注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

互联网思维回归本质,美的方洪波或许是盏明灯  

2015-08-30 08:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

或许是应了物极必反的道理,当“互联网思维”被商家们炒得家喻户晓的时候,也终于迎来了它的“考验”。最近,大家都开始质疑,互联网思维下的“烧钱”吸粉,能否最终烧成可行的商业模式?羊毛出在猪身上是不是最好的商业逻辑?而大家推崇的小米路径真的能持续走下去吗?

显然,企业家们对互联网思维的认知正在回归到经营的本质。大家开始深刻思考:理论层面的互联网思维,在经济运行不景气,市场节奏不平稳的状态下,既没有实业的支撑、产品的支撑、线下渠道的支撑,又没有资本资源不断输入注血,能够坚持下去的概率到底有多少?

这并非在传递负能量,而是为仍处于互联网风口的人敲一记响钟:互联网+,不是无所不能。那么,于传统产业而言,又该探寻一条怎样的转型道路?互联网思维到底是该舍还是弃?

方洪波或许是盏明灯,而美的则更像是一柱标杆。

前段时间,方洪波在接受《21世纪经济报道》采访时,问到“跟小米合作是出于什么原因?会担心这个行业将来也会出现像小米这样的颠覆性企业”时?他是这样解读:

“不管它先进不先进,从一开始我跟小米的合作我就说,我需要的是它无形的思维,其次是在智能家居上还会有一些合作,可以共同做一些产品,所以根本上不是说要学小米的模式。但最起码它的用户和产品思维是先进的,所以我们主要还是想引入它的思维,我们也在不断学习。其次,我一直坚持认为,因为美的不是一个小企业,我们要有自信,不能一点自信都没有,既不能妄自尊大,更不能妄自菲薄,因为这个时代是移动互联时代,软件有软件企业优势,硬件有硬件企业的优势,美的已经有足够的能力和实力了,就是看我们能不能跟得上。你跟得上就不惧怕任何人,不需要跟任何人模仿模式或是竞争,跟着时代进步很大程度是取决于你自己如何做。”

从谈与小米合作的一席话可以看出,作为一家千亿集团的老总,方帅清醒地认识到,当今的传统产业还欠缺什么,无法舍弃什么,不能忘记什么,又需要别人给予什么。从产业观察角度看,这并非与互联网思维背道而驰,而是一种基于产业本质根源的理性思考和探究。

当然,完全将互联网思维认作是假大空,也是不理智的认知。毕竟,对于传统产业来说,互联网思维的作用还是有章可循。

因此,美的所言的与小米之间的战略合作,实则是将互联网作为一种工具和渠道,真正做的是“美的+互联网”的形式。例如美的集团最近提出的把用户的权益真正放在至高无上的地位;企业前移,未来企业内部所有的东西都在移动端;组织改造不了,互联网改造都是空的;另起炉灶,自我革命,内部竞争;我们是合伙人文化等等,都在互联网思维下,结合企业的实际情况下的改革方略。其不是利用互联网对企业进行脱胎换骨式的颠覆,而是抓住实业根本,回归到经营本质。

在传统实业迷茫期的今天,从方帅的话语中,我们似乎可以找到一条明道,那就是踏踏实实地站在实业基础上,结合互联网带来的时代变化,去探索转型的支点,做好自身,回归实质,不要为互联网思维而迷茫,真正在践行中改造企业,挖掘优势,突破变革。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017