注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

董大姐的一步之谣  

2015-01-04 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本是各类贺岁档竞相争逐的一个月,谁也没料被两位老人刷了屏,占了舆论上风:一位是每年春节前都不出例外能顺利进入公众眼球的赵大叔,另一位“愤怒的阿姨”就不用介绍了,家电圈内出了名的“狠角儿”董大姐。

据说最近大姐又被评上了一个什么奖,美其名曰“金舌头奖”,这个奖是如何得来的?张三李四全被她痛骂了一顿,一个都不能少。阿姨好性格,痛快直爽一往无前。

不过阿姨如此声嘶力竭到底是想闹哪样?稍安勿躁,咱先来回顾下她在舆论场上的“表现”,用微博指数来查询近一个月“董大姐”这个关键词的整体趋势图。

从趋势图上看,“董大姐”一词出现搜索高峰主要集中在12月15日前后和12月26日前后两个时间段,且第一个峰值出现后,舆论仍在持续发酵。本着“刨根究底”的情怀,我们来挖掘舆论高峰背后的“引爆点”:1.称小米美的为“骗子集团”;2.海尔以一篇公众号文章《阿姨阿妈,我们不约》发出正面回应。

12月26日作为一个“回应”的时间节点至关重要,因为此前面对董大姐的“挑衅”,只有贝昂和雷军发表过不愠不火的态度,贝昂说“你才是小偷!”,雷军说“认输了吧?”如此无伤大雅的回应显然没有挫败董大姐的气焰。美的更是一副“不跟你一般见识”的君子姿态,可好,大姐还真就自个儿High起来了。

海尔的“不约”来的恰是时候,一是正面表明“忍无可忍”的态度,来个“谁怕谁”的回应,二是促使“破格联盟”揭竿而起,一番好戏上演赚足了眼球。美的自是积极响应,但仍是保持低调而华丽的作风,一句轻描淡写的“大姐,你自己玩~”足见功力。

不过,百度指数毕竟只是个分析工具,抵挡不住“破格”的威力也是自然。12月29日,随着事件再次升级,空调企业家们貌似都按捺不住全吐了,连海信、奥克斯、志高、长虹等品牌也都加入到联合破格行动中来,吐槽格力的荒诞和虚伪,用“你行”和“我行”来调侃格力。

从大姐到阿姨,估计接下来差不多就是奶奶了,奶奶在一夜之间成为了家电公敌。最近热映影片《智取威虎山》里崔三爷用“一个字”迷倒了影迷,而咱们董奶奶更牛掰,现一张嘴便成为一步之“谣”。

于是乎,大家开始挖董奶奶的成名之路,然后惊奇的发现咱们的董奶奶实在堪称“奇葩”一朵啊!中国的女企业家不在少数,但能在传统制造业做得风生水起立于不败之地的并不多,再算上“口才艺术”,能说会道且能轻松挤入明星企业家行列的更数寥寥,此处给董奶奶个赞!

给赞归给赞,团结力量大。本来虎视眈眈盯着彼此的竞争对手,在对待格力问题上握手言和,还贴出了一致标语“倡导理性竞争,用户决定市场”,瞧,拿用户当指令,中国式行动+互联网思维,厉害了。董奶奶,您领教了吧!

一边是破格行动的信誓旦旦,一边则是格力的孤军作战。同样是在12月26日,格力的“清场计划”启动,“女汉子”董奶奶再次荣升为价格屠夫,掀起一场所谓的“裸价风暴”,从广州到各地陆续开展低价活动。啧啧,董奶奶,以为您还有啥新招,说到底还是打的价格牌,只是换了种坑爹的牌路,还在众目睽睽下粘上了口水……您降价清仓就降价清仓好了,年底了大家都懂的,又何必损人不利己呢?您这哪是霸道,分明就是不厚道了嘛,所以不好意思,此处要给差评咯!

互联网营销时代,“亲”、“么么哒”、“给个好评呗”等才是生存法则,不然智商再高,情商若为负,同样会失掉民心,往严重了说,就是公信力的问题了。因此,也别怪各路英雄好汉合起伙来跟您做对,还是留点口德吧,别让自己久居“谣”池。咱习大大早就发过话了,“打铁还需自身硬”,保住你的一亩三分地,做好自家空调最重要,别人好或坏,消费者说了算。敌人的敌人是朋友,您这样拉仇恨,江湖地位可是岌岌可危哦。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017