注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

美的冰箱与京东的跨界融合 让物联网智能冰箱概念真正落地  

2015-04-23 21:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,美的冰箱正式发布基于智能普及战略的核心系统“i+冰箱智能管理系统”,并同步推出6款全新搭载此系统的智能冰箱,发布会后于京东首发。自此,美的冰箱将与京东展开一系列深度化的跨界融合,旨在让物联网智能概念落到实处。

选择这个时间节点发布智能系统,是美的智能冰箱计划开展以来的一个重要关口,也是对旗下冰箱产品进行升级迭代的战略突破口。

一年以前,智慧家居理念应运而生,美的集团甘做“早鸟”,第一时间发布M-Smart智慧家居战略,开始布局智慧家居领域,为全面进军智能家电市场埋下伏笔;一年以后,智能家居推广时机成熟,拥有多项技术结晶的美的,在跨界融合的基础上正式推出智能核心系统“i+冰箱智能管理系统”,进一步完善冰箱产品体系。

“互联网+”概念提出后,对整个家电行业的影响是不言而喻的,一时间很多家电巨头纷纷向互联网企业抛出橄榄枝,寻求深度对话,实现产业间融合共赢。但在这种“抱团”跨界合作的形势下,几乎没有一家传统制造企业真正通过战略合作让智能概念落地。而美的智能系统选择在京东首发,故价值路径值得思考:

第一,平台价值。京东作为未来美的智能冰箱的核心推广平台,将有效发挥互联网平台的开放性价值,打通传统家电企业销售闭环,并持续发布美的智能冰箱新品,让更多京东“淘客”和家电消费者认知产品,形成多级消费;第二,渠道价值。直白来说,美的联姻京东,无疑是巧妙地捆绑了一只“潜力股”,利用实力强大的互联网渠道商京东为自己的产品做代言,有助于快速面向广大消费群体,第一时间制造产品影响力,便于用户线上选择、对比和消费;第三,大数据价值。京东拥有坚实的云端建设基础,具备强劲的数据分析能力,能够为美的冰箱智能系统后续的研发、改进和增值提供源源不断的智力支持。一旦发生消费者对产品提出建议,智能平台便能在最短时间内智能分析“吐槽点”,结合该用户使用产品的消费轨迹,切实追溯到数据的源头,为系统提供参考数据与迭代意见,真正实现交互价值。

美的冰箱与京东的跨界融合,既是美的“借台上市”、“对症下药”的智能化战略布局,也凸显出京东完善的产业价值链条。此次两大企业的深度合作显示,美的借力京东的优势将贯穿于智能冰箱智能系统的研发、生产、销售、配送、售后、更新等全方位环节,可以说极富延展性。而从行业角度来看,美的联姻京东,更让物联网智能冰箱真正落到实处的价值路径,将带给整个家电行业一些启发。既往,传统家电企业与互联网公司合作的模式通常都是建立在依托后者为全新品牌造势的途径上,而不是用深度融合的形式让传统家电的智能化概念真正落地。美的秉承了传统制造业最为信奉的使命—销售为王,让互联网平台帮助产品快速到达消费者端口,最终促进产品更新迭代。

未来,随着智能家居战略的普及,用户对智能冰箱的利用率将同步大幅提升,对智能产品的粘性也更趋向于可持续性的服务价值。这对于家电企业来说,也将面临更多的机遇和挑战,跨界融合寻求深度合作的态势也将日益凸显。以美的为例,把握销售平台是关键,通过互联网的思维,依托大数据分析手段完善用户体验,促使智能概念的有效落地。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017