注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

智能家电是“美的+小米”的模式吗?  

2015-05-29 11:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于传统制造业而言,家电转型曾被悲剧地认为是个伪命题,原因是,没有握住创新的救命稻草,即使有自我颠覆的心也没激流勇进的胆。但当原先井水不犯河水的不同行业陆续开始“敬个礼,握个手”,“互联网+”概念成为家电产业与互联网企业实现跨界融合的纽带,却仅在一念之间。

创新贵在先发制人,有成功的案例就会有无数后来者纷纷效仿,好比美的与小米的合作模式,很快带动了整个家电行业的联姻。当别人还在“互联网+家电”顺藤摸瓜——摸索转型路径时,美的与小米的布局,能否率先为未来智能家电领域提供范本?

那么问题来了:未来智能家电的发展趋势,是否就是“美的+小米”的联姻模式呢?不管结论如何,但至少有一点可以肯定,即做智能家电,不可能是传统家电企业与互联网公司的简单相加。站在互联网的风口上,要想让“猪”飞起来,还需要有更多深刻的思考。

首先,开放的心态是基础

我们之所以在家电企业前面冠以“传统”二字,很大程度上取决于其先天的封闭模式,今天的主流家电企业,其实以往重复的都是一种“自我循环”的老套策略,自己建立一套产品系统,然后从无到有、自上而下地开发出来,因循守旧日以继夜。然而,今天的智能产品,天生就饱含着“开放”的特质,它作为新兴产业催化出的衍生品,需要严格意义上的沉淀,从构建生态链到最终诞生,期间需要经过一系列的融合和“结晶”的过程。因为,毕竟一个人的力量总是有限的,及他人之力,与周边产业附着在一起寻求共同发展,才能有效产生新的价值成品;

其次,优势的叠加是重点

美的与小米之间的结合,实质上在于各自产业的优势叠加和短板互补。小米的优势在于对移动端的抢占与互联网营销渗透,美的优势则在于硬件产品生产制造与扎实的线下营销网络,这两块的合作其实是智能和家电的有机融合与锦上添花,有利于形成一种较为理想的跨界融合形态,使紧密绑定的两家企业形成一种新型的经营方式与智能理念,实现智能新品更高级别的交互体验;

最后,股份的融合是关键

5月20日晚,美的集团发布公告,宣布此前拟向战略投资者小米科技非公开发行A股股票的申请,已获证监会审核通过。这意味着,小米的进入将彼此资本上的融合,血脉上进行了相融,另一方面将为美的智能家居入口的加速建立添砖加瓦。也就是说,“美的+小米”的共赢模式不再是简易的利益相加,而是连资本都实现了实质意义上的对接,可视作整个资本市场的狂欢。

因此,开放的智能特质、优势的有机叠加与深度的股份融合,才是真正能使智能家电走下去的有效模式。而“美的+小米”模式的成功案例,也为我们释放出“互联网+家电”紧密绑定的强烈信号:一次基于互联网模式的跨界融合,可以真正提炼出独具优势的互利模式,从而产生持续性甚至不加期限的利益回报,而非仅仅停留于狭窄的“一锤子买卖”。

“互联网+”概念虽然一夜之间便经历口口相传,想象空间可见一斑,但具体落实到智能家电,说到底还是要通过植入互联网基因,把传统家电行业的制造力、影响力、渠道力等转化成创新生产力,转变成极具价值的产业生态联动的衍生品,真正让家电企业智能化“走下墙”才是关键。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017