注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

“小米神话”是否已被刺破?  

2015-09-29 19:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跟随巨人的步伐,多少都能沾点光。此次随同习大大访美的15位企业家,本来名声就在国内响当当,如今被冠以“随访企业家”的头衔,够洋气有木有?还足足赚够了人气,简直了!免费为自己代言。

同理,看似华光显耀的随访名单,实则暗藏汹涌波涛。就拿海尔集团来说,作为家电业代表落落大方漂洋过海,轻轻松松占尽头版,到底有没有考虑过某大姐大的感受?论免费代言与花大价钱投放的区别……此处省略N个字。

做人就是要有刨根问底不探个底朝天誓不罢休的情怀。再来看看这份“花名册”,好戏还在后头。BAT作为国内互联网三巨头妥妥地“合并”位列随访企业名单之中,并不让人讶异,完全凭市值说话罢了。等等!你们是抱团取暖了,有没有考虑过小米的感受?人家可是一度被奉为互联网的神话!专注互联网思维……5年!

这样一比较差别很快就出来了。小米这种“拔苗助长”式的模式也曾一度备受争议,却在争议中任性、疯狂地发展。可能是运气好,然并卵,现在还好不好意思被称为“小米神话”不知道,但从其业绩增长乏力来看,那个敢与大姐在唇枪舌战中拉开10亿豪赌的雷大哥,好像就要变成曾经的传说。

不许说雷大哥坏话!怎么说人家也是一号人物,要尊重!但是为嘛这次习大大狠心抛弃了小米呢?更主要的是连互联网新秀滴滴出行程维都捎带上了?这究竟是为什么呢?究竟是为什么呢?重要的问题问三遍……

不管怎么说,小米手机也坐实过国产手机销售冠军榜,成为很多年轻米粉的“痒点”。别误会,此处“痒点”专指小米饥饿营销引发的一系列血案,有效培育了一批“为发烧而生”的新生粉丝。

不知道是不是乐极生悲,这种疯狂营销模式的产品价值在今天被证实无法得到有效延续。随着销售数据的层层曝光,小米产品的张力逐步呈现出疲软态势,甚至整个“生态链”都在冒进中患得患失。

至于所谓的“米粉”,一如命名的“脆弱”,因“米粉”易断,25-35岁间的理工男,在现实社会中的地位还是略显薄弱,相较苹果的脑残粉,购买力和迭代能力更是不足以抵抗。对小米来说,如何固本其源才是挖掘粉丝经济,延伸消费空间的关键,再慢慢寻求高端用户,进一步开发商业价值。拔苗助长的结果,只能是奄奄一息。

基于并不强势的产品张力和不太说得上话的用户群体,小米背后的生态逻辑值得商榷。究竟是持续走个性化路线,还是重组生态构造,是小米面临的重大选择。如果选择前者,优势固然得以保存,但难以破局实现新的增长点;选择后者,则需要面对资源的重新整合等一系列挑战。

其实,放眼望当下,在互联网大环境得以回归的情况下,秉承时代性是众多互联网企业的真实选择。它们没有传统企业的务实和接地气,有的只是对时代节点的把控,但缺少实实在在的对经营本质的思考。而小米等互联网企业,在经历了一番时代的变革后,或许更应静下心来去反思产品、渠道和用户,更加努力地去回归到发展的本质。

在互联网企业大行其道的今天,涉足政界、商界等跨界融合,强强联手开拓全球视野已是大势所趋,小米在习大大访美中的缺席,或许是个沉重的暗号,预示着作为一家大型企业,仅有表面的光鲜和一时的知名远远不够。同时,它也刺破了一个道理,回归经营本质,才能真正成为“金子”,并且才会拥有发光发热的资格。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017