注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

美的高管增持,意在问鼎家电头把交椅  

2014-06-19 15:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,美的五位“老大”相继加入增持集团股票行列的新闻被传得沸沸扬扬。一次性斥资4500万元的举动看似略显“疯狂”。如此高格调的“抱团”增持,也让六月的家电江湖平添一把热。

高管齐刷刷行动,想必煞费不少“苦心”。俗话说“项庄舞剑,志在沛公”。然而,美的此举的目的不仅意在资本的收获,更重要的应该是想问鼎家电江湖老大地位,冲击海尔独霸多年的冠军宝座。而就在此前不久,与美的“江湖地位”摩肩接踵的白电巨头格力电器,也一度高调鼓励高管增持自家股票,特别是格力电器董事长兼总裁董明珠,已倾其富余资金买入公司股票。但是,相比美的集团的“同心协力”,格力的其他高管还尚未跟随董事长进行增持,反而是在63日,副总裁望靖东以31.01元的均价减持了16万股,套现约500万元。所以说,重要的不是增持,而是内部凝聚力和企业整体张力,美的显然更胜一筹。

    当然,在这个时间节点上实施增持,其一肯定是基于企业信心,即对内提振所有经营层、股东以及员工的激情,对外则是提高股民的支持;其二,在当下处于家电转型口号呼之欲出的时期,受互联网思维冲击的影响,潜心钻研发展战略和营销策略“双管齐下”的美的,更多了一个脱颖而出的机会;其三,从产业结构来看,美的近些年一直致力于产品创新和消费升级,不但坐拥完整产业链,而且在核心部件规划和专利保护等多方面都处于行业领先地位,因此角逐家电老大位置可能性极大。

而从美的与海尔多方数据分析来看,也能看出部分端倪。现今单纯从目前的销售额来看,美的尚处于“老二”的位置。但是综合比较两者在各自产品优势和升级动力上的差异可以发现,美的显然“后劲”更足,具备更大的胜算可能。换言之,就算海尔在当前的国内洗衣机、电冰箱领域依旧“不失风光”,那么美的则是除了在空调市场占有明显强势外,凭借其在电冰箱、洗衣机等产品上的综合实力,也能稳固坐二望一的位置。

    其实,看美的和海尔“争霸天下”,已不是一朝一夕的故事。在08年还未拥抱小天鹅以前,美的仅在空调领域比海尔略胜一筹,而在小家电板块美的拥有绝对的优势。虽然在其它产品上也有些短板,但经过几年的并购和沉淀,如今美的已经完成一系列技术转型,在产品线上力争全链条式的发展,谋求新的“增长方式”。近些年来,美的系的洗衣机、电冰箱不断实现超越,无论从销售量还是市场口碑来讲,都已迅速缩小与海尔之间的差距。2014年,美的智能化的家居发展战略更是力图把精力集中在空气、水健康、营养、能源安防四大领域,为开启智慧生活,增强用户体验增加筹码。然而,相比美的已经较为成熟的智能策略和实际应用,海尔的智能化发展到目前为止还只能算是“涉水未深”。而且,除了“空冰洗”外,海尔在彩电业务的整体品牌效应中也只能算处第二、三阶梯,对整个彩电市场的贡献率亦不大,因此难获推广,除非未来海尔在产品这方面有较大的创新改良和技术突破,否则笑傲家电江湖的地位恐难担保。

一方面是“后来居上”的美的,另一方面则是“独占鳌头”的海尔,现今虽不分伯仲的双方,但终究会呈现各领风骚三五年。所谓风水轮流转,而真要转动风水的时候,一定就在转型期间。

  评论这张
 
阅读(2683)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017