注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

海水退潮时,家电行业才知道谁在裸泳?  

2015-08-31 21:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当海水退潮时,家电行业才知道谁在裸泳?

八月未央,美的集团再一次用实力发声。在家电整体环境不景气的背景下,825.9亿的营业收入、83亿的净利润成绩,这份重量级中报,确实有足够的说服力。

从美的、海尔、格力家电三巨头的营收和利润来分析,美的在整体大环境不利的情况下,无疑保持着良好发展势头。美的不仅在营收上保持着6.7%的正增长,而且关键是在利润上还保持25%以上的增长势头,实为不易。海尔虽然营收有所下降,但利润仍有2%的增长。美的和海尔两家企业在白电产品经营结构的中高端化改善过程中取得了成效。格力就显得危机重重了。品类的单一,受房地产市场的影响,以及价格战的失效,让格力处境危险。一方面,营收出现13%以上的下滑,另一方面,利润几乎没有任何增长,这样的状况也许很难实现董大姐之前提出的“营收年均增长200亿元”目标。

若按数据说话,并非存心为难董大姐,只想借机问上一句,对此,您怎么看?如果说华为任正非仅以漂亮的财报数字给雷军、罗永浩们一记响亮的耳光的话,那么此时此刻美的方洪波可能也有充分的理由,给董大姐他们一记重重的耳光。因为此次美的集团中报,就像跌至起伏的股市,牛市中盈利称不上真英雄,熊市中的游刃有余,在保证不亏损的情况下还能让账户中的数字“见红”才算真本事。

可以说,美的傲人的业绩,是以方洪波为首的整个集团层面的“心意之作”。

而从方洪波近几次公开演讲可以发现,他对集团转型战略的部署和架构,早已有了清晰的认知和规划。

首先,他认为当前的产业背景就是各行业间的边界已经消弭,取而代之的是行业间的竞合,植根于企业自身,才能在合作中认清自己的价值,挖掘对方的优势,弥补自身的短板,而绝非将对方的观念直接嫁接到自己的企业内部;

其次,方洪波的“人文”精神值得借鉴。一直以来,方帅都以低调示人,不轻易地妄自菲薄,但却坚信自己的价值,并以实际行动给予集团上下前进的信心,用开放的包容心态来应对低迷的市场,在随和与淡定中谋求创新和前进的路径;

最后,方洪波有一个重大的决断,那就是立足于“改变”。方洪波已将工业4.0和互联网思维等技术和理念深深地融入到产业发展中,因为只有保持与时代相同的步伐,才能不断认清企业的发展瓶颈,才能让自己的企业立于不败之地,才能做更好的产品服务更多的用户。

俗语说:“当海水退潮时,才能知道谁在裸泳”。映射到此次家电行业中报发布上再恰当不过,也让三大家电巨头的市场竞争力一览无余。而在几家欢喜几家愁的背景下,方洪波的“深思”不无依据,在恶劣的家电环境中,唯有审时度势,以平静的形态和睿智的判断力,才能从容应对家电的大变革、大动荡,而美的在逆势中增长或许能给家电同行一些启迪。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017