注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪仕斌

独立精神 自由言论

 
 
 

日志

 
 
关于我

洪仕斌 江西省余江县人 产经评论家 邮箱:hsb1107@163.com MSN:hsb1107@hotmail.com QQ:251640037 手机:1,39291909,85

网易考拉推荐

加码小天鹅,美的夯实空冰洗“三驾马车”  

2014-06-13 12:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,美的集团公告称,公司计划联同全资控制的境外公司TITONI对小天鹅A(10.35, 0.28, 2.78%)股及B股股票实施部分要约收购,以进一步增强对小天鹅的控制权。要约收购数量为12649.7553万股,占小天鹅总股本的20%。若此次要约收购达到预定收购数量,美的集团及TITONI 合计持股比例将达到60.08%。由此,美的集团做大做强洗衣机战略的“霸气”再一次显露无疑。更重要的是,洗衣机的“强大”,无疑夯实了美的白电“三驾马车”的战略发展方向。

众所周知,美的在白电领域,空调一直是其三驾马车的头马,业绩一直稳居行业龙头。根据2014611日中国统计信息服务中心(CSISC)联合新华网、中国质量新闻网发布《2013中国空调品牌口碑研究报告》显示,美的、格力、海尔分别凭借出众的品牌及产品表现跃居榜单三甲,成为2013年度民意好口碑品牌。在市场表现上,美的与格力,更是遥遥领先于国内其它品牌,占据了中国空调市场的半壁江山。然而,作为“空冰洗”三驾马车的头马,在空调业具有足够影响力,并没有十分满足到美的发展的心愿。

同样,美的冰箱也一直占据较高的市场份额,近些年继续保持稳健式增长。从有关方面透露的数据来看,美的平均每年在冰箱上的业绩增幅就可高达40%以上。例如在本月世界杯足球赛狂欢月中,美的更是借力世界杯和京东618大促销,成为销售最火爆、消费者最关注的产品之一。自61日开始,在这轮促销战中,美的冰箱销售业绩可谓“开门红”,远远超过其他冰箱品牌,已经创下京东大家电冰箱的销售之最。因此,作为“空冰洗”三驾马车的中马,美的冰箱可以说是一路高位领跑行业增长。凭借“前有空调,中有冰箱”的局面,美的早已成为家电业翘楚,但明眼人一看便知,“三驾马车”还缺少一马,美的显然无法“高枕无忧”。

近些年来,美的开始不断延伸自身品牌,力争实现“三驾马车”并驾齐驱的局面。相对于前两者,洗衣机一直是美的较为薄弱的产品线。于是,早在2003年,美的就动了进驻小天鹅的念头,以此打通洗衣机的发展路线,因为在洗衣机市场,“小天鹅”当时是世界上少数能同时制造全自动波轮、滚筒、搅拌式全种类洗衣机的全球第三大洗衣机制造商,极具市场竞争力。美的认为从技术实力来看,不仅能带给自己相当可观的互补价值,还能尽快弥补自己在洗衣机市场的短板。

值得注意的是,美的对小天鹅的“入驻”并非一蹴而就,而是经历一个循序渐进的过程。20082月,美的正式入股小天鹅,将首要目标锁定在“唤醒小天鹅”,同时也是旨在通过小天鹅来扩充其在白电领域的版图。而此次再度加码小天鹅,是具备了“天时地利人和”三大因素:一是美的现今在白电产品方面的表现将更为突出,地位愈加夯实;二是对于小天鹅来说,美的进驻已实现双赢。有数据显示,其业务正逐步恢复增长。2013年,小天鹅实现净利润4.13亿元,同比增长22%;今年一季度实现净利润1.71亿元,同比增长53.85%;三是小天鹅盈利能力的回升,也带动了美的洗衣机业务的增长。今年14月,美的系(含小天鹅、美的)洗衣机总销量份额达到16.77%,较2012年的14.25%上升了2.52个百分点。美的与小天鹅的“协同效应”无疑为双赢局面带来更赋予了想像空间。同时,也为美的空冰洗“三驾马车”奠定了坚持的发展基础。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017