拥抱互联网的态度风格,已经决定了三者最终的“出路”。

海尔,思维意识的超前性是其一大特色标签,在创新方面它一直走在大量国内企业前列。但同时这也是一个问题,即如果思维意识太过超前,就难免与现实产生脱节,在实际执行过程中可能会有更多阻力,反倒不利于自身发展。虽然海尔一直勇于自我颠覆,但想法太超前,下面的人就完全跟不上节奏,因此也无法完美地执行领导层的决策。就算是头转过来了,身子或许还呆滞转不过弯来。

格力,除了“浮夸”可能没有更好的词可以形容,它的互联网永远停留在磨嘴皮子的功夫上,从排斥抵触到最终接受,都像极了邯郸学步,包括董大姐的“互联网”,说到底就是“吹水”论,但这似乎要比美的、海尔对互联网的认知逊色一层,特别是美的显然看清了互联网带来的连接变革,接受并用这种思维改造企业。

 

可以说,除了海尔,美的可能是向过去说再见最彻底的家电企业。而这种“彻底”,又集中体现在它的“务实”上。一是能把握住变革的节点,特别是从用户理念进行深入思考,包括对用户端的改造等,再去优化产品和服务;二是采用合伙人制,这从美的股权制度就能看出;三是着手物流改造,通过渠道变革来整合存货,利用一整套信息系统去打通线上线下的对接,而不再需要代理方提前打款等。这些具有美的特色的举措从实质上塑造了新的“美的风格”。

而在此次白电三巨头“一涨两跌”的现象中,就已经初显威力。我们除了看到美的为实现转型增长做出的一系列实质性的行为变革。更为关键的,是这种“小变”背后折射出“大变”。

中国家电风起云涌数年,直到今天,已经迈入了一个真正的大变革时代。一方面,经济态势不平稳,周围环境面临裂变发展,促使消费持续下降。另一方面,新形势下,互联网、生产制造、物流业等技术的发展直接导致新的产业链变革,产业边界变得模糊不清,传统的分行业观念逐渐消弭,强者愈强,弱者没落。

由此推测下一阶段的经济现象,原来的企业巨头也不一定笑到最后,因为一定有企业还会继续走下坡路甚至走向穷途末路,同时也有企业会快速持续增长,最终企业之间将产生强大的分水岭。前车之鉴,比方在手机行业,时光倒退到十年前,苹果、三星还在摇篮中,小米、华为还处在云深不知处,诺基亚、索尼等品牌已是经销商手中的“香饽饽”,但遗憾的是,经历了大变革时代却未超越自身的变革,到了风险竞争中,早已失去了博弈的砝码,最后在危机中丧失发言权。

因此,可以预见的是,三家白电巨头的中报或许是“终”报,而背后又将潜藏着一股巨大的拥抱未来发展的能量,而这股能量,将最终引领我们见证一道新的家电分水岭。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017